Всероссийское агрономическое совещание прошло накануне нового полевого сезона
Превратить Россию из импортирующей в экспортирующую державу, обеспечить своё население продуктами собственного производства – вот те задачи, которые поставил Президент российской Федерации Дмитрий Медведев в рамках Доктрины продовольственной безопасности страны. Своё слово теперь должны сказать наши учёные и практики, которые в феврале были приглашены в Москву Департаментом растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России для участия во Всероссийском агрономическом совещании «Итоги работы отрасли растениеводства за 2009 год, задачи на 2010 год, а также о мерах по подготовке и организованному проведению сезонных полевых сельскохозяйственных работ».
Об основных итогах совещания и практических шагах по увеличению урожайности сельскохозяйственных культур рассказывает его участник, директор Федерального государственного учреждения «Государственный центр агрохимической службы «Воронежский» Виктор Корчагин.
– Виктор Иванович, Всероссийское агрономическое совещание – значимое событие уже потому, что перед учёными и сельхозпроизводителями ставятся конкретные задачи, а главное, государство выделяет на их решение немалые денежные средства. Какова была дана оценка ушедшему году?
- Судя по приподнятому настроению министра Елены Скрынник, с выступления которой началось это совещание, 2009 год был успешным для развития растениеводства. По её словам, собранный урожай зерновых в объёме 97 млн. тонн не только покрывает внутренние потребности, но и позволяет сохранить экспорт на уровне 20 млн. тонн. Министр сказала, что уже сейчас мы выполняем показатель, заложенный в Доктрине продовольственной безопасности, по уровню самообеспечения зерном (95 процентов).
А стало это возможным благодаря государственной поддержке. 34 миллиарда рублей было направлено на развитие растениеводства в прошлом году из федерального бюджета. И выделено дополнительно в виде кредитов и субсидий ещё 70 млрд. рублей.
– К каким выводам пришли участники, обсуждая вопросы развития отечественного земледелия?
– Приоритетными направлениями развития должны стать: увеличение экспорта зерна до 40 млн. тонн в ближайшие 10-15 лет и повышение его качества в соответствии с требованиями потребителя. Необходимо сокращать долю фуража в объёме производства и экспорта. Выращивание качественного продовольственного зерна повысит его рентабельность и позволит выйти на новые рынки сбыта.
Отметим, что впервые за сто лет наше зерно стало стратегическим экспортным продуктом, и Россия вошла в тройку мировых поставщиков пшеницы. Говоря о внутреннем потреблении, министр Елена Скрынник заметила, что и производители, и региональные власти должны не допускать перепроизводства, влекущего за собой неоправданные денежные затраты. Развитие животноводства с целью полного обеспечения населения мясом за счёт отечественного производства предполагает расширение посевов кормовых –сои и кукурузы и создание дополнительного спроса на зерно для производства кормов в количестве 5-7 млн. тонн. То есть речь идёт об увеличении объёмов выращивания наиболее востребованных на внешнем и внутреннем рынках сельскохозяйственных культур, включая сахарную свёклу.
Чтобы успешно решать эти задачи, необходимо уделять должное внимание селекции и семеноводству. Прежде всего, созданию новых районированных сортов и снижению доли импортных семян. По некоторым культурам, включая овощи, кукурузу и сахарную свёклу, она достигает 90 процентов. Как сказала министр Елена Скрынник, засуха прошлого года показала, что использование зарубежных сортов, неадаптированных к специфическим российским условиям, приводит к серьёзным финансовым потерям сельхозпредприятий.
Поэтому, например, строительство в Рамони завода по производству семян сахарной свёклы – гарантия такие потери избежать. И, конечно, снизить их себестоимость, что важно для местных свекловодов, перед которыми губернатор Воронежской области Алексей Гордеев поставил задачу об удвоении выращивания сладкого корня с целью снижения государственных закупок сахара из-за рубежа. В 2010 году планируется вложить в растениеводство из федерального бюджета 28 млрд. рублей. Эти деньги должны помочь нашим сельхозпроизводителям удовлетворить потребности населения по зерну до 95 процентов, по растительному маслу и сахару – не менее 80 процентов.
– Восстановление плодородия почв, в том числе воронежских чернозёмов, – непременное условие выращивания культур высокого качества для самого взыскательного потребителя. Что было сказано по этому поводу?
– На продолжение финансирования федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв» в 2010 году из федерального бюджета будет отпущено 9 млрд. рублей (из которых 4,7 млрд. рублей – субсидии на минеральные удобрения). На сегодняшний день в российскую почву вносится 2, 4 млн. тонн минеральных удобрений, что составляет 41 килограмм действующего вещества на гектар пашни. А должно вноситься не менее 80 килограммов на один гектар. И это далеко не предел, если помнить, что губернатор Алексей Гордеев поставил задачу довести объём внесения действующего вещества на один гектар воронежской пашни до 100 килограммов.
– Новый полевой сезон не за горами. Участники совещания, наряду с обсуждением стратегических направлений развития растениеводства, наверняка, касались решения ближайших оперативных задач в этой области. Была ли среди них выделена главная?
–Такой задачей сейчас является эффективное проведение весенне-полевых работ – в положенные сроки, с внесением в почву необходимого количества минеральных удобрений. По словам директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петра Чекмарева, особое внимание должно быть уделено полноценному взращиванию озимой пшеницы, кукурузы, сахарной свёклы и кормовых культур. На закупку минеральных удобрений в 2010 году будет выделено из федерального бюджета 3, 9 млрд. рублей. И с каждым годом сумма денег по этой статье будет возрастать: в 2011 году она должна увеличиться почти в четыре раза – до 12 млрд. рублей. И это помимо субсидий, которые будут выдаваться в соответствии с объёмами внесения минеральных удобрений под названные культуры.
– Виктор Иванович, весь осенне-зимний сезон работники Воронежского центра агрохимической службы и его филиалов отслеживали состояние посевов озимых на полях нашей области, проводили ежемесячный их мониторинг. Учитывая важность этих культур в обеспечении государства полноценным запасом продовольственного зерна, хочется узнать об их «самочувствии» после нынешней перезимовки.
– Последние данные о состоянии посевов озимых культур в хозяйствах Воронежской области говорят о том, что хорошо раскустившиеся растения озимых, посеянных по парам и хорошим предшественникам, могут успешно перезимовать. От общей площади посева, равной 766, 6 тысячи гектаров, в хорошем состоянии находятся озимые на площади 270-280 тысяч гектаров, а в удовлетворительном – 180-200 тысяч гектаров.
Сильно пострадали от низких температур слаборазвитые озимые на площади 185-210 тысяч гектаров. Их выживаемость будет зависеть от погодных условий в феврале – начале марта. На площади 90-120 тысяч гектаров 60-70-процентная гибель от морозов посевов слабораскустившихся озимых требует весной пересева семенами яровых культур, о запасе которых хозяйствам нужно позаботиться уже сегодня. При нынешнем состоянии снежного покрова на полях озимых даже при снижении температуры воздуха до 20-22 градусов мороза дальнейшей их гибели не произойдёт. Должно хватить и влаги. По нашей сводке от 15 февраля, её запасы в метровом слое почвы на территории области находятся в пределах от 80-90 миллиметров в южных и до 150-180 в северных районах области.
P.S. 26 февраля в Ольховатском районе прошло региональное агрономическое совещание, организованное Департаментом аграрной политики Воронежской области. На нём обсуждались те же вопросы, о которых говорили в Москве. По словам Виктора Корчагина, важность агрохимического мониторинга сельскохозяйственных угодий не вполне осознаётся иными руководителями хозяйств. Бывает, что диагностику почвы и растений на своих угодьях доверяют частным фирмам, не имеющим возможности полно, точно и в срок оценить их состояние и дать рекомендации – что, когда и как нужно делать, чтобы земля была здорова и радовала бы своих хозяев полновесными урожаями.
Беседовал: Александр Карецкий.