Вы здесь

Челябинская область. ПРАВИЛЬНАЯ ДОЙКА - ПО СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Перейти к полной версии/Вернуться

Областное правительство приобретет 30 современных импортных систем линейного доения, для модернизации небольших ферм в хозяйствах Челябинской области. Об этом 8 июля сообщил участникам областного селекторного совещания по вопросам сельского хозяйства первый заместитель губернатора Андрей Косилов.
Такие системы отлично зарекомендовали себя в СХПК "Черновской". Молокопроводы итальянской фирмы "Милклайн", оснащенные высокотехнологичными датчиками, обеспечивают эффективный режим доения - система за счет вакуумной пульсации проводит щадящий массаж, а также может вовремя определить у коровы начинающийся мастит.
По словам Андрея Косилова, линейные системы доения являются прекрасной альтернативой большим доильным залам, которые не окупят затрат на их приобретение, если у хозяйства небольшое поголовье скота. С другой стороны, сегодня еще не редкость фермы, где коров доят в ведро. Это устаревшая технология, к тому же предполагает тяжелый физический труд доярок.
Итальянские молокопроводы особенно эффективны и незаменимы при раздое новотельных коров. Сегодня это наиболее актуально для южно-уральских животноводов. В текущем году предстоит большой отел: треть буренок должны отелиться в самое ближайшее время, и главная задача для доярок и зоотехников - добиться наибольшей отдачи молока с помощью правильного раздоя. А сюда входит не только определенный режим доения, но и авансированное усиленное кормление перед отелом.
Поэтому другой темой селекторного совещания была заготовка сена и сенажа и приобретение комбикорма молочными хозяйствами области. Если заготовка зеленых кормов идет по графику, то закупка комбинированных кормов пока не развернулась до нужного масштаба. Сегодня пока 60 сельхозпредприятий области закупают комбикорм и получают от этого весомую отдачу в виде существенного роста надоев. Комбинированный корм является одной из основ эффективного животноводства. В третьем квартале текущего года продолжится субсидирование закупок комбикорма, при этом хозяйства смогут получить неиспользованные ранее субсидии. Сегодня в Челябинской области работает схема субсидирования производства молока, которая предусматривает обязательное использование комбикорма для повышения молочной продуктивности коров. Если хозяйство закупает комбикорм и использует его для усиления рациона коров, то областной бюджет компенсирует его стоимость хозяйству.
Ю. Симонов

Источник: 

Отдел внешних связей (пресс-центр) министерства сельского хозяйства Челябинской области, 239-61-01 (-03, -52)