Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://meatinfo.ru
В птицефабрику "Михайловская" инвестируют миллиард
Подписано соглашение о сотрудничестве в реализации инвестиционного проекта между правительством Саратовской области и ОАО "Синергия". Инвестпроект рассчитан на масштабную реконструкцию птицефабрики "Михайловская". Общий объем инвестиций составит более 1 млрд. рублей.
Пресс-служба губернатора сообщает: основные цели инвестпроекта в соглашении - ведение производственной деятельности, соответствующей мировым стандартам и удовлетворяющей требованиям охраны окружающей среды; развитие инженерной инфраструктуры; оздоровление социально-экономической ситуации посредством создания новых рабочих мест. Для реализации этого инвестиционного проекта сегодня имеются все рыночные и макроэкономические возможности.
Полный комплекс мероприятий инвестиционного проекта рассчитан на 5 лет, но, предполагается, что уже в течение первых двух с половиной лет произойдет удвоение производства мяса птицы.
Источник: ГТРК Саратов

www.allmedia.ru
Алтайский край: планируют реализовать 48 инвестиционных проектов
В Министерство сельского хозяйства РФ направлен перечень 48 инвестиционных проектов, планируемых к реализации в 2010 году на территории Алтайского края. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления сельского хозяйства.
По молочному животноводству наиболее крупными являются проекты по строительству и реконструкции пяти животноводческих комплексов. Плановая мощность объектов составляет 85 тыс. тонн молока. Объем привлекаемых кредитных ресурсов 4 млрд рублей.
Для развития мясного животноводства и птицеводства предусматривается строительство и реконструкция 10 животноводческих комплексов. Плановая мощность объектов мясного животноводства составляет 50 тысяч тонн мяса в год, объем привлекаемых кредитных ресурсов 5 млрд руб.
По строительству, реконструкции мощностей по первичной переработке и хранению зерна предусмотрено 19 проектов. Наиболее крупными являются семь инвестиционных проектов с привлечением 1,6 млрд рублей.
По первичной переработке мяса два проекта. Планируемая мощность проектов 70 тысяч тонн мяса в год, объем привлекаемых кредитных ресурсов 280 млн рублей. Планируется реализация двух проектов, направленных на реконструкцию и модернизацию существующих мощностей сахарных заводов.
Источник: ИА REGNUM

www.kazakh-zerno.kz
Россия отправит в Китай 300 тыс. тонн фуражного зерна
Красноярский край заключил с Китаем контракт на поставку 300 тыс. тонн фуражного зерна. Об этом передает ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на интернет-газету Newslab.ru
И.о. министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов на заседании комитета ЗС по делам села и агропромышленной политики рассказал, что представители Министерства в течение десяти дней уже ведут переговоры в Китае по продаже излишков зерна.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Рафаэль Шагеев сообщил депутатам, что полчаса назад (25 февраля) стало известно о том, что в Китае подписан договор на поставку 300 тыс. тонн фуражного зерна.
Он добавил, что 200 тыс. тон из этого зерна будут переданы Китаю по бартерному договору, а 100 тыс. тонн — за наличный расчет.
Напомним, Россия в 2009 году экспортировала 16,8 миллиона тонн пшеницы, что на 43,5 процента больше уровня 2008 года (11,7 миллиона тонн), говорится в материалах Федеральной таможенной службы. В то же время в стоимостном выражении объем экспорта снизился на 3,9 процента, до 2,75 миллиардов долларов. При этом импорт пшеницы в Россию снизился в 1,9 раза, до 178,7 тысяч тонн.

www.agroperspectiva.com
Франция подумывает об увеличении экспорта мяса птицы на Ближний Восток
Франция отмечает высокий спрос на ее птицеводческую продукцию на рынке Ближнего Востока, в частности в Саудовской Аравии и ОАЭ. Как сообщает Khaleej Times, цитируя слова Эрика Сантье, главы отраслевого бюро Sopexa на Ближнем Востоке, занимающегося продвижением французских продуктов питания и напитков, на это регион приходится около 9% от общего объема экспорта французского продовольствия. Несмотря на то, что показатель не такой и высокий, каждый год он понемногу растет. Двумя основными рынками сбыта французской продукции в этом регионе являются Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, вместе представляющие 50% от общего оборота. По официальным данным таможенного управления Франции, за первые 11 месяцев 2009 г. эти страны импортировали продовольственных товаров на сумму 173 и 123 млн. евро соответственно. Исторически сложилось так, что основной продукцией, поставляемой в страны Ближнего Востока, были птицеводческая, молочная продукция и яблоки, но сегодня этот список намного больше.
Источник: Foodretail

www.agronews.ru
Бизнес можно делать хоть на индюках, хоть на шиншиллах.
Первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков, выступая на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, призвал развивать производство индюшатины.
Планируется, что три крупных региона – Ростовская, Воронежская и Саратовская области – должны ежегодно производить около 300 тысяч тонн индюшатины. Как сообщил вице-премьер, эти регионы, в соответствии с поручениями правительства, смогут получить для развития индейководства льготные кредиты.
Что и говорить, захватывающие перспективы. Раньше как-то и не мечталось, что можно рассчитывать на столь солидную прибавку мяса. К тому же деликатесного. И это, конечно, радует.
Но интересно, что и в не столь благоприятной для производства индюшатины (как по климатическим условиям, так и по уровню развития АПК) Ярославской области, которая не попадает в престижную зону государственной поддержки индейководов, многие личные подсобные и фермерские хозяйства энергично занялись в последние годы разведением заморской птицы.
Причем занялись по собственной инициативе и отнюдь не в расчете на столь заманчивую господдержку, которую должны получить, как пообещал вице-премьер, индейководы трех регионов.
Вот и житель Ярославля Александр Абаков, тоже не мечтая о какой-либо помощи со стороны государства, всю жизнь занимается в родной деревне Миланино разведением индеек, вкусное диетическое мясо которых весь год не сходит со стола этой большой (11 душ!) семьи.
А нынче, выйдя на пенсию после сорока лет работы за рулем автомобиля в одной из компаний, Абаков совершил решительный жизненный шаг: зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, он вместе с женой и детьми затеял масштабное - с прицелом на рынок - разведение индеек в своей деревне, где в окружении полугектара земли стоит их фамильный дом.
Почему же Абаков в качестве уже не просто увлеченного любителя-индейковода, каким он был до сих пор, а начинающего агробизнесмена решил попытать счастье именно на индюках?
Свой выбор он доходчиво объяснил в «Ярославском регионе»: «Это же не птица, а сплошное филе! Разведение индюков в три раза выгоднее, чем разведение кур и даже свиней. Корма им надо лишь в 1,5 раза больше, чем курам. Но за 8 месяцев мои индюшата набирают до 20 килограммов веса! При этом отходов минимум – всего килограмм костей. А у той же свиньи или бычка до 40% идет в отходы…».
И вот что дает почти безотходное производство индюшатины. Взрослый индюк может весить 25 кг, индейка – до 10 кг. К тому же за сезон от одной индейки-несушки получают 80 - 120 яиц, 50 индюшат и до 300 кг живой массы молодняка. В результате индейковод может рассчитывать на весьма приличный доход. Достаточно сказать, что цена парной индюшатины на рынке – 180 - 250 рублей за килограмм. А полуторамесячный индюшонок стоит 450 рублей, но, как сказано выше, только от одной индейки-несушки за сезон можно получить 50 индюшат. Вот и прикиньте, какой тут может быть «навар».
Конечно, подчеркивает Абаков, хороший доход индейководу дается нелегко: это ведь капризная птица, содержать которую гораздо сложнее, чем других домашних пернатых. «Если, скажем, нет у вас места для выгула, где выводок до шестимесячного возраста может побегать и половить кузнечиков, то хоть нектаром их корми – толку не будет, - делится Абаков своим опытом. - У индюшонка должен быть доступ к живой пище, чтоб она у него в зобу шевелилась! Только набегавшись вволю и наклевавшись червячков, они быстро набирают вес и, что очень важно, ничем не болеют».
А вот житель Большого Села Юрий Махов, в отличие от новичка в агробизнесе Александра Абакова, давно уже познал вкус предпринимательства. Был Махов и учителем, и директором школы, и муниципальным работником, и оперуполномоченным милиции.
Но если волею обстоятельств Махов вдруг оставался без работы, то никогда не терял присутствия духа и с оптимизмом смотрел в завтрашний день. Однажды на удивление односельчан он открыл свой киоск по торговле хлебом, а в другой раз (это были тревожные 90-е годы) занялся разведением нутрий, которые приносили ему приличный доход.
Кстати, не так давно «Северный край» поместил любопытную информацию о том, что до сих пор половина жителей Большого Села ходит в шапках из меха нутрий, выращенных Маховым.
Кто знает, вспоминает Махов, он, может, до сих пор был бы в Большом Селе королем по производству нутрий, но его вдруг избрали главой сельской администрации. Два выборных срока (то есть 8 лет) «пропахал» он на этой «ниве», не зная покоя ни днем, ни ночью, а потом покинул эту хлопотную должность.
И ушел на вольные хлеба, решив с нуля начать другую жизнь, что Махов делал уже не раз. Но ему совершенно не хотелось идти проторенным путем, и поэтому он избрал на этот раз кролиководство.
Представляете, человек он уже не молодой, а действует хоть и продуманно, но азартно. Взял да продал свой автомобиль, а на эти деньги купил кроликов и клетки, хоть понимал, что прогореть может. А денег требовалось все больше. К счастью, Махову удалось получить в «Россельхозбанке» льготный кредит - 300 тысяч рублей, которые он истратил на строительство кроличьей фермы и ее оснащение современным оборудованием.
Конечно, не все сразу удавалось. Но прошло время, и успех пришел. Сегодня предприятие бывшего милиционера дает хорошую прибыль. И теперь он может уже научить и других энтузиастов кролиководства. Вот почему на базе хозяйства Махова администрация Большесельского района создала консультационный центр, куда за опытом валит народ.
Так что, как видим, простор для предпринимательской жилки - хоть горожан, хоть жителей села - довольно широк. Хочешь – выращивай индюков, хочешь – кроликов. Лишь бы было желание.
И жительница пригорода Ярославля Ирина Трифонова с горячим желанием добиться успеха взялась за разведение редкой в этих краях мускусной утки-красавицы. Почему? Да очень просто. По словам Трифоновой, это очень даже выгодное предприятие. Вес взрослой утки превышает 2,5 кг, а селезня – 5 кг. К тому же утка несет за год 120 яиц. А растет утка всего 60 дней, но на рынке стоит 500 рублей. А напоминает утка по вкусу телятину, и жира в ней в два раза меньше, чем у обычных уток.
Да что там кролики, что там индюки и утки. Вот один молодой человек из Пошехонья взялся выращивать … шиншилл. Причем даже не на шкурки, из которых шьют шикарные шубы для богатых модниц: предприниматель сдает выращенных им экзотических животных в московские зоомагазины. Ведь этих пушистых нежных зверьков многие сейчас пристрастились держать у себя дома, в городских квартирах, словно собак или кошек.
А известно, что выращивание шиншилл - высокодоходный бизнес, о чем недавно рассказывал сайт «AgroNews». Правда, после этой публикации один читатель оставил на сайте отклик: дескать, выращивание шиншилл – замечательно, но лучше бы «селяне занялись привычным крестьянским трудом».
Да кто же с этим будет спорить? Согласны. Это, действительно, было бы лучше. Но ведь известно, как тяжело сейчас в личном подсобном хозяйстве держать коров или разводить свиней. Корма, помещения, молодняк, сбыт… И не каждый способен такую ношу вынести. Тем более, что государство старается спихнуть все эти хлопоты на самого энтузиаста. Дескать, взялся за гуж – не говори, что не дюж.
И в ситуации, когда человек остается один на один со своими заботами и тревогами, вряд ли стоит указывать ему, чем он должен заниматься на своем подворье, а чем – не должен.
Если, допустим, он хочет выращивать шиншилл, ну и пусть. Да что тут плохого? Лишь бы спрос был на его продукцию. Это ведь непреложный закон рынка. А если, к примеру, появится даже потребность в крокодильчиках (на них мода сейчас пошла) – то, пожалуйста, открывайте крокодилью ферму. Только бы она приносила вам хороший доход.

Источник: