В ближайшие годы Россия намерена значительно расширить производство сельскохозяйственной продукции. Тем самым россияне "внесут большой вклад в преодоление мирового продовольственного кризиса". Об этом сообщил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев в статье, опубликованной в газете "Франкфуртер рундшау".
По его словам, правительственная программа, принятая в минувшем году, предусматривает ежегодное освоение 500 тысяч га неиспользуемых площадей. Эти земли будут превращены в сельскохозяйственные угодья. Предполагается также до 2010 года на 24,1% увеличить производство аграрной продукции.
При этом Гордеев высказался против использования зерновых в качестве сырья для производства биологических видов автомобильного топлива, передает ИТАР-ТАСС. С точки зрения российского правительства, биотопливо - многообещающий сектор экономики, но ставку следует делать, прежде всего, на технологии, применение которых исключает использование в качестве сырья продуктов питания. Сырьем для производства топлива могли бы служить отходы лесного хозяйства или животноводства, считает министр.
Сегодня же на пресс-конференции в Белгородской области, где проходит 5-я выставка-демонстрация "День российского поля-2008", Гордеев призвал крестьян продавать зерно нового урожая по цене не ниже 6-6,5 тысячи рублей за тонну, назвав эту цену минимальной справедливой ценой на пшеницу 3-го класса. Он согласился с мнением губернатора Кубани Ткачева о том, что те, кто будет продавать зерно ниже этой цены - предатели сельского хозяйства.
"Сейчас никакого ажиотажа быть не должно, цена на зерновом мировом рынке высокая - около 300 долларов за тонну", - отметил Гордеев. По прогнозам министра, в текущем году Россия планирует экспортировать около 15 миллионов тонн зерна. "Итоги уборки урожая покажут, в какую сторону надо будет этот прогноз уточнять и какие предпринимать действия в отношении экспорта", - сказал Гордеев. В целом в этом году в России планируется собрать не менее 85 миллионов тонн зерна.
Министр указал, что в России при хорошем сборе зерна нет никаких оснований для резкого падения цен на хлеб. "Если это и случится, - продолжал министр, - государство будет готово поддержать этот ценовой коридор с тем, чтобы селяне работали уверенно". При этом Гордеев подчеркнул, что "система интервенций на зерновом рынке не ставит целью купить какой-то конкретный объем зерна или продавать его". "Речь идет о поддержке справедливого коридора цен, который бы позволил отечественным сельхозпроизводителям получать нормальные доходы", - констатировал глава Минсельхоза.
С этой же целью Гордеев считает необходимым пересмотреть таможенно-тарифную политику в производстве молочных продуктов и мяса. Он констатировал, что в настоящее время в стране производство свинины и мяса птицы продолжает развиваться динамичными темпами. К примеру, в этом году рост производства в птицеводстве составит 16-18%, в свиноводстве - около 9-10%. "Все это подчеркивает, что нам не нужен импорт мяса в таких количествах и столько готовой зарубежной молочной продукции, в том числе сыров, сухого молока, сливочного масла", - сказал министр.
"При этом, - продолжал Гордеев, - мы понимаем, что эта импортная продукция - высоко субсидированная и производится на совершенно другой технологической основе". По мнению главы Минсельхоза, "импорт необходимо останавливать для того, чтобы дать дальнейший стимул к развитию отечественного животноводства". "Я надеюсь, что такие предложения будут услышаны", - резюмировал министр.
Он сообщил, что в этом году группу российских специалистов из различных министерств отправят в Канаду для подробного изучения местной системы государственного регулирования рынка молока. "Осенью на заседании правительства мы планируем обсудить итоги этой поездки, адаптировать канадскую модель регулирования молочного рынка и в 2009 году ввести ее в действие в России", - добавил он.
По словам Гордеева, в Канаде есть четкое понимание того, что такой вид бизнеса, как производство молока, не может быть отрегулирован чисто рыночными отношениями. В качестве позитивного опыта министр также назвал взаимоотношения между канадскими производителями и переработчиками молока, которые ежегодно в преддверии очередного сезона публично договариваются об уровне закупочных цен на молоко. "Договоренности об этом они закрепляют официальным соглашением", - добавил Гордеев. Он также сообщил, что в Канаде государство с целью стабилизации рынка выходит с интервенциями, закупками сухого молока. "Весь этот опыт, - считает глава Минсельхоза, - нужно перенести в Россию".