Дорогое молоко в магазине выгодно производителю, но не покупателю. В прошлом году закупочная стоимость сырого молока упала настолько, что поставила под угрозу существование всей отрасли. Чтобы избежать банкротства, производители и переработчики молока раздумывают над тем, чтобы объединиться в кооперативы и общества.
Производители молока и руководство молочных заводов собрались сегодня у министра сельского хозяйства, чтобы обсудить возможность образования молочного кооператива или сообщества. Больше всего в цепочке производства молока страдают именно его производители. После того как Европейский союз сделал молочный рынок открытым, цены на молоко упали внушительно, сообщил корреспондент "Актуальной камеры".
"В 4-ом квартале цены немного подросли, но рынки настолько колеблятся, что мы боимся, что следующее снижение уже стучится в дверь и производители его смогут не пережить", - пожаловался председатель правления Эстонского молочного союза Яанус Муракас.
По словам производителей, сплоченности в их рядах не наблюдается. Хотя практика многих стран показывает, что объединить усилия стоило бы. В Эстонии уже сегодня технических возможностей для переработки молока гораздо больше, чем имеющегося на рынке сырья. Вчера, например, остановил свое производство молочный завод в Пайде.
"Отрасль довольно разобщена, многие дублируют деятельность других, поэтому необходима специализация. Сотрудничество же необходимо в области складирования, логистики и маркетинга. Если мы думаем об экспорте на большие рынки, то маленькие производители здесь в одиночку не потянут", - сказал министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер.
Пример отраслевых товариществ следует брать не только с наших северных соседей, такая практика обычна для многих стран.
"В Европе 60% отрасли объединено в товарищества. В Австралии и Новой Зеландии около 100%, в Америке - две трети. В Скандинавии тоже почти 100%. А в Эстонии этот процент очень печальный", - добавил Яанус Муракас.
Однако объединение производителей молочного сырья не должно нарушать законов конкуренции. Кооператив может поставлять на рынок не более сорока процентов сырья.
"Мы можем исходить из Закона о конкуренции, который считает 40% любого сырья весомой силой на рынке. Мы исходим из этого процента, это означает примерно 600 тонн молока в день", - пояснил председатель правления Центрального союза хуторян Юллас Хунт.
Министр сельского хозяйства отметил в качестве примера Литву, где цены на молочное сырье в скором времени будут регулироваться на законодательном уровне еженедельно. Статистика говорит, что средний надой молока с одной коровы в прошлом году составлял 7447 кг, что на 57 кг больше, чем в позапрошлом году.