Вы здесь

Птичий «позор» Депутаты опять хотят вытеснить с российского рынка импортную курятину

Перейти к полной версии/Вернуться

Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил вчера, что импорт куриного мяса – позор для России. Таким образом он предварил сегодняшний отчет министра сельского хозяйства Елены Скрынник в рамках парламентского «правительственного часа». Специалисты возражают: не будь этого «позора», пострадали бы в первую очередь потребители – импорт нужен прежде всего для сдерживания внутренних цен. И не только нам, но и другим странам.

По словам г-на Грызлова, вопросы, которые сегодня депутаты зададут главе Минсельхоза, «в основном будут касаться продовольственной безопасности, помощи отечественному сельхозпроизводителю». «К сожалению, сегодня мы можем констатировать, что доля импорта на продуктовом рынке велика, необходимо повышать эффективность животноводства, птицеводства… Я думаю, в этом направлении – а именно птицеводстве – наша страна может полностью обойтись своими силами и возможностями», – подчеркнул он.

Действительно, 1 февраля Дмитрий Медведев утвердил доктрину продовольственной безопасности России. Она предусматривает, что через 10 лет более 80% продовольствия в стране должно быть отечественным. Чтобы этого достичь, из бюджета придется тратить не менее 100 млрд. руб. в год. После этого успела пройти рабочая встреча президента с Еленой Скрынник, где она доложила, что объемы импорта мяса снижаются, в страну завозится высокопродуктивный племенной скот. По ее словам, планы доктрины по мясу должны быть выполнены в течение пяти лет: к 2012 году доля импорта должна сократиться на 18%, а еще через год – достичь установленного в документе показателя. Что касается курятины, то тут тревожиться вообще не о чем. «Через 4–5 лет мы будем не только обеспечивать себя мясом птицы, но и экспортировать его», – пообещала министр.

Так стоит ли депутатам стучать по столу, кричать «позор» и взывать к мщению? По данным Мясного союза, сейчас в страну импортируется 20% мяса птицы, 30% – свинины, 35% – говядины. При этом ввоз первых двух категорий продуктов постоянно снижается. Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Дарья Лимарева считает, что импорт птицы сейчас составляет 25%, к 2012 году, по ее подсчетам, он снизится до 10–15%, и «если не будет проблем с финансированием сельхозпроизводителя, «доктринный» результат вполне достижим». «Есть даже мнение, что не нужно выводить импорт на ноль, хотя бы потому, что он дешевле и позволяет держать отечественного производителя в «тонусе», – сообщила она «НИ». Ее коллега Роман Кипоть тоже не понимает, что в импорте позорного, особенно на фоне того, что последнее время идет рост внутреннего производства мяса на 6–7% в год. «И даже несмотря на то, что повышение идет за счет птицы и свинины (производство говядины – это, по сути, выбраковка молочного поголовья), за 10 лет покрыть 85% потребности в мясе вполне возможно», – отметил он «НИ».

«Да, мы будем есть меньше говядины – так она во всем мире дороже свинины, и высокое ее потребление отмечается только в благополучных странах, – поддерживает мысль Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации. – Зато спрос на птицу и свинину удовлетворим с лихвой достаточно быстро. И избавляться от импорта – непрофессионально и нереалистично! Страны ЕС вывозят ежегодно 720 тыс. тонн мяса, но одновременно ввозят 710 тыс. тонн. Китай экспортирует 254 тыс. тонн, а импортирует 360 тыс. тонн. И это нормально. Секрет в том, что эти государства ориентируются на свое потребление – где-то любят «крылышки», а где-то «ножки». Поскольку невозможно произвести курицу с четырьмя ногами, лишние позиции приходится вывозить, а недостающие – завозить».

По словам специалиста, та же ситуация и со свининой, и зависит она не только от стран, но и от сезона – «в январе «шейка» лежит в морозильнике, а в мае ее разбирают на шашлыки». «И наша задача сейчас – не просто быстро наращивать производство мяса (может ведь получиться как с зерном, которое сейчас негде хранить), но просчитать, сколько его нам нужно в позициях, и начать управлять ассортиментом – лишнюю корейку отправить корейцам, «лапки» – китайцам», а нужные позиции привезти. Новая Зеландия отправляет свою дорогую ягнятину в США, а себе завозит дешевую баранину из Австралии, и это не считается «позором» – это экономически разумно», – подчеркнул г-н Юшин.

По словам специалистов, нельзя тупо «перегонять» и «вытеснять» кого-то с рынка. Всякое движение должно быть постепенным, сбалансированным, а главное – продуманным. «Не должны политики заставлять бизнес идти в омут, чтобы много производить при отсутствии дорог, спецтранспорта, разделочных мощностей, холодильников и ветеринарной поддержки», – отметил Сергей Юшин.

Источник: