Вы здесь

Нижегородская область: в село пришел инвестор.

Перейти к полной версии/Вернуться

Старожилы в Кочунове хорошо помнят, каким крепким в прежние времена здешний колхоз - зерновые занимали тут свыше 5 тыс. га, на уборке участвовали два десятка комбайнов. Однако в пору известных реформ все круто изменилось - колхоз оказался лежачим на боку, его пробовали реанимировать с помощью фермера, но из этого ничего не вышло. Не трудно догадаться, какая судьба ждала бывших колхозников, если бы не нашелся инвестор, на средства которого была закуплена новая техника, минеральные удобрения, реконструирован животноводческий двор.

Серьезные перемены не заставили себя долго ждать. Теперь в ООО «Колос» распахали брошенные ранее поля, зерновые теперь занимают 2,5 тыс. га, радуют и урожаи - вкруговую взяли в минувшем году по 30 ц зерна. Стали гораздо больше заготавливать силоса, сена и других кормов. Стоит отметить еще одно важное обстоятельство - инвестору удалось сохранить основной костяк коллектива. Сейчас здесь заняты свыше ста человек. Характерно, что хозяйство полностью укомплектовано специалистами.

Уже упоминалось о реконструкции животноводческого двора, который рассчитан на 350 голов. Пока здесь коров здесь несколько меньше, к тому же они достались от прежних времен, не отличаются высокой продуктивностью. Поэтому ведется планомерная работа по замене скота. В прошлом году закупили почти полторы сотни племенных телок, добрая половина их уже растелилась. Новое пополнение заметно отличается своей продуктивностью - у этих коров суточный надой составляет 22 литра молока. Надо сказать, что раньше животные получали тут только силос, а теперь рационы более богатые - сенаж, дробленка, разные добавки. Потому средний надой в эти зимние дни составляет в хозяйстве по 17 литров молока от каждой коровы. Поэтому в хозяйстве к концу нынешнего года планируют выйти на средний удой от коровы в 4 тыс. литров.

А теперь подробнее еще об одной интересной новинке. Недавно в «Колосе» закончили новый доильный зал, оборудованный по последнему слову техники. Конечно, обошлось это недешево, но отдача вложенных средств уже чувствуется. Речь идет не только о том, что доение коров ведется в автоматическом режиме, с минимальным применением ручного труда. Здесь предусмотрены все условия для обслуживающего персонала - имеются раздевалки и душевые, другие бытовые помещения.

Долгое время весьма незавидной оставалась судьба ООО «Родина». Здесь занимались зерновыми, пробовали выращивать лен. Однако ситуация оставалась нестабильной - за зерно нынче большой цены не дают, потому продавать его сейчас - это прямой убыток. Что касается льна, то минувшей осенью тут намучились со сбытом тресты. Дело в том, что прежде ее возили в Ивановскую область, но здешние заводы резко сократили закупки тресты, отказались брать сырье.

Некоторое время назад «Родина» значилась в числе банкротов, здесь было введено внешнее управление. К счастью, до окончательного развала дело не дошло, хозяйство приобрел местный предприниматель С. Глазов. Потому решено сделать основной упор на животноводство, а чтобы для него была прочная кормовая база, придется нынешней весной на значительных площадях посеять травы. Конечно, при этом придется несколько потеснить зерновые и лен.

Чтобы быстрее добиться перелома в животноводстве, закупили в соседнем районе десяток племенных нетелей, за каждую пришлось заплатить по сто тысяч рублей. Если два года назад средний надой на корову тут составлял 2,5 тыс. литров молока, то в минувшем году он «подрос» до 3,9 тыс. литров, а нынче с учетом закупки нового скота планируют увеличить надои до 4,2 тыс. литров.

Не менее важно, что в хозяйстве всерьез занялись сбытом продукции. Раньше молоко отсюда возили на соседние молокозаводы, но там мало платили: летом - по 6 руб за литр, сейчас на два рубля больше, но это все равно не окупает затрат на его производство. Потому в «Родине» вот уже больше года торгуют сами молоком - возят его Чкаловск, Дзерджинск. Конечно, дело это хлопотное, но зато теперь средняя цена за прошлый год составила по 13 руб 40 коп за литр молока.

По сути за счет молока в хозяйстве заметно поправили экономику - в коллективе вовремя выплачивают зарплату, нет долгов по налогам.

Источник: