В ходе реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» введено в строй около 200 новых животноводческих комплексов на 126 тыс. коров, модернизировано 800 молочных ферм с использованием современных технологий содержания.
Такие данные привел Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, выступая на общем собрании членов Национального союза производителей молока.
В результате, отметил министр, «нам удалось переломить ситуацию в молочном скотоводстве». В 2007 году было произведено свыше 32 млн тонн молока, что на 1,2 млн тонн, или на 4%, больше уровня 2005 года, стабилизировалась численность крупного рогатого скота.
По словам министра, развитие молочного животноводства на сегодняшний день остается одним из приоритетов аграрной политики. «Красной линией это направление обозначено в Госпрограмме», – отметил он.
«Вместе с тем следует признать, что темпы развития отрасли довольно скромные», – сказал Алексей Гордеев. За пять месяцев текущего года они составили 1,7%. «Негативное влияние на ситуацию оказывают снижение закупочной цены на молоко и растущий импорт», – сообщил он.
«Опыт западных стран (Нидерландов, Германии, Финляндии, Канады) показывает, что для эффективного управления отраслью необходимо создавать саморегулируемые организации производителей молока», – отметил Алексей Гордеев. При этом он считает, что довольно рискованный молочный бизнес также «требует постоянного присутствия государства как регулятора». Он пояснил, что «поскольку производители молока имеют дело с «живыми» средствами и «живым» товаром, то этот бизнес подвергается серьезным рискам».
По мнению главы Минсельхоза России, «Национальный союз производителей молока должен взять на себя ряд серьезных функций». «В частности, он должен совместно с органами исполнительной власти участвовать в выработке механизмов регулирования рынка, в формировании ценовой политики, привлекать потенциальных инвесторов для развития отрасли, координировать работу по внедрению научно-технических программ, инноваций, способствующих достижению высоких результатов в области селекции и генетики», – пояснил министр.
Кроме того, Алексей Гордеев сообщил, что в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» планируется внести поправки, в соответствии с которыми союз будет наделен правом вести реестр производителей товарного молока. «Мы считаем, что все те, кто производит молоко на рынок – продукт, непосредственно влияющий на здоровье человека, должны быть объединены и учтены в реестре», – отметил он.
Говоря о ценовой ситуации на рынке, министр отметил, что она вызывает серьезное беспокойство. По оперативным данным из ряда регионов, закупочные цены упали до 6–8 руб. за килограмм, тогда как потребительские цены продолжают расти.
«Надо иметь уровень закупочных цен в зависимости от [особенностей] регионов, где складывается себестоимость этой продукции, порядка 14 руб. за килограмм», – заявил глава Минсельхоза. При таком раскладе, по мнению министра, бизнесу будет интересно вкладывать деньги, а государство сможет получить крупное современное производство. «Сельхозпроизводители свое сырье должны продавать по справедливым ценам», – подчеркнул он, добавив, что «мы видим здесь резервы». К примеру, «мы могли бы использовать опыт Белоруссии, где государство совместно с отраслевыми союзами и ассоциациями устанавливает эти справедливые ценовые пропорции».
Господа правители! Опуститесь на землю. Не ужели в самом деле так трудно оценить где труднее и дороже: произвести или переработать, это во-первых? Во-вторых: Собирать молоко от разных коров и смешивать от разных ферм и везти это, так называемое молоко за сотни верст на молокозавод, и как из такого молока делают продукты питания? В третьих: Окупаемость минимолочных заводиков-цехов типа "коллакс" шесть месяцев, причем свежее, еще раз повторю, свежее, сразу после дойки молоко, в котором бактерии не могут развиваться, потому что сразу после дойки, молоко обладает бактерицидным свойством, парное здоровое молоко перерабатывается в сметану, творог, сыр, масло, иогурт, кефир, простоквашу и т.д., свежую полезную продукцию. И если у каждой фермы будет такой модульный цех, то в стране будет изобилие молока, по сравнительно низкой цене, по цене независимой от зарубежья, будет здоровая конкуренция. А совейские гормолзаводы-нынешние эксплуататоры села, пусть производят продукцию из сухого молока.