Вы здесь

Армения: Надо бережно относиться к природе

Перейти к полной версии/Вернуться

На прошлой неделе Посол Великобритании в РА Чарлз Лонсдейл посетил Тавушскую область, чтобы обсудить с руководством марза ход реализации программы развития марзов Армении (ПРМА).

С 2003 года она финансируется Министерством международного развития Великобритании. Марзу выделено 1 млн. фунтов стерлингов (такая же сумма предоставлена и соседней, Гегаркуникской области). Эти средства были направлены на общинное развитие, сельское хозяйство, социальную сферу, включающую образование, здравоохранение и социальное обеспечение, а также содействие малому и среднему бизнесу. Были построены и отремонтированы дороги и улицы, школы и детские сады, клубы и дома культуры, оказывалась помощь ветеранам и пенсионерам.
На состоявшейся в Центре развития туризма г.Иджевана пресс-конференции марзпет Тавушской области Армен Гуларян выразил благодарность послу Великобритании за помощь. Он сообщил, что до конца года предстоит освоить последний транш в размере 70 млн. драмов из предоставленной для развития марза суммы. Хотя программа в нынешнем году будет завершена, опыт, приобретенный в ходе ее реализации, для марза бесценен. И останавливаться на этом они не собираются. Еще в прошлом году руководство марза начало разработку второго плана развития области на период с 2008 по 2013 гг., который включает в себя также и природоохранный сегмент.
Опыт тавушцев, несомненно, пригодится и в других областях страны. Об этом говорил в своем выступлении Чарлз Лонсдейл, подчеркнув, что опробованную здесь программу регионального развития можно внедрять и в других марзах.
Г-н Лонсдейл отметил, что приезд в Тавуш - один из первых его визитов в марзы Армении. "Для меня, - сказал он, - большое удовольствие находиться в Тавуше не только потому, что с руководством области у нас сложилось эффективное сотрудничество, но еще и потому, что этот край оказался очень красив. К тому же я хотел собственными глазами увидеть, как осуществляется здесь программа регионального развития и как оценивают ее результаты сами тавушцы. И, конечно, посмотреть, что сделано в рамках "Программы управления (уборки мусора) твердыми отходами города Иджевана", финансируемой Министерством охраны природы, продовольствия и по вопросам сельского хозяйства Великобритании".
Судя по всему, увиденным г-н Лонсдейл остался доволен. Ему показали новенькую уборочную машину российского производства стоимостью 13,5 млн. драмов, которая не только поливает и чистит улицы, но и посыпает их в гололед солью. Оценил он и насосную станцию, построенную в городской черте на берегу реки Агстев. Она может служить не только для заправки поливальной машины, но и для других служб города, в частности, структур МЧС и пожарной охраны. Возможно, в масштабах страны эти приобретения - не бог весть какое достижение, но для небольшого городка с 20-тысячным населением они стали предметом гордости.
Более подробно об этой программе в интервью "ДЭ" рассказал мэр Иджевана Варужан Нерсисян:
- Санитарное состояние и уборка мусора - одна из самых насущных проблем Иджевана, как, впрочем, и большинства городов страны. Достаточно сказать, что на улицах Иджевана ежедневно скапливалось до 35-40 кубометров мусора, из которых убиралось максимум треть. Мы благодарны правительству Великобритании за помощь в реализации программы управления твердыми отходами. Благодарны и консалтинговой компании "Америя", совместно с которой разработана программа. Они помогли нам не только рассчитать финансовую составляющую программы, но и провести мониторинг, который позволил определить расценки оплаты за уборку мусора и готовность и возможность населения участвовать в программе. Была также проведена PR-акция, убеждающая иджеванцев, что они живут в одном их красивейших городов страны, который нужно беречь и содержать в чистоте. Однако все, что сделано - это всего лишь капля в море проблем, которые нам предстоит решить. Сегодня у нас серьезная экологическая ситуация в связи с заболочением искусственного водоема "Спитак лич", и для ее решения нужны большие вложения. Удручающе состояние и территории городской мусорной свалки, что также требует серьезных инвестиций. Очень нужны городу предприятия по переработке мусора. Но таких денег у города нет. Это, скорее, долгосрочная программа, и для ее реализации потребуется не один год.
Проблема санитарного состояния Иджевана важна не только с точки зрения обеспечения экологии и охраны природы, но и с прицелом на дальнейшее развитие туризма в области. Кстати, Лонсдейл, восхищенный природой края, сказал, что надеется когда-нибудь вернуться туда в качестве туриста. На вопрос о том, можно ли сравнить Тавуш с аналогичными местами отдыха в Великобритании, г-н Лонсдейл ответил вполне серьезно: "Мне не раз приходилось бывать в различных уголках и местах отдыха моей страны. И могу сравнить и оценить разницу в развитии инфраструктуры туризма. В Армении почти нет дорог для пеших прогулок, невозможно приобрести карты и схемы достопримечательных мест. Нет также дешевых гостиниц и пансионатов. В Британии в любой небольшой деревушке вы можете получить удобную постель, завтрак и вполне приличный сервис за доступную плату. Думаю, что не обязательно строить шикарные и дорогие гостиницы, вкладывать огромные средства в крупные комплексы. Гораздо легче и целесообразнее организовать дешевые и доступные для людей места отдыха и прогулок. Армения может предложить гостям свое главное богатство - чудесную природу и возможность общения с гостеприимными людьми".
В дополнение к тому, что сказал посол, марзпет Тавуша А.Гуларян добавил, что стоит поучиться у британцев любить и беречь свою природу, свой город, свою страну: "Какие бы средства ни вкладывались в развитие инфраструктуры, строительство гостиниц и туристических центров, все это будет бесполезно, пока мы не научимся бережно относиться к природе, содержать в чистоте улицы и парки. Это важно не только для привлечения туристов, но, в первую очередь, для нас самих, для будущих поколений".
Итак, "Программа развития Тавушского марза" почти завершена. Что дала эта программа марзу, какой опыт можно из нее извлечь? Вопрос этот я адресовал руководителю армянского офиса Министерства международного развития Великобритании (DFID) Арташесу Дарбиняну.
- Самое ценное, на мой взгляд, в том, что в регионах убедились, что могут самостоятельно разрабатывать и реализовывать подобные масштабные программы. Важно также, что и правительство признало это, осознало, что планирование можно осуществлять на уровне марзов. Причем, как показал тавушский опыт, в разработке и осуществлении программы приняли участие не только областные и городские власти, но и общественные организации марза. Силами общественных организаций был осуществлен мониторинг, они участвовали в управлении и распределении финансов. Это свидетельствует об их возросшем авторитете в регионах.
Кстати, на этом программа завершается, т.к. Министерство международного развития Великобритании помогает лишь странам с низким уровнем доходов. Поскольку Армения поменяла свой статус и из страны с низким уровнем доходов перешла в разряд страны со средним уровнем доходов, правительство Великобритании финансовую помощь оказывать уже не будет.

Источник: