По крайней мере, 29 стран резко сократили объем экспорта продовольствия в последние месяцы, чтобы обеспечить нужды своего населения и сбить внутренние цены. Об этом говорится в статье International Herald Tribune от 30 июня. Индия, Вьетнам, Китай и еще 11 стран ограничили или запретили экспорт риса. Пятнадцать стран, включая Пакистан и Боливию, снизили объем экспорта пшеницы. Двенадцать стран ограничили вывоз кукурузы. По словам председателя Всемирной торговой организации Паскаля Лами (Pascal Lamy), очевидно, что эти ограничения на экспорт еще больше разогревают мировой рынок продовольствия.
Несмотря на растущую нехватку продовольствия, ограничения ведут к накоплению продовольствия в некоторых странах. На самом деле, пишет издание, новые ограничения - это всего лишь обострение ситуации, ставшей уже хронической. Начиная с 1980 г. объем торговли услугами и промышленными товарами вырос втрое, а объем торговли продовольствие, из-за огромного количества тарифов, квот и субсидий в секторе, увеличился совсем чуть-чуть.
В нынешних условиях, когда австралийские фермеры страдают от засухи, а сельское хозяйство в Аргентине страдает от бесконечных забастовок, мир все более зависит от горстки стран таких, как Таиланд, Бразилия, Канада и США, которые по-прежнему экспортируют большие объемы продовольствия.
Мощные лобби защищают интересы фермеров во всем Северном полушарии: от Японии до Западной Европы, и от Европы до США. Например, Япония поддерживает высокие импортные тарифы, ЕС ограничивает импорт говядины и птицы. Долгие годы участники ВТО ведут переговоры об отмене различных барьеров в сельскохозяйственном секторе. Сегодняшний кризис существенно усложняет эту задачу. Народные волнения из-за нехватки пищи на Гаити и в Индонезии, которые, в значительной степени, полагаются на импортное продовольствие, побуждают многие страны относиться более внимательно к развитию пищевой отрасли и накоплению запасов продовольствия. Как сказал министр торговли и промышленности Индии Камаль Нат (Kamal Nath): "Каждая страна должна, в первую очередь, озаботиться своей продовольственной безопасностью". Тем не менее, по словам торгового представителя США Сьюзан Шваб (Susan Schwab), обеспечение продовольственной безопасности одной страны, может создать угрозу для других стран.
Международные гуманитарные организации изо всех сил пытаются помочь беднейшим слоям населения с продовольствием, но это становится все сложнее. "У нас большие проблемы с закупками продовольствия, необходимого для гуманитарной помощи", - сообщила исполнительный директор Всемирной продовольственной программы Жозетт Ширан (Josette Sheeran). Продовольственные программы в Сомали и Афганистане выполняются с большой задержкой из-за того, что Пакистан, выступавший ранее в роли основного поставщика продовольствия для организации, ввел запретительные пошлины на экспорт пшеницы. "Мы вынуждены были сократить масштаб наших операций, поскольку пришлось заключать новые договора", - отметил директор по транспорту и закупкам Рамиро Лопес да Сильва (Ramiro Lopes da Silva), - "Это означает, что многие люди останутся без еды".
С одной стороны, очевидно, что все выиграют, если страны буду специализироваться на выращивании тех культур, которые растут в них лучше всего, а все прочие будут закупать на мировом рынке, пишет International Herald Tribune. Климатические ограничения вообще не позволяют некоторым странам вырастить все необходимое им продовольствие. По словам Лами, если Египет начнет производить необходимое ему количество еды, то в Ниле совсем не останется воды. "Если каждая страна будет производить для себя еду, то в целом еды в мире станет меньше, и больше людей будут голодать", - отметила Шваб.
С другой стороны, полагаться на импорт в этом вопросе довольно опасно, особенно, если какая-то страна может перекрыть поставки продовольствия. По правилам ВТО, каждый член должен извещать организацию о введении ограничений на экспорт продовольствия. Однако никакого наказания в этом случае не предусмотрено. Япония и Швейцария, возглавляющие список импортеров продовольствия, требуют, чтобы члены ВТО подписали соглашение, которое не позволит странам ограничивать экспорт продовольствие в одностороннем порядке. Тем не менее, маловероятно, что это соглашение будет принято в нынешнем раунде переговоров.
Многие бедные страны, например, Индонезия, страны Западной Африки и Центральной Америки, вынуждены были отказаться от поддержки сельского хозяйства и снизить импортные тарифы, чтобы поддержать потребителей. Кроме того, Всемирный банк и Международный валютный фонд в 1980х и 1990х г.г. настаивали на этом. Однако после выяснилось, что местные фермеры не могут конкурировать с фермерами богатых стран, из-за активного субсидирования последних. По словам Ната, субсидии, которые развитые страны выплачивают своим фермерам, выливаются в недостаток инвестиций в сельское хозяйство в развивающихся странах.
Некоторые страны утверждают, что причиной стремительного роста цен на продовольствие на мировом рынке является не введение ограничений на экспорт продовольствия, а подорожание удобрений и дизельного топлива. Такой точки зрения придерживаются, например, Индия и Таиланд. По словам министра финансов Таиланда, крупнейшего экспортера риса в мире, Сурапонга Суебвонгли (Surapong Suebwonglee), основная причина подорожания риса - рост издержек производства. Кроме того, ряд стран утверждают, что, в условиях, когда богатые страны активно субсидируют сельское хозяйство, модель, согласно которой страны должны специализироваться на производстве того, что могут производить наиболее эффективно, выглядит неубедительно.