Вы здесь

IBM исследует геном какао

Перейти к полной версии/Вернуться

Департамент сельского хозяйства и сельскохозяйственных исследований при Министерстве земледелия США (U.S. Department of Agriculture/Agricultural Research Service, USDA-ARS), компания Mars Incorporated и корпорация IBM намерены использовать свои научно-исследовательские ресурсы для секвенирования (определения первичной молекулярной структуры) и анализа полного генома растительной клетки какао-бобов.

Секвенирование генома какао-бобов является важной научной задачей, решение которой позволит осуществлять более рациональное и целенаправленное разведение плантаций деревьев какао, устранить многие издержки традиционных технологий выращивания растений, и, возможно, даже улучшить качество какао как основного ингредиента шоколада.

Если удастся определить полную последовательность генома растительной клетки какао-бобов, ученые и фермеры смогут успешнее выявлять специфические генетические признаки, которые, в свою очередь, позволят повысить урожайность

Опираясь на будущие результаты этих исследований, фермеры смогут выращивать более качественные какао-бобы. Результаты исследований, что более важно, могут помочь в создании более стойких и урожайных сортов растительной культуры какао, с высокой степенью сопротивляемости вредителям и болезням и повышенным содержанием питательных веществ.

Эта ценная сельскохозяйственная культура может стать важным фактором социально-экономического развития стран Африки, где сосредоточено 70% мирового производства какао. Кроме того, компания Mars бесплатно предоставит результаты этих исследований всем заинтересованным сторонам через организацию под названием Public Intellectual Property Resource for Agriculture, PIPRA («Общедоступные ресурсы интеллектуальной собственности для сельскохозяйственной промышленности»), которая поддерживает инновации в сельском хозяйстве как для некоммерческих гуманитарных проектов, так и для небольших коммерческих предприятий.