Вы здесь

Дагестан: Средний класс на селе: миф или реальность?

Перейти к полной версии/Вернуться

Советское государство в 20-30-е годы решало задачу ликвидации кулачества, то есть крепкого крестьянства как класса. Теперь российское государство озабочено проблемой формирования на селе среднего класса - крепкого, проникнутого идеей собственности богатого крестьянства, которое, как утверждал в свое время Петр Столыпин, служит лучшим оплотом порядка и стабильности. Насколько реально формирование такого класса в дагестанском селе?

Если в целом по России, по мнению ряда специалистов, беднейший слой составляет половину сельского населения, то в Дагестане это минимум 80 процентов. Это и работники сельского, охотничьего и лесного хозяйства, среднемесячные денежные доходы которых в 2008 году едва превысили 1,8 тысячи рублей, и старики, которым пенсии не хватает, поскольку они вынуждены подкармливать безработных детей и внуков, и учителя, средняя зарплата которых чуть больше 5,5 тысячи рублей, и медработники, средние оклады которых приближаются к 6,7 тысячи рублей (здесь и далее приведены данные 2008 года), и хозяева 400 тысяч личных подсобных хозяйств (ЛПХ), выживающих за счет запасов картофеля, выращенного на собственных огородах, и содержимой на подворье живности, и подавляющая часть почти 40-тысячной армии крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), которым пока еще не улыбнулась фортуна, и часть торговцев, которые не всегда зарабатывают на свое пропитание...
Гостей дагестанских аулов не должны вводить в заблуждение богато сервированный стол горцев и хорошо обставленная гостевая комната. Это древние традиции. Чтобы подать жаркое на стол кунаку, режут даже единственного на подворье барана, достанут из сундука банку меда, припасенного на случай болезни малых и старых, лучшее, что есть в доме (постельные принадлежности, мебель, посуда), хранится в кунацкой.
В селах учителя, врачи, работники учреждений культуры, помимо основной работы, занимаются разведением скота и птицы, выращиванием овощей, корнеплодов или плодов в огороде и саду. Иначе большим семьям, а в селах они сплошь и рядом такие, не выжить.
Очень распространенное явление - отходничество на периоды весны, лета и осени. Уезжают на заработки в другие регионы страны тысячи бригад изо всех сел. Мужчины едут на строительные работы, нанимаются в пастухи и в чабаны, женщины - на прополку или уборку посевов лука и других культур. В дагестанском селе большинство составляют люди, для которых ЛПХ и КФХ сельскохозяйственная деятельность - не основное занятие, а подспорье. Многие живут на селе, а за маслом и сыром ходят в магазин.
На фоне подобной бедности на селе, где живет около 1,6 из 2,7 миллиона жителей Дагестана, богатыми кажутся работники служб государственного и муниципального управления в райцентрах, средняя зарплата которых превышает 14 тысяч. Остальные покидают села, бегут от нищеты в города. Отрицательное сальдо миграции наблюдается не только в горных Акушинском, Цумадинском, Тляратинском, Дахадаевском, Рутульском, Шамильском, но и в ряде предгорных и равнинных - Табасаранском, Хивском, Хасавюртовском, Магарамкентском и Ногайском районах.
Но говоря о среднем классе, надо брать в расчет, что в стране нет единого мнения, что имеется в виду под этим понятием, что надо учитывать в первую очередь: экономический потенциал человека, доходность дела, которым он занимается, или кругозор его знания, образованность, социальное положение в обществе, занимаемую должность и т.д.
Полагаю, что неправильным было бы относить образованного человека, будь он хоть семи пядей во лбу, к среднему классу, если он питается плохо и условия жизни, быта его семьи оставляют желать лучшего. Социальное положение человека в данный конкретный момент тоже не играет главной роли. Доходность дела, которым человек занимается, - тоже явление преходящее - можешь разориться и остаться без кола и двора.
Самое надежное на селе - быть хозяином земли, которая в любом случае приносит доход то ли от выращивания растительной или животноводческой продукции, то ли арендплату от другого человека, который трудится на твоем участке сельхоугодий. Таких вот умеющих с пользой работать на земле глав крестьянских (фермерских) хозяйств можно смело отнести к среднему классу. Имеются в виду не все 40 тысяч законодательно оформленных КФХ, а около полутора-двух тысяч хозяйств (по одной, две семьи на каждый аул), у которых земля ухожена, возведены фермы, на которых работают от зари и до зари члены семьи и наемные работники. Продукция, выращиваемая ими, оказывает заметное влияние на предложение на дагестанских рынках. Кстати, на ярмарки, периодически организуемые Минсельхозом РД с целью сбить рост цен на продовольствие, товары привозят чаще всего фермеры. Кое-где, например, в Махачкалинских пригородных поселках, фермеры превращаются в политическую силу, потребовавшую недавно в частности улучшения государственного статистического учета скота и производимой в их хозяйствах продукции.
Можно насчитать в республике и около полутора тысяч зажиточных владельцев ЛПХ, которые поднаторели в выращивании и реализации (в том числе и вывозя за пределы республики) крупных партий винограда, абрикосов и других плодов, ранних помидоров, огурцов, капусты и иных овощей и корнеплодов. В этом секторе много людей, живущих в достатке а также за счет откорма скота на мясо, выращивания птицы, развития пчеловодства. Не жалуются на жизнь владельцы частных тракторов, крупнотоннажных грузовых машин, другой сельхозтехники, которые оказывают платные услуги односельчанам. Эта вот прослойка на селе тоже достойна носить звание среднего класса.
К нему на селе смело можно отнести владельцев контрольных пакетов акций, крупных и средних сельхозпредприятий, имеющих статус закрытых и открытых с ограниченной ответственностью обществ и некоторых из числа руководителей и специалистов, которым хозяева доверили управление производством. В их числе и руководители государственных и муниципальных унитарных предприятий на селе.
Большая часть бывших колхозов и совхозов на селе обрела статус сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК), несоблюдение уставов которых позволяет лицам, оказавшимся у руля власти в хозяйстве, сделать его своей вотчиной, распоряжаться имуществом и финансовыми средствами по своему усмотрению. Эту категорию сельских начальников, а также местных муниципальных чиновников, не всегда приобретающих богатство и достаток честным путем, к среднему классу нельзя относить.
Пример. Многие из тех, кто в свое время удачно «прихватизировал» имущество бывших колхозов и совхозов, давно проели добытое и ныне ездят так же, как и рядовые люди, на городских маршрутках.
Так что средний класс на селе развивается за счет развития малых и крупных частных форм хозяйствования, то есть там, где хозяину не приходится воровать у своего хозяйства для того, чтобы жить в достатке. Государство это тоже, видимо, понимает. Именно этим объясняется и расширение доступа этих форм хозяйствования к кредитным ресурсам, проценты по которым субсидируются государством. Например, в минувшем году из выданных Дагфилиалом ОАО «Россельхозбанк» более чем четырех миллиардов рублей кредитов почти три четверти приходится на крупные и мелкие акционерные и частные предприятия, в том числе ЛПХ и КФХ. Так что теперь правительство платит деньги, и немалые, за возрождение среднего класса и отступать от своей цели не собирается.

Источник: