Вы здесь

Мурат Шихсаидов: «Дагестан - единственный российский регион, в котором превышены объемы производства животноводства предреформен

Перейти к полной версии/Вернуться

Агропромышленный комплекс Дагестана занимает особое место в жизнеобеспечении республики с учетом ряда условий. В сельской местности республики проживает 60% населения, (в целом по России 27%) и АПК фактически является системообразующим, определяющим в значительной степени состояния всего народного хозяйства и социально-экономический уровень подавляющей части населения.

Сельское хозяйство играет важную роль не только в экономике, но и социальной жизни республики. В сельском хозяйстве производится около 22% валового регионального продукта, занято более 250 тыс. человек (почти 30% от численности занятых во всей экономике), сосредоточено 12% основных производственных фондов.

Современное сельское хозяйство не сводится лишь к производству продовольствия и сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности. Оно создает ряд новых продуктов и услуг, удовлетворяет рекреационные потребности населения (за счет агротуризма), спрос на которые в последние годы возрастет. Сельское хозяйство обеспечивает продовольственную безопасность, социальный контроль над территорией, сохранение и развитие традиционной культуры.

По словам заместителя председателя Правительства Республики Дагестан, министра сельского хозяйства РД Мурата Шихсаидова, аграрный потенциал Дагестана - один из развитых в России. У нас сосредоточено 25% российского овцепоголовья, 4,3% поголовья КРС (3 место), более 5% производства овощей (1 место), более трети производимого в стране винограда.

В последние годы в результате мер, осуществленных федеральным центром и руководством республики по стабилизации и повышению эффективности агропромышленного производства, сохраняются положительные тенденции в развитии АПК.

С 1999 года происходит устойчивый рост валовой продукции сельского хозяйства республики со среднегодовыми темпами в 9,3%. В результате, сегодня Республика Дагестан относится к числу регионов России, демонстрирующих динамичное развитие аграрного сектора. К уровню 1990 года, являющегося эталонным, объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях восстановлен всего в трех регионах страны и Дагестан с индексом 141,2% занимает лидирующее место. В среднем по стране этот показатель составил 78,3%.

Более того, республика является единственным регионом, в котором восстановлены объемы производства животноводства на предреформенном
уровне - 126,7%, тогда как в России объемы производства продукции животноводства к 1990 году составляет всего 57,3%.

«Экономический рост в сельском хозяйстве (как и в экономике в целом) продолжается высокими темпами девятый год подряд, чего не было за последние полвека. Однако качество роста не соответствует стоящим перед нами задачам. В частности, сохраняются низкие темпы структурно-технологической модернизации отрасли, обновления основных производственных фондов и воспроизводства природно-экологического потенциала. Обеспеченность основными видами техники сельского хозяйства в несколько раз ниже нормативов.

Неудовлетворителен уровень развития рыночной инфраструктуры, изношены производственные фонды, растут цены на основные потребляемые отраслью ресурсы и услуги. Важной проблемой остается финансовая неустойчивость отрасли, высок удельный вес убыточных предприятий. Остается сложной социально-демографическая ситуация на селе. Значительная часть сельских жителей имеют среднедушевые располагаемые ресурсы ниже прожиточного уровня. Остается низкой обеспеченность села квалифицированными кадрами»,- отметил М. Шихсаидов.

В сложившихся условиях наиболее реальным путем решения назревших проблем сельского хозяйства, качественного изменения его ресурсно-производственного потенциала М. Шихсаидов назвал интенсификацию сельскохозяйственного производства, которая обеспечит более эффективное использование земельных угодий, внедрение новых индустриальных и ресурсосберегающих технологий производства, рациональное использование материально-технических ресурсов, удешевление производимой продукции и повышение ее конкурентоспособности, особенно учитывая перспективы вступление страны в ВТО.

Интенсивное развитие агропромышленного комплекса республики находится в прямой зависимости от решения проблем по улучшению технической оснащенности сельхозтоваропроизводителей, которые испытывают острый дефицит в зерноуборочных и кормоуборочных комбайнах, тракторах и сельхозмашинах. Сельскохозяйственная техника стала недоступной даже для экономически благополучных сельхозтоваропроизводителей.
В настоящее время ежегодные темпы выбытия (списания) техники превышают темпы ее обновления в 6-10 раз. Следствием этого является предельный износ и старение продолжающей эксплуатироваться техники, сокращение ее сезонной выработки и рост текущих затрат на поддержание средств механизации и в работоспособном состоянии.

Учитывая довольно сложное финансовое положение большинства хозяйств, решение этой проблемы будет осуществляться за счет поставок сельскохозяйственной техники на лизинговой основе. Одновременно необходимо расширить практику использования высокоэффективного механизма укрепление технического парка за счет привлечения субсидируемых кредитов на приобретение техники на срок до 10 лет.

Широкомасштабные задачи по формированию высококонкурентоспособного
аграрного сектора обуславливает настоятельную потребность расширения работы по научному обеспечению АПК, активизации усилий по внедрению инновационных технологий и прогрессивных технологий ведения сельскохозяйственного производства.

Министерству совместно с регионами и соответствующими объединениями сельхозпроизводителей предстоит реализовать также ряд пилотных проектов.

Развитие ресурсного потенциала, преодоление технологической отсталости агропромышленного комплекса невозможно без принятия кардинальных мер по формированию кадрового потенциала отрасли и развитию системы консультационной помощи сельхозтоваропроизводителям.

Для реализации этих задач предусмотрены меры по улучшению качества переподготовки и повышению квалификации специалистов для сельского хозяйства, созданию условий для непрерывного профессионального роста работающих в отрасли специалистов и руководителей, а также оказанию консультационных услуг.

Кроме того, перед Министерством стоит задача сохранения и воспроизводства используемых сельским хозяйством земельных и других природных ресурсов, которое будет осуществляться за счет поддержания почвенного плодородия в рамках соответствующих программ. Эффективное использование земельных ресурсов выступает стратегическим фактором повышения конкурентоспособности аграрной сферы региона и качественного улучшения уровня жизни населения.

«Совершенствование и дальнейшее развитие земельных отношений, а также организация эффективного контроля за охраной и использованием земельных ресурсов являются важнейшими приоритетами нашей деятельности»,- подчеркнул М. Шихсаидов.

Предстоит реализовать комплекс долгосрочных системных мер по восстановлению развитого мелиоративного фонда, от которого в значительной степени зависит устойчивость не только растениеводства, но и всей сельской экономики республики.

Именно на решение накопившихся задач и формирование организационно-правовых условий на основе федерального закона принят закон Республики Дагестан «О развитии сельского хозяйства», в целях реализации которого утверждена Республиканская программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Программа охватывает не только производство, социальную сферу, но и весь сельский уклад жизни.

Ускорителем позитивных процессов в этой сфере стал приоритетный национальный проект «Развитие АПК». Его реализация продемонстрировала огромные потенциальные возможности сельского хозяйства, помогла стимулировать развитие предпринимательства на селе. Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» перерастает в Государственную программу, и аграрная политика становится с 2008 года приоритетом в социально-экономической политике государства. Отрасль рассматривается как национальный приоритет и стратегическое конкурентное преимущество.

Согласно программе на ближайшее пятилетие определены три основные цели аграрной политики: устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения; рост конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции на основе финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства, ускоренного развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства; сохранение и воспроизводство используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других природных ресурсов. В целом на реализацию программы из федерального и республиканского бюджетов и внебюджетных фондов выделяется почти 23 млрд. рублей.

Принципиальным является то, что программа сохраняет на 5 лет все ныне действующие меры, включая механизмы Приоритетного национального проекта. Плюс к этому в программу включены новые виды поддержки отрасли и сельских территорий.

На первое место в программе поставлен раздел по устойчивому развитию сельских территорий. Это не только подчеркивает приоритетность социальных целей над производственными, но и главную роль социальных факторов в решении чисто производственных задач. Более того, и в большинстве муниципальных программ этот раздел должен быть первым не только по порядковому номеру, но и по выделяемым ресурсам.

Важное новшество программы - выделение приоритетных отраслей и ориентация на растущие рынки. В качестве приоритетного направления выбрано животноводство, что обусловлено, прежде всего, растущим спросом на животноводческую продукцию по мере роста доходов населения.

Самая крупная статья расходов программы - субсидирование процентных ставок по кредитам. Сохранятся все действующие сейчас субсидированные кредиты, а также добавятся два новых вида льготного кредитования - для малых форм хозяйствования на альтернативную занятость и 10-летние кредиты на приобретение высокотехнологичных машин для растениеводства и кормопроизводства.

Существенным, если не решающим фактором развития отрасли на современном этапе является расширение доступа крестьян на рынки, улучшение условий сбыта сельскохозяйственной продукции. На это направлен раздел программы по регулированию рынков продовольствия.
По прогнозным оценкам Минсельхоза, реализация программы будет содействовать повышению темпов роста и конкурентоспособности отрасли, создаст ряд базовых предпосылок для устойчивого развития сельских территорий.

Источник: