http://meatinfo.ru
Воронежская «Ряба» инвестирует в 2010 году в увеличение производства яиц около 50 млн рублей
ООО «Ряба» (Воронежская область, Хохольский район) планирует направить на проект по увеличению производства яиц (в целом на 62% - с 38 млн до 100 млн штук в год) в текущем году порядка 50 млн рублей, сообщил генеральный директор ООО Вадим Мурашкин.
Он рассказал, что по итогам 2009 года количество кур-несушек уже увеличено до 200 тысяч (со 148 тысяч). По итогам текущего года планируется увеличение до 300 тыс. кур.
В настоящее время запущен в эксплуатацию цех на 57 тыс. кур-несушек. В апреле текущего года начнется реконструкция еще одного цеха, рассчитанного на 63 тыс. кур-несушек. Ввод в эксплуатацию его намечен на сентябрь 2010 года.
Господин Мурашкин также сообщил, что на сегодняшний день в реализацию проекта вложено уже порядка 85 млн рублей, часть из которых составляют кредитные средства «Россельхозбанка».
Гендиректор уточнил, что выход на плановую мощность – 100 млн штук яиц – ожидается в 2011 году.
Напомним, что в ходе поездки в Хохольский район в августе прошлого года губернатор Воронежской области Алексей Гордеев пообещал «Рябе» поддержку. Тогда Вадим Мурашкин заявлял о готовности увеличения поголовья кур до 1 миллиона, но сетовал на нехватку пространства для реализации продукции.
ООО «Ряба» образовано в 2005 году на базе Хохольской птицефабрики, которая тогда насчитывала 60 тыс. голов. С 2007 года «Ряба» участник национального проекта развития АПК.
Источник: Агентство Бизнес Информации
www.apk-inform.com
В российском АПК появится новый отраслевой союз
Председатель Совета директоров Группы компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО) Павел Скурихин сообщил об инициативе ряда предприятий АПК по созданию нового отраслевого объединения – Национального союза зернопроизводителей России (НСЗР). Сообщение прозвучало в рамках выступления руководителя САХО на Первом Российско-японском конгрессе по сельскому хозяйству, который состоялся 9 февраля 2010 г. в Москве. Об этом 11 февраля сообщили в Департаменте массовых коммуникаций и корпоративного развития ГК САХО.
По мнению П.Скурихина, масштабные задачи по развитию экспортного потенциала отечественной зерновой отрасли требуют применения нового подхода к производству зерновых и расширению российского зернового экспорта. Этот подход был сформулирован год назад на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге. Его суть в том, чтобы производить только востребованную рынком продукцию, ориентированную на специфические требования потребителя, расположенного в логистической близости от места производства.
«Новый подход к зерновому хозяйству России на основе региональной специализации и сегментации производства решает многие проблемы российского АПК на системном уровне, создает мощный задел для развития отрасли и открывает новые рынки сбыта, - считает П.Скурихин. - Очевидно, что поодиночке участники рынка не смогут решать такие задачи. Именно поэтому в настоящее время по инициативе ряда предприятий АПК создается Национальный союз зернопроизводителей России, главной задачей которого станет координация и саморегулирование производителей зерна».
По словам П.Скурихина, в числе основных направлений работы НСЗР – создание системы, с помощью которой зерновая отрасль России обеспечит не только необходимый объем и ассортимент зерна, но и реализацию зерновой продукции с гарантией высокой рентабельности.
Напомним, что САХО входит в число системообразующих предприятий России, обрабатывает земли в Сибирском, Центральном, Южном и Приволжском федеральных округах, строит Федеральную сеть хлебозаводов, выпускающих продукцию под маркой «Хлебница». В структуру холдинга входят элеваторы, химический завод по производству средств защиты растений, ряд других промышленных и сервисных предприятий АПК.
www.furazh.ru
Оренбуржье получит около 1 млрд рублей на развитие АПК
Правительство Оренбуржья и Минсельхоз РФ подписали ряд соглашений, по которым регион в 2010 году получит в общей сложности около 1 миллиарда рублей на развитие АПК, сообщила в четверг пресс-служба областного правительства.
"Эти средства будут выделяться на развитие племенного животноводства, кредитование, субсидирование процентных ставок и другие цели", - говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, одно из крупных соглашений, заключенных между регионом и Минсельхозом РФ, касается социального развития села.
"В рамках документа 130 миллионов рублей будет направлено Оренбургской области на приобретение жилья, а также для решения вопросов водоснабжения и других проблем жизнеобеспечения сельских территорий", - отмечается в пресс-релизе.
Источник: РИА "Новости"
www.kazakh-zerno.kz
Казахстан: Фермеры страны хотят работать с государством напрямую
Количество фермерских хозяйств в Казахстане выросло с 95 тыс. в 2002 году до 169 тыс. в 2009-м, причем они составляют львиную долю (97%) всех сельхозформирований.
Значительно увеличился и вклад фермеров в ВВП страны. Однако, несмотря на позитивные тенденции, у мелких аграриев существует множество проблем. Пути их решения в преддверии посевной кампании обсуждались вчера на республиканском совещании, организованном Союзом фермеров Казахстана, по итогам которого было принято обращение к Президенту Нурсултану Назарбаеву.
На заседание были приглашены представители Аппарата Президента РК, НДП «Нур Отан», Канцелярии Премьер-Министра, министерств и ведомств, Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен», а также подразделений АО «НУХ «КазАгро».
Как оказалось, у фермеров накопилось немало вопросов. Но цель у всех одна: выполнить поручения, данные Главой государства в своем Послании. О тех, что касаются АПК, еще раз напомнил президент РОО «Союз фермеров Казахстана» Ауезхан Даринов. Он также доложил об итогах 2009 года и планах на будущее, заверив, что фермеры приложат все усилия для повышения производительности труда и конкурентоспособности своей продукции, будут стремиться к достижению высоких показателей и стандартов через внедрение передовых и высокоинтенсивных технологий.
Для этого есть посевные площади, пастбища, достаточно и человеческих ресурсов. Но, как стало ясно из выступлений самих фермеров, без государственной поддержки не обойтись. Так, дельные советы озвучил глава одного из крестьянских хозяйств Акмолинской области Николай Айбасов. Главное, о чем просят аграрии, – работать с государством напрямую, без посредников.
– Пик мирового экономического кризиса мы прошли, но его последствия ощущаются и сегодня. Да, урожай прошлого года был высок, но многие до сих пор зерно не продали, так как нет реальных покупателей, а те, что есть – посредники, скупающие по цене, не покрывающей наших затрат, – отметил Н. Айбасов. – Нужны прямые закупки, пусть они будут по фиксированной цене, но это гарант нашего успеха, и мы будем знать, что зерно дошло до государства, которое нам помогает.
Кроме того, дальнейшему развитию фермерства, по словам акмолинского крестьянина, мешает дифференциация в выделении субсидий. Предпочтение отдается крупным субъектам АПК, а 123 тыс. из 169 тыс. крестьянских хозяйств имеют до 50 га сельхозугодий, а также тем, кто использует новые технологии, даже если это не всегда эффективно. Конечно, фермеры поддерживают внедрение инноваций, но сделать это с устаревшей техникой и такими ценами на зерно невозможно. Это касается и распределения из бюджета семенного материала, минеральных удобрений, химикатов, ГСМ. Выход Н. Айбасов видит в кооперировании. Он также отметил еще одну несправедливость: фермерское сообщество не представлено практически ни в одной политической структуре страны.
Оживленную дискуссию вызвало выступление управляющего директора АО «Аграрная кредитная корпорация» Ермека Бектаева. Аграрии сетовали на излишнюю волокиту в получении кредитов. Конечно, корпорация в отличие от банков второго уровня принимает в качестве залога квартиры на селе, зерновые расписки, но фермеры, тем не менее, настойчиво просили упростить схему кредитования. Некоторые даже высказались за создание аграрного банка.
Важную роль фермерских хозяйств в трудоустройстве казахстанцев отметил официальный представитель НДП «Нур Отан» в Правительстве Владимир Дворецкий. Он также удивился проекту обращения к Президенту, в котором указано на позитивное развитие фермерства в Казахстане, реализуемое при активной поддержке Главы государства, и практически нет просьб.
– С таким партнером приятно иметь дело и хочется реально помочь, – заметил В. Дворецкий.
Нужно отметить, что фермерскими хозяйствами в настоящий момент производится валовой продукции на сумму свыше 300 млн. тенге, или порядка 22% от общего республиканского показателя, пишет газета "Казахстанская Правда".