Вы здесь

На Ставрополье считают, что цены на дизтопливо должны расти пропорциально ценам на зерно

Перейти к полной версии/Вернуться

Повышение стоимости ГСМ накануне уборочной уже не первый год является одной из главных проблем на селе. Нелегко работается сельхотоваропроизводителям, когда дизтопливо дороже высокооктанового бензина.

Предприятие у руководителя хозяйства Ивана Долгова в Георгиевском районе большое, работа хлопотная. Основная продукция – куриное яйцо. Но, для того, чтобы нормально функционировать, и не терпеть убытки, здесь давно выращивают и полеводческую продукцию.

Из пшеницы, ячменя, гороха и подсолнечника производят комбикорм. Это намного снижает себестоимость производства. Бензин и солярку хозяйство покупает оптом и это немного дешевле, но их расход во время уборочной страды значителен. Ежедневно только в один бак трактора необходимо залить порядка 600 литров топлива.

«Мы выращиваем наш хлеб, много труда вкладываем. Теперь значит повысили горючее, цены прыгают на энергоносители, на запчасти, а на пшеницу цену не дают. Перекупщики закупают, и называют свою цену, более для них приемлемую, а нас это не устраивает», - подчеркнул механизатор Сергей Ларин.

В правительстве края заверяют, что запаса топлива в хозяйствах на уборочную хватит, но какие цены сложатся к осени, неизвестно.

«Жители края зачастую забывают о том, что не крестьянин виноват в тех ценах на хлеб прежде всего, на другие сельхозпродукты, которые поступают на прилавки. Министерство сельского хозяйства обеспокоено этой проблемой, мы подготовили письмо в антимонопольный комитет. Наше мнение таково – цены на дизельное топливо должны расти пропорциально ценам на зерно», - заявил министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Манаков.

А в селе Новозаведенном пока надеются, что цены на их продукцию немного подрастут, и в этом году хозяйство сработает не в убыток. Иначе придется сокращать объемы производства.

Источник: