Вы здесь

Самара. Спрос за урожай усилят

Перейти к полной версии/Вернуться

Александр Нефедов предупредил руководство районов

И.о. губернатора Самарской области Александр Нефедов провел совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий, главами сельских районов, руководителями территориальных управлений сельского хозяйства, представителями сельскохозяйственной науки. Речь шла о стратегии уборки урожая 2008 года.

Александр Нефедов напомнил собравшимся, что президант РФ Дмитрий Медведев назвал продовольственное обеспечение первостепенной проблемой. Недавние скачки цен на продукты первой необходимости тому подтверждение. В то же время на сегодня у хозяйств нет неразрешимых проблем с подготовкой техники зарплатой механизаторам. Из областного бюджета сельхозтоваропроизводители получают большую поддержку, в частности, в виде субсидий на горюче-смазочные материалы, на внедрение ресурсо-влагосберегающих технологий, закупку элитных семян и т.д. Поэтому правительство области приняло решение усилить спрос за сроки уборочной и потери зерна.

В 2007 году уборочная кампания затянулась на 40 дней. По данным ученых НИИСХ им. Тулайкова, только по этой причине Самарская область не досчиталась почти 250 тысяч тонн зерна. В этом году биологическая урожайность ожидается выше, а это значит, что если сельчане будут убирать зерновые в прежнем неспешном темпе, потери составят около 350 тысяч тонн. Даже по минимальному уровню сегодняшних цен на пшеницу, это два с лишним миллиарда рублей - больше, чем ежегодно тратит на сельскохозяйственные субсидии областной бюджет. Теряется и качество зерна. Необходимо в каждом районе каждую культуру убирать не дольше 10 дней.

Выступивший на заседании министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадий Демченко посетовал на нерасторопность и равнодушие к работе со стороны многих руководителей территорий. Об этом говорит тот факт, что после довольно успешной посевной кампании, хозяйства фактически сорвали сроки заготовки кормов, что непростительно при существующих ценах на молоко. Погодные условия на данный момент не на стороне сельчан. Поэтому уже через 10 дней, приступая к уборке зерновых, хозяйствам южных районов придется отвлекать силы на заготовку кормов.

А угроза провалить и уборочную, и дальнейший сев озимых, очень серьезная, так как в 90% районов по разным причинам за год произошло сокращение парка зерноуборочной техники при одновременном увеличении посевных площадей. Кроме того, дождливая погода и высокая засоренность полей вынуждают большой объем площадей убирать по двухфазной системе - кошение и подбор валков. Следовательно, нагрузка на каждую единицу уборочной техники еще больше возрастает. К тому же не только растягиваются сроки работ, но и возрастает расход горюче-смазочных материалов. Становится очевидным, что хозяйствам области не удастся уложиться в необходимые агротехнические сроки уборки.

Чтобы не допустить этого, министерство предложило новую стратегию уборочной кампании. Руководителям районов рекомендовано создать и возглавить оперативные штабы, сформировать на своих территориях межхозяйственные уборочные отряды.

Хозяйствам надо признать существующие проблемы и не рассчитывать только на собственные силы. В целом по области не хватает более 100 современных комбайнов. Сразу восполнить этот объем хозяйствам не под силу. Поэтому необходимо привлечь комбайны со стороны, в том числе из областной машинно-технологической станции и из других регионов. Хозяйства могут договориться между собой либо о переброске освобождающейся техники, либо заранее объединить имеющиеся комбайны в отряды и проводить уборку общими силами в каждом сельхозпредприятии. В этом случае базовыми расценками при взаимных расчетах будут служить расценки областной МТС.

Особое внимание необходимо обратить на комплектование уборочных бригад грузовыми автомобилями для своевременной транспортировки зерна из-под комбайнов. Для обеспечения их бесперебойной работы по области необходимо свыше 4 тыс. автомобилей. На сегодня у сельхозпредприятий имеются только 914 «камазов». Простои зерноуборочной техники недопустимы. Нехватку предлагается компенсировать путем использования автомобилей меньшей грузоподъемности и тракторов с тракторными тележками, которых на сегодня в хозяйствах области около 3 тысяч.

Многое зависит и от подбора кадрового состава межхозяйственных отрядов. На уборке должны быть задействованы самые опытные и ответственные работники. Для этих команд должны быть созданы достойные бытовые условия, обеспечено питание и отдых, чтобы люди не тратили драгоценное время на поездки домой.

- Сегодня есть все возможности для успешного проведения уборочной. Нельзя и дальше ссылаться на отсутствие техники и нехватку ГСМ. Во многом проблемы обусловлены равнодушием и безответственностью руководителей органов местного самоуправления. Мы не будем мириться с этим. Контроль будет за каждым районом и полем. И потом будут сделаны выводы. Каждый руководитель должен подумать, нужен ли он сельчанам.

Источник: