Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт" 27.06.2008

Перейти к полной версии/Вернуться

www.agronews.ru
Г. Онищенко потребует прекратить искусственную накачку воды в курятину.
Как передает ИНТЕРФАКС, главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко после запрета обрабатывать кур хлорным раствором намерен еще добиться сокращения в них жидкости.
«Ведь я не только о хлорке заговорил. Я еще бы запретил - чтобы в мясе птицы было не более 4% жидкости, воды. У нас же сегодня до 30% доходит. В естественном мясе птицы этого нет. Это просто идет искусственная накачка, идет самый неприкрытый обман потребителей. Покупая килограмм замороженного якобы мяса, я его оттаиваю, и 700 гр остается. Меня обманули. Причем обманули в массовом масштабе», - сказал Онищенко в эфире телеканала «Вести-24».
http://proapk.com.ua
IGC снизил прогноз урожая зерна в мире
Международный совет по зерну (International Grains Council, IGC, Лондон) снизил прогноз урожая зерна в этом маркетинговом году на 0,9% из-за наводнения на Среднем Западе США, сообщило агентство Bloomberg.
Теперь ожидается, что урожай составит 756 млн тонн за год, который завершится в июне 2009 года, против прогнозировавшихся в мае 763 млн тонн.
Урожай пшеницы составит рекордные 658 млн тонн против ранее объявленных 650 млн тонн, заявили в IGC.
www.allmedia.ru
АПК: плюсы и минусы вступления РФ в ВТО
В ТПП Нижегородской области прошло совещание «Оценка уровня конкурентоспособности АПК. Региональная программа адаптации аграрного сектора к функционированию в условиях предстоящего вступления России в ВТО».
В мероприятии приняли участие ведущие ученые Российской академии сельскохозяйственных наук, международные эксперты по сельскому хозяйству, руководители и специалисты аграрного комплекса из Литвы, Кировской и Нижегородской областей, республик Мордовия, Чувашия, Марий Эл, представители Федеральной службы по ветеринарии и фитосанитарному надзору.
Как сообщил руководитель Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Игорь Ивашин, вступление России в ВТО возможно уже к концу 2009 года. «Осталось не так много времени, предстоит решить ряд проблем и задач, тщательно подготовиться к работе в новых условиях», - подчеркнул он.
Заместитель управляющего Международным инновационным агентством Александр Самоделкин подчеркнул, что на сегодняшний момент основная задача – найти эффективные способы и схемы защиты внутреннего аграрного рынка России. «Чем быстрее они будут найдены, тем легче пройдет процесс вступления России во Всемирную торговую организацию», - сказал он.
Представитель Комиссариата Евросоюза по делам сельского хозяйства Валерий Кудимов выступил с докладом на тему адаптации РФ к требованиям ВТО. В своем сообщении он рассказал об опыте Литвы, которая стала членом Всемирной торговой организации в 2001 году. По словам В.Кудимова, благодаря членству в ВТО режим торговли Литвы стал более стабильным, пользуется большим доверием со стороны зарубежных партнеров. Торговля с третьими странами стала более либеральной, прозрачной и прогнозируемой, а сама Литва – привлекательной для иностранных инвестиций. По его мнению, членство в ВТО имеет большое значение как для усиления экспорта, так и для улучшения внутренней бизнес-среды.
В.Кудимов подчеркнул, что при вступлении во Всемирную торговую организацию в плане торговли пищевыми продуктами самым важным моментом является выполнение мероприятий SPS и TBT. SPS - Sanitary and Phytosanitary – это договоренность по санитарии и фитосанитарии, она охватывает мероприятия здравоохранения. TBT – Technical Barriers to Trade – договоренность, описывающая технические требования, добровольные стандарты и процедуры. Мероприятия SPS призваны защищать жизнь и здоровье людей и животных от риска появления в пище, напитках и кормах добавок, контаминантов, токсинов или организмов, вызывающих болезни. Он подчеркнул, что SPS-договоренность предусматривает конкретные мероприятия по защите здоровья, но они всегда должны быть научно обоснованными. ТВТ-договоренность применяется для широкого спектра технических требований, и научная информация возможна только как один из элементов при рассмотрении оценки риска. Одни технические требования предназначены для обеспечения здоровья и безопасности, другие - для стандартизации продуктов, обеспечения качества или предотвращения обмана потребителей.
Руководитель отдела внешнеэкономической деятельности ВНИИ экономики сельского хозяйства Владимир Тарасов выступил с сообщением на тему «Ожидаемые последствия для регионов РФ от предстоящего присоединения России к ВТО». В своем докладе он рассказал об истории создания и современном состоянии Всемирной торговой организации, о процедурах и условиях присоединения, представил оценку рисков и выгод присоединения России к ВТО с точки зрения переговорщиков, а также различных научных школ и экспертов. Среди главных аргументов в пользу вступления России в ВТО В.Тарасов назвал открытие новых рынков для российских экспортеров, улучшение инвестиционного рейтинга страны, ликвидацию малоэффективных производств, удешевление импортных комплектующих изделий для отечественного производства за счет уменьшения импортных тарифов, устранение различных тарифных и нетарифных барьеров, ограничивающих международную торговлю, введение международных стандартов на товарную продукцию и услуги, повышение конкурентоспособности национальной экономики, рост многообразия товаров и услуг на внутреннем рынке, пресечение недобросовестной практики иностранных поставщиков на внутреннем рынке, равноправное участие в выработке правил международной торговли.
В то же время В.Тарасов выразил опасения в связи с тем, что государственная защита российского товаропроизводителя от иностранной конкуренции будет значительно затруднена. Кроме того, ожидается падение уровня производства в ряде отраслей по причине увеличения импорта, ухудшение условий развития широкого спектра услуг, включая финансовые и страховые, либерализация таможенных тарифов, которая сделает более привлекательным не производство, а импорт товаров, ослабление экономической интеграции со странами СНГ. При этом вступление в ВТО не гарантирует в будущем невозможность применения некоторыми странами антидемпинговых мер против российских товаров.
В.Тарасов также озвучил позицию Россельхозакадемии в отношении вступления России в ВТО. Коллектив авторов под руководством академика Ивана Ушачева среди минусов от вступления России в ВТО выделяет несколько основных моментов. Во-первых, следует обратить внимание на факт подавляющего различия в уровнях поддержки производителей сельскохозяйственного сырья и продовольствия в России и государствах-основных поставщиках продовольствия в Россию. Во-вторых, следует отметить, что наряду с неаргументированно низкими уровнями навязанных России таможенных тарифов российский АПК несет серьезные потери из-за принятия обязательств по ускоренной ликвидации своего естественного преимущества в виде более низких, чем мировые, цен на энергоносители. В-третьих, открытость рынка, который крайне слабо регулируется государством, приведет к подавлению отечественных товаропроизводителей. В-четвертых, подавление экономических стимулов производства сельскохозяйственной продукции приводит к негативным социальным и экологическим последствиям.
В рамках совещания участники обсудили также проблемы адаптации экономики и законодательного регулирования к условиям ВТО, вопросы защиты отечественных производителей и повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции. По итогам совещания разрабатывается документ, где будут зафиксированы основные предложения участников заседания.
Организаторами совещания выступили Международное инновационное агентство по Приволжскому федеральному округу, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий Эл, Торгово-промышленная палата Нижегородской области. Совещание проводилось при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО, Российской академии сельскохозяйственных наук, Россельхознадзра, Министерства сельского хозяйства РФ.

Источник: