Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт" 26.06.2008

Перейти к полной версии/Вернуться

http://proapk.com.ua
Из-за урагана на Львовщине массовая гибель цыплят
В фермерских хозяйствах “Бекас”, “Пустомытивське” и “Нагорянка” (Пустомытивский р-н Львовской области) вследствие обесточивания ураганом погибло около 80 тыс. голов цыплят - бройлеров возрастом 42-46 дней.
Об этом «ProAPK» сообщили в пресс-службе Государственного комитета ветеринарной медицины Украины со ссылкой на данные главного управления ветеринарной медицины во Львовской области.
Для исключения инфекционных заболеваний птицы, в том числе высокопатогенного гриппа и болезни Ньюкасла, государственной службой ветеринарной медицины отобрано патматериал и направлено на исследование в областную и районную государственные лаборатории ветеринарной медицины.
Напомним, начальник главного управления АПК Львовской ОГА Михаил Кожушко прогнозирует 20 млн гривен убытков агросектора из-за урагана, который бушевал во Львовской области 23 июня.
www.furazh.ru
Нашла коса на мясо
Между Россией и Евросоюзом вновь натянулись отношения. Очередное яблоко раздора – импорт европейской свинины и птицы. Москва наложила вето на ввоз в Россию мясной продукции из 70 предприятий семи европейских стран. Евросоюз заподозрил неладное в действиях России, но пока бездействует, ожидая вступление нашей страны в ВТО, чтобы диктовать ей свои требования.
Над Брюсселем и Москвой нависла угроза «мясного конфликта»: Россия наложила эмбарго на импорт мясной продукции семидесяти европейских производителей. И это за два дня до начала российско-европейского саммита.
Ранее лишь Польша была возмущена запретом на ввоз своей продукции в Россию, напоминает Deutsche Welle. Теперь сразу семь европейских государств не имеют право поставлять свое мясо в РФ. Впрочем, как и в прошлом году, Москва утверждает, что в этом нет никакой политической подоплеки. «Это не политическая тема», – заверил посол России в ЕС Владимир Чижов.
Антибиотики или политический протекционизм?
Как пишет газета Financial Times Deutschland (FTD), Министерство сельского хозяйства РФ наложило запрет на ввоз продукции семидесяти предприятий из Германии, Франции, Дании, Италии, Испании, Бельгии и Венгрии. Россия объясняет свои действия тем, что в мясе были обнаружены остатки антибиотиков.
Питер Мандельсон, пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам торговли, заявил о крайней обеспокоенности Еврокомиссии решением Москвы. По его словам, «европейская аграрная продукция, экспортируемая в Россию, безопасна и отвечает международным стандартам».
Евросоюз не запрещает использование антибиотиков. Однако камнем преткновения является отсутствие у Москвы и Брюсселя единых стандартов относительно поставляемой продукции. Представители Евросоюза уверены, что охрана здоровья населения – лишь предлог, в действительности Москва проводит протекционистскую политику.
Еврокомиссия считает, что нынешний президент Дмитрий Медведев и его предшественник, премьер-министр Владимир Путин, намерены вытеснить с рынка конкурентов в лице европейских стран. Россия хочет укрепить собственных производителей, которые могли бы гарантировать стране продовольственную независимость, пишет FTD.
В четверг, 26 июня в Ханты-Мансийске откроется саммит ЕС-Россия, который должен дать официальный старт переговорам о новом партнерском соглашении. «Впрочем, в действительности торговые и экономические связи обременены серьезными конфликтами относительно пошлин за пользование российским воздушным пространством, таможенных пошлин за вывоз леса. Еще и это недоразумение с мясным импортом», – негодует FTD. Напомним, что в прошлый раз польское правительство заблокировало переговоры, сославшись на «мясной конфликт».
Главное – выждать момент
В импортном мясе не должно быть следов антибиотиков, настаивают российские чиновники. «А между тем применение антибиотиков практикуется во всем мире, соответствуя как международным, так и европейским стандартам», – возражает FTD. Согласно расчетам Брюсселя, затронуто около трети экспорта свинины и половина экспорта мяса птицы, предназначенного для России. Стоит также отметить, что Евросоюз, наряду с США, является самым крупным поставщиком для России.
Однако Европа пока бессильна как-либо противодействовать новому эмбарго на мясной импорт, поскольку, не являясь членом Всемирной торговой организации (ВТО), Россия не нарушает никаких правил. В то же время Евросоюз пытается избежать серьезного политического спора, который может поставить под угрозу скорое вступление России в ВТО, в котором так заинтересована Еврокомиссия. Как только РФ станет полноправным членом ВТО, ЕС сможет договориться с ней о нормах двусторонних экономических и энергетических отношениях и их соблюдении, полагает FTD.
Угрюмая российская действительность
В прошлом году в России более 43% всей потребляемой говядины приходилось на импорт, гласят данные USMEF. В этом году ее доля составит около 46%. Специалисты объясняют это сокращением внутреннего производства говядины и ростом импорта на фоне повышающегося спроса на этот продукт, «особенно со стороны ресторанов и сетей общественного питания».
В то же время в российское сельское хозяйство вот-вот пойдут многомиллиардные инвестиции, что в целом подтверждает логику Евросоюза о поддержке властями отечественного производителя. Однако даже более приоритетное свиноводство не всегда прибыльно, жалуются отечественные производители свинины. Директор завода «Детскосельский» Юрий Брагинц утверждает, что их свинину дороже 40 рублей за килограмм никто не покупает, что невыгодно его предприятию.
Россия стала зависима от импортной продукции. «Наша страна на сегодня потеряла продовольственную безопасность по основным продуктам питания», – рассказывал ранее в интервью Bigness.ru бывший министр сельского хозяйства, а ныне депутат Госдумы Виктор Семенов. По словам Сергея Фильченкова из ИК «Финам», Россия не готова обеспечить себя мясом, поскольку, прежде всего, иностранная продукция зачастую дешевле из-за использования зарубежными компаниями более современных технологий, позволяющих снизить себестоимость. «Кроме того, импортное мясо выигрывает по качеству, что связано с нехваткой в России современных хладокомбинатов», – заключает специалист.
Между тем, зависимость от импортного продовольствия чревата как ростом цен, так и еще большим влиянием стран-экспортеров, которые смогли бы впоследствии диктовать нам условия по поставкам продуктов питания.
www.kuzpress.ru
Яйца и куры родом из Кузбасса
Кузбассу запрет на импорт окорочков страшен не очень: у нас есть свои производители мяса птицы.
...В Совете Федерации РФ не первый год говорят о засилье зарубежных "проднаборов". Дошло до того, что, по выражению заместителя председателя комитета по аграрно-продовольственной политике Сергея Лисовского, "работа по обеспечению продовольственной безопасности России - под угрозой.
В ближайшее время должен решиться вопрос, останемся ли мы придатком "сливного" рынка американских фермеров или станем наконец суверенной страной, которая в состоянии обеспечить своих граждан здоровыми продуктами питания".
Речь идет о проекте запрета на использование замороженного мяса птицы для производства полуфабрикатов. Тогда будет резко ограничен зарубежный сегмент рынка уже в силу его удаленности от потребителя. Оставим в стороне политику, тесно связанную с экономикой, хотя благодаря именно ей мы получили дополнительную информацию о заморских куриных тушках и окорочках. Как указал Сергей Лисовский, "для увеличения веса (на 20-25 процентов) и длительности хранения в них закачивают воду; тушки обрабатывают хлором". И оборот такой продукции в стране составляет почти половину от общего объема потребляемой птицы.
В Новокузнецке, по подсчетам специалистов, импорта меньше, а российской птицепродукции в процентном отношении больше уже потому, что есть местные производители. Курами и яйцами горожан снабжают две ближние к городу птицефабрики - Мысковская и Кузбасская, входящие в объединение "Кузнецкий холдинг".
Недавно, по сообщению региональной газеты "Континент-Сибирь", руководство "Крестьянского хозяйства А.П. Волкова", специализирующегося на мясопереработке, приобрело Плотниковскую птицефабрику. Вместе с приобретенной в апреле 2007 года Новосафоновской ПТФ они составят одно птицепредприятие. Основное производство - бройлеры, в меньшем количестве - яйцо. Первые партии продукции планируется выпустить осенью этого года, выйдя к 2010 году на рубеж 16,6 тысячи тонн мяса птицы в год. "Не исключено, - отмечает аналитик УК "ФИНАМ Менеджмент" Максим Клягин, - что следующим шагом может стать развитие собственного зернового и комбикормового производства, так как в структуре себестоимости яиц и мяса птицы корма составляют около 60 процентов".
"Кузнецкий холдинг" такой шаг уже сделал: имеется свой комбикормовый завод, который производит комбикорма для птицефабрик, своя транспортная компания в структуре холдинга, свои торговые точки. Директор ЗАО "Кузбасская птицефабрика" Дмитрий Яценко отмечает, что предприятие буквально два-три месяца назад вышло на полную мощность "доперестроечной" Кузбасской ПТФ. Птицеводы готовы практически полностью закрыть потребность города в мясе птицы и яйце.
Этому предшествовала большая работа на протяжении трех последних лет. Еще только начинали говорить о национальной программе "Развитие АПК", а предприятие уже приступило к модернизации оборудования и провело реконструкцию. Фабрику теперь не узнать: везде асфальт, технологическое оборудование большинства корпусов, яйцесклада, введенного цеха полуфабрикатов, других объектов - голландское и немецкое. За счет новых технологий повысили производительность труда, объем производства и качество продукции. В каждом реконструированном корпусе размещается теперь в два раза больше птицы - 66 тысяч голов вместо 33: не зря корпуса перестраивали, вводили компьютерную систему, обеспечивающую комфорт птичьему поголовью.
Помощь птицефабрике от государства есть, она выражается в возмещении из федерального и областного бюджетов процента целевого кредита, таким образом, процентная ставка для предприятия снижается. Но в свете последних выступлений министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, сельскохозяйственные отрасли должны рвануть вперед, и программа предусматривает целый комплекс мер, отнюдь не лишних для производителей, в том числе для Кузбасской ПТФ, по прямой и косвенной помощи. "Рогатки" продовольственному импорту в виде повышения таможенных пошлин и, как в случае с мясом птицы, выдвижения определенных требований, могут быть эффективны лишь при условии развития собственных сельхозпроизводителей. Иначе заграничный поток схлынет, и мы останемся вообще без еды.
А свое - оно всегда ближе, легче проверить и проконтролировать качество продукции. Жесткие требования предъявляют ветеринарная служба, которая следит за здоровьем птицы, и санитарная служба, отвечающая за безопасность людей. Главный специалист Территориального отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора Новокузнецка и Новокузнецкого района Рамиля Гафарова отмечает, что за первое полугодие нынешнего года нестандартных проб в продукции Мысковской и Кузбасской птицефабрик не обнаружено. Это означает, что местные куры, яйца, полуфабрикаты не содержат токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, не имеют отклонений по микробиологическим показателям.
Интересный факт: перед убоем птица должна пройти лабораторный контроль, получить "допуск", справку, что безопасна для потребителя. За здоровьем кур следят начиная от "яйца". Чего точно нет в питании здешних несушек и бройлеров - это синтезированных добавок. И никаких куриных "ботоксов" - водяных уколов для полноты и красоты, о которых упоминал Сергей Лисовский. Только "натура" - зерно, подсолнечный шрот, минеральные добавки в виде известняка и морских ракушек. Потому даже запах другой у бульона по сравнению с импортными курами. В наших - большее содержание экстрактивных веществ, в том числе хорошо известных каждой женщине коллагенных экстрактов. И вообще, какая необходимость есть чужое, когда имеется свое? Тем более что сейчас, после введения новых технологий и установки новых линий, меняется товарный вид бройлеров и цыплят: старые добрые синенькие несушки встречаются на прилавках все реже.

Источник: