Вы здесь

В станице Выселки Краснодарского края прошло заседание Президиума Правления ТПП РФ

Перейти к полной версии/Вернуться

В мероприятии приняли участие Президент ТПП РФ Евгений Примаков, глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере, депутат Государственной Думы ФС РФ Виктор Семенов. В выездном заседании наряду с руководством ТПП РФ и членами Президиума Правления ТПП РФ участвовали также Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, председатель Россельхозбанка Юрий Трушин, главы администраций и руководители территориальных ТПП юга России.

Закономерно, что вопрос о роли торгово-промышленных палат в развитии сельского хозяйства и регулировании агропродовольственных рынков мы рассматриваем на примере Краснодарского края, сказал в своем выступлении Президент ТПП РФ Евгений Примаков. Кубань - главная житница России, ведущий аграрный регион страны.

Важность продовольственной проблемы ощущает каждый гражданин России. За прошлый год минимальная продуктовая корзина, по официальным данным, подорожала более чем на 22, а за январь-май текущего года – еще на 20 процентов.
Ситуация в отечественном агропромышленном комплексе все еще остается сложной. Импорт продовольственных товаров в Россию увеличивается в 10 раз быстрее, чем растет собственное производство сельхозпродукции. За последние 16 лет наша страна по душевому потреблению продовольствия откатилась с 7 на 71 место в мире.

Необходимо развернуть лицом к проблемам агропромышленного комплекса всю систему торгово-промышленных палат России, считает Евгений Примаков. Это, безусловно, должно способствовать развитию сельскохозяйственного бизнеса. Надо обратить внимание на «узкие места», в первую очередь на животноводство, где, не в пример растениеводству, отечественным производителям до сих пор не удалось даже приблизиться к дореформенным показателям отрасли.

Ключевая задача - перевод агропромышленного комплекса, как и всей нашей экономики, на инновационные рельсы, уверен Евгений Примаков. Без инновационных технологий в сельском хозяйстве качественный скачок невозможен. Основой возрождения российской деревни должны стать не только крупные агрообъединения, но и малые формы хозяйствования, на поддержку которых следует нацелить торгово-промышленные палаты страны.

Существенной преградой для развития мелких производств стал нарастающий диспаритет цен в процессе товарообмена между городом и деревней, и эту проблему надо решать кардинально, считает Евгений Примаков. Он обратил внимание собравшихся также на тот факт, что Россия располагает 20 процентами всех имеющихся на нашей планете площадей сельскохозяйственного назначения и 55 процентами мировых запасов чернозема, но далеко не всегда наши земельные ресурсы используются рационально, по-хозяйски. Кроме всего прочего, огромные площади сельхозземель в последние годы просто простаивают, не обрабатываются.

Сегодня исключительную злободневность приобрела также проблема налаживания цивилизованного функционирования агропродовольственных рынков. В целом ряде регионов, особенно на юге России, всю ценовую политику диктуют нахрапистые посредники. Столь же агрессивно ведут себя владельцы сетевых магазинов. Они, как правило, берут товары только у «своих», а «чужих» принуждают соглашаться на длительную реализацию по предельно низким ценам и еще требуют заплатить некий «входной», а по сути дела – коррупционный взнос.

Мы нацеливаем торгово-промышленные палаты на работу по возрождению потребительской кооперации, вдумчивое использование и советского, и зарубежного кооперативного опыта, особо подчеркнул Евгений Примаков.

Он считает также, что необходимо повысить роль торгово-промышленных палат в вопросах предотвращения проникновения на наш потребительский рынок некачественной и низкосортной продовольственной продукции. Следует усилить взаимодействие с государственными службами, призванными отслеживать качество продовольственного импорта, к которому также имеется много претензий.

В середине июня в Женеве начался очередной раунд многосторонних консультаций по вопросу присоединения России к ВТО. Это обязывает, отметил Евгений Примаков, еще раз заявить о принципиальной позиции Торгово-промышленной палаты России. В условиях, когда по сравнению с дореформенным 1990 годом объем вложений в сельское хозяйство в России сократился в 30 раз, нам дальше отступать некуда, компромиссный шаг навстречу должны теперь сделать наши партнеры.

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев выступил перед собравшимся с аналитическим обзором ситуации в агропромышленном комплексе страны. По его мнению, существует еще ряд дополнительных вопросов, над определением путей решения которых следует дополнительно поработать.

В выступлении главы администрации Краснодарского края Александра Ткачева был дан анализ состояния сельскохозяйственной отрасли региона. Губернатор перечислил достижения края: в частности, агропромышленный комплекс региона обеспечивает 11 процентов общероссийских объемов производства зерна, 84 – риса, 44 – зерновой кукурузы, 16 – сахарной свеклы, 14 – подсолнечника, более половины винограда. Десятый год подряд сельскохозяйственный сектор Кубани демонстрирует положительную динамику развития. Но в то же время цифры могли бы быть и выше, резервы используются еще не все. Ткачев поддержал позицию Евгения Примакова относительно повышения роли системы торгово-промышленных палат страны в деле развития аграрно-промышленного комплекса. Александр Ткачев привел и соответствующий аргумент в пользу этого тезиса: пятая часть всех ТПП расположены в Краснодарском крае, их работа непосредственно влияет на показатели АПК региона.

Эту тему позже развил в выступлении председатель ТПП Краснодарского края Юрий Ткаченко. В решении актуальных задач подъема агропромышленного комплекса важная роль принадлежит ТПП региона и 30 палатам муниципальных образований. Объем услуг, предоставленный палатами Кубани предпринимателям, составил на начало 2008 года 510,9 млн рублей. Членами палат являются 3620 субъектов хозяйственной деятельности, в том числе 1100 предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в агропромышленной сфере. ТПП Краснодарского края придает важное значение работе по привлечению в сельское хозяйство и перерабатывающие отрасли края отечественных и зарубежных инвесторов.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере, депутат Государственной Думы ФС РФ Виктор Семенов акцентировал внимание участников мероприятия на законодательном обеспечении функционирования агропромышленного комплекса. По его мнению, на некоторых направлениях законодательная и нормативно-правовая база серьезно отстает от требований времени и нередко попросту тормозит развитие сельскохозяйственного бизнеса.

Было подписано соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и Минсельхозом РФ. Документ скрепили своими подписями Президент ТПП РФ Евгений Примаков и Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

После завершения работы Президиума Правления ТПП РФ состоялось заседание Ассоциации торгово-промышленных палат Южного федерального округа. В нем приняли участие Старший вице-президент ТПП РФ Борис Пастухов и вице-президент Сергей Катырин.

Источник: