Вы здесь

Зерновые интервенции приостановлены

Перейти к полной версии/Вернуться

Правительство РФ решило временно приостановить зерновые интервенции. Об этом после совещания в Курске по вопросам, связанным с рынком зерна, сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков. По словам чиновника, государство будет отслеживать ситуацию на зерновом рынке, после чего в марте будет принято решение о необходимости проведения дальнейших интервенций.

При этом первый вице-премьер отметил, что в случае резкого падения цен на зерно государство может прибегнуть к «точечным» закупкам зерна. «Мы пока приостановили интервенции временно, хотя деньги у нас есть, 2 миллиарда рублей», - цитирует Зубкова РИА Новости. Массовые закупки государством зерна, по замыслу правительства, должны были помешать возможному обвалу цен на данный вид сельхозпродукции, а, следовательно, и поддержать российских аграриев. В 2008 году был собран рекордный за последнее время урожай зерновых и возникла резкого снижения цен. С этой целью правительство и прибегло к зерновым интервенциям.

Положение на зерновом рынке изменилось в 2009 году. Из-за сильнейшей засухи в прошлом году урожай зерновых снизился на 20% по сравнению с 2008 годом и составил 97 миллионов тонн. Поэтому еще летом 2009 года Министерство сельского хозяйства Российской Федерации заявило о возможном снижении объёма зерновых интервенций. С середины ноября прошлого года по начало февраля нынешнего, согласно данным Минсельхоза, государством было закуплено 1 млн 775 тыс. тонн зерна на сумму около 7 млрд руб. Согласно тем же данным, средняя цена на мягкую продовольственную пшеницу третьего класса при интервенционных закупках составляет около 4 тыс. руб. за тонну.

Дефицит зерна стране не угрожает. Виктор Зубков сообщил, что Россия в ближайшее время готова экспортировать 2,5-3 млн тонн зерна из интервенционного фонда. Соответствующее постановление правительства уже готовится. «Постановление позволит определить средства бюджета, связанные с передвижением зерна, чтобы компенсировать разницу между закупочной ценой и ценой продажи - примерно 5 миллиардов рублей, что позволит рассчитывать примерно на 2,5-3 миллиона тонн. Это первоочередной объем, который должен быть отгружен», - отметил в этой связи первый вице-премьер.

Объём российского экспорта зерна в текущем году может составить 20 миллионов тонн. К слову, Россия по-прежнему входит в тройку крупнейших экспортёров зерновых. По прогнозам специалистов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, через 10-15 лет объём экспорта зерновых может возрасти и до 40 млн тонн в год. Кроме экспортных поставок, по словам Виктора Зубкова, планируется предоставление зерна и в качестве гуманитарной помощи. В частности, на Кубу будет отправлено 100 тыс. тонн.

Поэтому можно сделать вывод, что, спасая аграриев от избытка зерновых, государство само перебрало зерна. Ведь зерновая интервенция в том виде, в котором она существует в России, стала для сельхозпроизводителей не просто палочкой-выручалочкой, а весьма прибыльным делом. Ревизией наличия зерна в хозяйствах держава не занималась, а посему никто и не может утверждать на все сто процентов, сбывают ли ей аграрии свои излишки или же они просто нашли в лице государства выгодного покупателя.

По информации озвученной Виктором Зубковым, на сегодняшний день в интервенционном фонде накоплено порядка 10 млн тонн преимущественно продовольственного зерна. Занимая элеваторы и требуя немалых бюджетных средств на хранение, интервенционная пшеница вместе с тем не находит большого спроса на внутреннем рынке. Причём продовольственным зерном забиты не только все элеваторы, но и старенькие зернохранилища, где зерно интервенционного фонда подвержено порче. Именно эту пшеницу и планируется в первую очередь отправить частью за границу, а частью на спиртзаводы.

Вместе с тем, есть спрос на кукурузу, сою и другие кормовые культуры. Но урожая этих культур в интервенционном фонде не так уж и много. Поэтому Виктор Зубков, наряду с приостановкой интервенций, настоятельно рекомендовал сельхозпроизводителям уже этой весной переориентироваться на зерновые культуры кормового назначения, а профильному министерству - модернизировать сам механизм закупочных интервенций.

Источник: