Вы здесь

Почему исчезает вишня

Перейти к полной версии/Вернуться

Все, наверное, уже заметили, что в Бишкеке и пригородах напрочь исчезла вишня. Ее нет на базарах, не видно в садах горожан и даже на дачных участках. Куда делась эта ягода, варенье из которой одно из самых вкусных? Вот что удалось выяснить.

Низкая и нерегулярная урожайность вишневых садов на протяжении столетий остается одним из главных недостатков этой культуры. Весной вишневые деревья обильно цветут, внушая большие надежды.

Однако огромное количество завязей, не достигнув размера горошины, желтеет и осыпается. На дереве же остаются единичные плоды. Это явление особенно характерно для местных безымянных сортов, издавна размножаемых порослью. Есть и другой тип сортов, например, Владимирская. Такая вишня в одном саду может обильно плодоносить, а после перенесения в другую местность становится почти бесплодной. И только очень немногие сорта, самый известный из которых - Любская, регулярно и обильно плодоносят каждый год.

Причины плохой или нерегулярной урожайности вишни обыкновенной в наше время уже расшифрованы. Разгадка кроется вот в чем: вишня обыкновенная как дикорастущий вид отсутствует в природе. Она возникла в культуре в античные времена как спонтанный (природный) гибрид вишни степной и черешни. Многие сорта вишни унаследовали проблему почти любого отдаленного гибрида - сниженную плодовитость. Такие сорта практически никогда не дают хорошего урожая и только занимают место в саду.

Ряд сортов вишни, как уже упомянутая Владимирская, способен давать высокие урожаи, но только при наличии в саду другого сорта-опылителя. Такие сорта называются самобесплодными. Они не в состоянии завязывать плоды при опылении собственной пыльцой или пыльцой с другого дерева этого же сорта. Кроме того, у вишни обыкновенной широко распространена также перекрестная несовместимость, когда даже два разных сорта неспособны опылять друг друга.

Особую ценность у вишни представляют самоплодные сорта, способные завязывать плоды при опылении собственной пыльцой. Число таких сортов невелико, среди старинных сортов по этому признаку особенно выделяется Любская. Ее можно сажать односортными садами, но и в этом случае высокие урожаи она приносит ежегодно. У Любской невысокое деревце, которое рано, уже на второй год, начинает плодоносить. Морозоустойчивость хорошая даже в районах с холодными зимами. Плоды крупные, красивые, темно-красные с сочной сладковато-кислой мякотью, часто с терпкостью и небольшой горечью. Из-за невысоких вкусовых качеств их используют в основном на переработку: варенье и компоты получаются отличные.

Любская дала начало более современной группе самоплодных сортов, среди которых наиболее популярны Молодежная, Булатниковская, Загорьевская-2, Брюнетка. Плоды всех этих сортов вкуснее, чем у их родительницы, но по другим признакам они близки. Лучшим среди самоплодных сортов считается Молодежная. При наличии в саду дополнительных сортов-опылителей урожайность у самоплодных вишен повышается. Большим недостатком Любской и этих новых сортов является невысокая устойчивость к коккомикозу. Поэтому они особенно нуждаются в опрыскиваниях против этой болезни.

Сажая в саду самобес-плодный сорт вишни, сразу же вместе с ним нужно посадить и сорт-опылитель. Одного дерева такого сорта вполне достаточно для традиционного сада площадью 6 соток, но для подстраховки лучше высаживать два саженца на случай гибели одного из них.

Нина ФАЙСХАНОВА.

Источник: