Вы здесь

Ровно 180 лет назад сибиряки начали проводить первые опыты по селекции зерновых культур

Перейти к полной версии/Вернуться

Аграрная наука Сибири сегодня отмечает юбилей. Ровно 180 лет назад сибиряки начали проводить первые опыты по селекции зерновых культур.

Кирилл Полиенко, корреспондент: "Сибирские академики пригласили на свой праздник много гостей. В Новосибирск приехали представители Россельхозакадемии, ученые из Казахстана и Монголии. Надо сказать, что собираться в таком составе в конце июня – это многолетняя традиция".

Сейчас все гости находятся здесь – в Доме ученых Васхнила. Но сидят они не за праздничным столом, а на совместном заседании. Обсуждают проблемы, стоящие перед аграрной наукой. Одна из главных трудностей – довести передовые разработки до сельхозпроизводителей. И дело не только в том, что внедрение инновационных технологий обходится не дёшево. Крестьян надо убедить в оправданности этих затрат.

Николай Кашеваров, первый заместитель председателя Сибирского отделения Россельхозакадемии: "Вопрос консервативности села. И даже в этом случае он существует. Они должны не только узнать, а своими руками попробовать, убедиться в эффективности и только после этого он будет твой сторонник".

В сельском хозяйстве есть проблемы с научными кадрами и современной техникой. Но они постепенно решаются. Академики возлагают большие надежды на федеральную программу развития отрасли. Её задача – достичь такого уровня производства, который был в нашей стране в 90-м году. И первые результаты уже есть.

Иван Ушачёв, вице-президент Россельхозакадемии: "По растениеводству мы уже достигли уровня 90-го года. Это нас радует. Наиболее сложной сейчас является проблема животноводства".

Стоит сказать, что участники форума совмещают обсуждение с практическими занятиями. Сегодня они проехали по полям, посмотрели технику. И впечатления очень хорошие. Один из представителей Россельхозакадемии назвал сибирскую землю «чудной». Это цитата. И сказал, что очень хотел бы иметь такую почву у себя на даче в Подмосковье.

Кирилл Полиенко, корреспондент: "Но это лирическое отступленеи. А работа – плотная и плодотворная – будет продолжаться здесь на Васхниле еще четыре дня.
Кирилл Полиенко

Источник: