Вы здесь

Дагестан: Все ли достойны поддержки?

Перейти к полной версии/Вернуться

Государство оказывает масштабную помощь развитию животноводства в Дагестане. Например, за 2006-2009 годы из федерального и республиканского бюджетов сельхозтоваропроизводителям республики выплачено более 164 млн. рублей субсидий на поддержку племенного дела, а в прошлом году – еще 191 млн. рублей адресно - на развитие молочного животноводства.

За это же время в рамках национального приоритетного проекта «Развитие АПК» на строительство и реконструкцию животноводческих ферм поступило около 1,2 миллиарда рублей инвестиционных кредитов, процентная ставка на которые субсидируется государством. Вдобавок и на приобретение племенного скота выдано 193 млн.субсидируемых ссуд, благодаря чему хозяйствами Дагестана закуплено 7720 голов молодняка высокопродуктивных пород крупного рогатого скота. Да и более четырех миллиардов рублей субсидируемых кредитов, выданных банками главам личных подворий, используются, судя по бизнес-планам, большей частью тоже на развитие животноводства.

Вся эта огромная забота, безусловно, в целом положительно сказывается на динамике развития животноводческой отрасли республики. Позади нелегкий по природно-климатическим условиям год – заморозки поздней весной, засуха летом, ливневые дожди осенью отрицательно влияли как на травостой на пастбищах, так и на заготовку припасов сена и концкормов. А результат неожиданный, в частности, по молоку. Республиканской программой развития сельского хозяйства в 2009 году предусматривалось довести валовой надой коровьего молока до 525 тысяч тонн, а реально получили 559 тысяч тонн. Это даже на четыре тысячи тонн больше уровня, предусмотренного данной программой аж на 2012 год. Казалось бы, все хорошо – в отрасль пришли деньги, по этой причине выросли рентабельность и объемы производства молока. Тем не менее всегда ли немалые затраты окупаются высокой отдачей?

Молоко, известно, – один из основных продуктов питания, его, причем хорошего качества, всегда требуется много. Но разве можно надеяться на стабильный рост производства молока, если только за один 2009 год в крупных и средних сельскохозяйственных организациях республики (СХО) число коров сократилось более чем на девять проц., в крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ) – на 5,7 процента?

Здесь закономерно встает вопрос об адекватности ответных шагов сельскохозяйственных районов на заботу государства о развитии животноводческой отрасли. С чего, например, собираются получать молоко в СХО и КФХ Кумторкалинского района, если ни в одном из них не осталось коров? И нужно ли здесь давать кредиты на реконструкцию ферм?

За последние годы пять СХО и четыре КФХ Бабаюртовского района получили около 64 млн. рублей льготных кредитов на реконструкцию ферм, еще шести хозяйствам выдано 37,5 млн. рублей и на закупку молодняка племенного скота. И что же, какова отдача? В сельхозорганизациях число коров уменьшилось почти на двадцать процентов. В дальнейшем, видимо, стоит пересмотреть кредитную политику в отношении СХО этого района, которые содержат всего 331 корову.

В Левашинском районе только в минувшем году четыре сельхозорганизации получили 32 млн. рублей на реконструкцию ферм, а четверо фермеров за последние четыре года на те же цели – всего 15,5 млн. А следовало бы наоборот: помогать КФХ больше, а СХО меньше. Поскольку, например, коров в СХО всего 489, тогда как у КФХ их 535. Да и буренушки у первых стали доиться плохо – в среднем дают по 1138 литров, или более чем на 300 литров молока меньше, чем в 2008 году.

Одним из крупных заемщиков банка являются гергебильские хозяйства. За последние годы им доверено около 70 млн. рублей ссуд, адресованных на улучшение условий содержания скота, и еще 3 млн. – на приобретение племенного молодняка. Между тем в прошлом году молока с коров надоили меньше, да и поголовье их, к сожалению, заметно снизилось как в СХО, так и в КФХ. Объясняют: помешали климатические условия…

Наиболее активный и ответственный заемщик Дагфилиала ОАО «Россельхозбанк» Кизлярский район. За последние четыре года 11 хозяйств этого района получили 208 млн. рублей на ремонт животноводческих помещений и еще четыре хозяйства – около 17 млн. рублей на покупку племенного скота. Здесь акцентируют внимание на качестве – каждая корова дает по 2259 литров молока, что на 300 литров больше, чем в предыдущем году.

Это один из немногих, к сожалению, примеров, когда хозяйства взялись за достижение качественных показателей (в том числе и по росту среднего удоя молока с одной коровы). Уменьшение поголовья коров в подобных условиях не становится проблемой.

Одна из серьезных задач программы развития молочного животноводства республики – достижение не просто количественных, но и прежде всего качественных показателей.

И меры государственной поддержки (субсидии, льготные кредиты), будем надеяться, будут напрямую зависеть от реального вклада каждого района, хозяйства в выполнение программ развития отрасли.

Источник: