Вы здесь

Челябинская область. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Перейти к полной версии/Вернуться

Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин доложил об итогах работы АПК за первые пять месяцев 2008 года на Совете по реализации национальных проектов при Губернаторе 24 июня.
Реализация национального проекта «Развитие АПК» продолжается в рамках государственной пятилетней программы развития сельского хозяйства. В соответствии с ней принята областная целевая программа до 2012 года. В текущем году Челябинской области необходимо произвести более 2 млн. 460 тыс. тонн зерна, 605 тысяч тонн молока (это на 1,6% больше, чем в 2007 году), при этом необходимо увеличить поголовье коров в хозяйствах на 4 тысяч голов (до 85 тысяч) и получить 3700 кг молока от каждой коровы, произвести 226 тысяч тонн мяса и 1 млрд. 300 млн. штук яиц.
В начале июня, подчеркнул министр, успешно завершена посевная кампания. По оперативным данным, яровыми культурами засеяно миллион 662 тысячи гектаров пашни, что на 15 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Пшеница посеяна на площади 928 тысяч гектаров, всех зерновых – миллион 364 тысячи гектаров. Полностью выполнили плановые задания хозяйства Еткульского, Красноармейского, Кунашакского и Увельского районов. Больше запланированного засеяли в Брединском (104%), Карталинском (103%), Каслинском (101%), Кизильском (104%), Троицком, Уйском и Чебаркульском (по 101%) районах. Наибольшие площади яровых засеяны в Троицком районе – 165,5 тыс. га. Ещё в 7 районах яровой клин составляет от 103 до 146 тыс. га.
Не выполнили свои программные показатели по посевам зерновых культур Варненский, Верхнеуральский, Пластовский и Аргаяшский районы, но в целом планы ярового сева будут выполнены.
Хорошие темпы посевных работ были обеспечены с помощью мощных широкозахватных посевных комплексов, которые хозяйства приобретают самостоятельно и с помощью инвесторов. Если за предыдущие два года было приобретено 45 посевных комплексов «Джон Дир», «Кузбасс», Нью-Холланд» и других, то в этом году уже 56. На темпы посевных работ повлияла и техника, приобретённая за счет средств областного бюджета: перед посевной хозяйства получили 300 тракторов «МТЗ», новую партию почвообрабатывающих и посевных орудий. Благодаря новой технике в этом году суточная выработка на посеве яровых культур достигала 95 тысяч гектаров.
Отметив успехи посевной, Иван Феклин подробно остановился на состоянии дел в животноводстве.
За пять месяцев текущего года поголовье коров в хозяйствах области увеличилось к уровню прошлого года на 607 голов, продуктивность на одну корову выросла на 24 кг и составила 1472 кг молока, валовой привес крупного рогатого скота увеличился на 1%. Динамика в производстве мяса за этот период составила 119,5%, самая высокая динамика сохраняется в производстве мяса птицы - 132% к уровню прошлого года.
По словам министра, не удалось сохранить положительную тенденцию по увеличению валового надоя, отмечавшуюся в прошлом году. Молока произведено в целом по области 99% от прошлогоднего объема, или 234 тыс. тонн. Одной из причин является плановый перевод непродуктивных коров в категорию мясного скота. Количество мясных коров у нас в этом году увеличилось к уровню прошлого года на 2800 голов, а производство говядины выросло на 6,8%. Другая объективная причина – это недостаточное увеличение надоев, что объясняется плохими погодными условиями: несмотря на раннюю весну, температура воздуха в весенние месяцы была достаточно низкой, и травостой сформировался поздно.
В целом на отрасль животноводства негативное влияние оказывают как произведённые в этом году поставки в Россию импортного дешевого сухого молока, так и рост цен на материальные ресурсы для села. Горючее и комбикорма подорожали в два раза. Если в первом квартале 2007 года себестоимость одного килограмма молока составляла 7,38 руб., то в первом квартале 2008 года – 9,9 руб. При этом закупочная цена на молоко снизилась по отношению к началу года с 12 до 10 рублей за килограмм, что в очередной раз лишает руководителей хозяйств и потенциальных инвесторов стимула вкладывать средства в развитие молочного животноводства.
Тем не менее, работая в равных с другими условиях, часть районов за пять месяцев нарастила валовое производство молока в сравнении с аналогичным периодом прошлого года: Верхнеуральский (111%), Карталинский (105%), Каслинский (109%), Пластовский (130%), Троицкий (158%) и Чесменский (105%). Часть районов допустили снижение. В числе аутсайдеров – Нагайбакский (86%), Нязепетровский (77%), Варненский (84,6%), Агаповский, Уйский и Чебаркульский (90-91%) районы. Ещё одна причина недополучения молочной продукции - сокращение маточного поголовья коров по отношению к началу года в хозяйства Чебаркульского (минус 221 голова), Нязепетровского (117), Аргаяшского (57), Сосновского (39) и Еткульского (39) районов.
Сохранение поголовья молочного стада, без которого немыслима жизнь села, вызывает особую тревогу губернатора Петра Сумина. На выступление главы Чебаркульскго района Николая Новосёлова о причинах снижения поголовья он отреагировал критикой в адрес инвесторов, которые «режут скот», не хотят «принести пользу области». В ситуации с сокращением чебаркульского стада, которое до сих пор было одним из самых многочисленных в области, ещё предстоит разобраться.
Ситуация по производству молока и сохранению поголовья поставлена на контроль. Этот вопрос является обязательным в повестке еженедельных селекторных совещаний с главами районов и руководителями хозяйств, которые отчитываются по принимаемым мерам. Начата выплата субсидий на производство молока и приобретение комбикормов, которая продолжится в третьем и четвёртом квартале 2008 года. Учитывая особое значение молочного животноводства и то, что именно за счет модернизации, освоения новых технологий можно снизить себестоимость молока, областная поддержка будет оказываться именно в направлении технического перевооружения животноводства, реконструкции ферм. Закупаемая для хозяйств техника в основном направляется на животноводство. Более 60 млн. рублей в этом году будет направлено на субсидии для возмещения части затрат на приобретение десяти доильных залов, ещё 123 млн. рублей направляются на покрытие части расходов из расчёта 15 тысяч рублей на одно скотоместо на строительство и реконструкцию 11 молочных ферм. Областная поддержка выделяется сегодня только тем, кто выполняет все плановые показатели и сохраняет поголовье. Министр выразил надежду, что до конца года хозяйствам удастся восполнить упущение в производстве молока за 5 месяцев, и выйти на плановые показатели.
Второе направление национального проекта - развитие малых форм хозяйствования. С этой целью с начала года банками области выдано 880 кредитов на общую сумму 217 млн. рублей (за 2008 год сумма должна составить 562 млн. рублей). Созданные за два прошедших года кредитные кооперативы выдали фермерам и владельцам личных подворий 136 займов на общую сумму 35 млн. рублей.
Для развития инфраструктуры сбыта продукции, произведенной малыми формами хозяйствования, создаются сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В этом году организовано два снабженческо-сбытовых кооператива, и во втором полугодии будет создан ещё один снабженческо-сбытовой и три кредитных кооператива. Для активизации деятельности сельских кооперативов из областного бюджета будет направлено в качестве субсидий 28 млн. рублей. Сейчас в минсельхозе разрабатывается порядок выплаты этих средств.
В рамках третьего направления нацпроекта - строительства жилья для сельских граждан и молодых специалистов - в этом году планируется ввести в эксплуатацию 15,3 тыс. кв. м жилья, в том числе 7,6 тыс. кв. м – для молодых специалистов и молодых семей, что позволит обеспечить жильём 110 семей граждан и 79 молодых семей и молодых специалистов. Для строительства жилых домов для работников АПК из областного бюджета на приобретение срубов выделено 36,7 млн. рублей, что позволит улучшить жилищные условия ещё около 200 сельских семей.
В настоящее время в сельском хозяйстве области продолжаются полевые работы, предстоит обработать 405 тыс. га паровых полей, 750 тыс. га посевов будет обработано гербицидами. С учётом паров, площадь пашни в обработке в этом году будет увеличена на 100 тыс. га и составит два миллиона 355 тыс. га. До конца июня продолжится посев однолетних трав на корма, ими ещё предстоит засеять не менее 12 тыс. га. Начинается заготовка сена. Для обеспечения задач в животноводстве к концу полевого сезона в хозяйствах необходимо заготовить 27,5 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову скота. В животноводстве усилия будут сосредоточены на увеличении надоев молока.
Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Источник: 

Отдел внешних связей (пресс-центр) министерства сельского хозяйства Челябинской области, pressa@chelagro.ru 239-61-01 (-03, -52)