Вы здесь

В Дагестане общая площадь сева составит более 170 тысяч га

Перейти к полной версии/Вернуться

По данным Управления растениеводства минсельхоза РД, в 2010 году намечено провести сев сельскохозяйственных культур более чем на 170 тысячах гектаров пашни. Для того чтобы достичь этого показателя, необходимо иметь в достаточном количестве сельхозтехнику.

Как сообщили РИА «Дагестан» в минсельхозе Дагестана, по республиканской программе развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы в минувшем году было намечено приобрести 264 новых трактора, 78 зерноуборочных и 16 кормоуборочных комбайнов и т.д. Эти кажущиеся заоблачными рубежи и цифры достигнуто не были, однако сельхозтоваропроизводителям, по сравнению с 2008 годом, тракторов поставлено в 2,5 раза больше, а объем инвестиций в технику увеличился в два раза.

Под гарантии правительства Дагестана ОАО «Росагролизинг» в прошлом году поставил сельхозтоваропроизводителям 89 тракторов и пять зерноуборочных комбайнов, за счет субсидируемых кредитов Дагфилиала ОАО «Россельхозбанк» - 12 тракторов и три комбайна, на собственные средства хозяйствами куплено 28 тракторов. Эта практика, будем надеяться, продолжится и в 2010 году и может стать еще более успешной, поскольку усовершенствована правовая база республиканского лизинга, на завершающей стадии находится проект внесения изменений в Закон РД «О предоставлении государственных гарантий РД».

Большая часть поступившей техники сосредоточена на вновь созданных машинно-технологических станциях (МТС) в Сергокалинском, Казбековском, Кумторкалинском, Ахтынском районах и направленных на укрепление МТС в Бабаюртовском и Гумбетовском районах.

Тем не менее, поступившая в 2009 году на село новая техника - это капля в море. Из года в год количество техники в сельхозпредприятиях убывает, а затраты на ремонт сократившегося парка, наоборот, растут. В 2008 году, например, крупными и средними сельхозпредприятиями на ремонт техники, в том числе и на приобретение запасных частей, было направлено без малого 170 млн. рублей, в 2009 году, хотя количество техники уменьшилось, – 200 млн. В текущем году эта забота тоже обойдется, как говорится, в копеечку. Нуждается в ремонте 80 процентов тракторов, почвообрабатывающих и посевных машин, кормодобывающих агрегатов, 90 процентов комбайнов, три из каждых четырех грузовых автомашин и т.д.

К ремонтным работам в зимних условиях подготовлено 58 мастерских, 104 пункта технического обслуживания в сельхозпредприятиях «Вперед», «Цветковское» Кизлярского, «Аксай», «Вымпел-2» Хасавюртовского, «Каспий» Каякентского, «Геджух» и имени Алиева Дербентского районов и во многих других. По республике сформировано 200 ремонтных звеньев, хозяйства определились со средствами, выделяемыми на запчасти и ремонт техники.

На улице мороз, зато горячо в ремонтных мастерских СПК «Вперед», ООО «Нива» Кизлярского, на агрофирме «Сивух», ООО «Вымпел-2» Хасавюртовского, В СПК имени Хизроева и К.Маркса Хунзахского, СПК «Анчихский» Ахвахского, в ряде хозяйств Каякентского и других районов, где уже чинят пахотные агрегаты. В дни так называемых «теплых окон» в феврале многие начинают готовить почву под сев, отметили в минсельхозе.

Источник: