Вы здесь

Рис против аллергии?

Перейти к полной версии/Вернуться

Японские ученые вывели новый генетически модифицированный рис. Одна миска его может избавить человека от аллергической сезонной лихорадки. Если его начнут продавать на рынках, он поможет миллионам японцев избавиться от аллергии, - сообщает «true-food.ru». Не смотря на то, что большинство потребителей Японии смотрят на генетически модифицированные продукты со скепсисом, некоторые работники биотехнологической отрасли производства надеются на то, что генетическая модификация продуктов питания с добавлением им лечебных свойств может принести огромную пользу нации. Кстати, в Японии самая большая продолжительность жизни в мире.

Огромной проблемой здравоохранения является сезонная аллергия, поражающая почти каждого пятого японца.

Японцы очень ценят именно качество жизни, так что разрешение этой проблемы - приоритетное направление медицины.

Генетики придумали методику, с помощью которой привили гены японского кедра - самого частого аллергена обычному пищевому рису. Принимая такой рис в пищу организм человека приобретает иммунитет к раздражителям и становится нечувствителен к аллергенам.

Были проведены опыты на мышах, которые показали эффективность такой методики в борьбе с аллергией. В дальнейшем планируется апробация методики на людях.

На этом же этапе разработчики столкнулись с вопросами законодательства: как маркировать новый продукт, как пищу или лекарство? Такой прецедент встречается впервые, поэтому Министерству сельского хозяйства надо будет очень тесно сотрудничать с министерством здравоохранения.

Источник: