Японские ученые вывели новый генетически модифицированный рис. Одна миска его может избавить человека от аллергической сезонной лихорадки. Если его начнут продавать на рынках, он поможет миллионам японцев избавиться от аллергии, - сообщает «true-food.ru». Не смотря на то, что большинство потребителей Японии смотрят на генетически модифицированные продукты со скепсисом, некоторые работники биотехнологической отрасли производства надеются на то, что генетическая модификация продуктов питания с добавлением им лечебных свойств может принести огромную пользу нации. Кстати, в Японии самая большая продолжительность жизни в мире.
Огромной проблемой здравоохранения является сезонная аллергия, поражающая почти каждого пятого японца.
Японцы очень ценят именно качество жизни, так что разрешение этой проблемы - приоритетное направление медицины.
Генетики придумали методику, с помощью которой привили гены японского кедра - самого частого аллергена обычному пищевому рису. Принимая такой рис в пищу организм человека приобретает иммунитет к раздражителям и становится нечувствителен к аллергенам.
Были проведены опыты на мышах, которые показали эффективность такой методики в борьбе с аллергией. В дальнейшем планируется апробация методики на людях.
На этом же этапе разработчики столкнулись с вопросами законодательства: как маркировать новый продукт, как пищу или лекарство? Такой прецедент встречается впервые, поэтому Министерству сельского хозяйства надо будет очень тесно сотрудничать с министерством здравоохранения.