Уже несколько лет тюменские аграрии производят молока, овощей, яиц и мяса почти в два раза больше, чем требуется населению области. И даже вопреки нынешнему обвалу цены на зерно, постоянному удорожанию горючего, электроэнергии и запчастей они готовы еще нарастить все показатели. Для этого сельхоз-производителям нужен лишь устойчивый рынок сбыта продукции.
№14 (4991)
29.01.2010
Александр Белов
Где найти надежных потребителей тюменских продуктов? Таким вопросом два года назад задались организаторы круглого стола на тему «Формирование рынков сбыта сельскохозяйственной продукции для тюменских товаропроизводителей», прошедшего в областной Думе.
— Тогда мы дали старт большой совместной работе законодательной и исполнительной власти региона. И наши усилия принесли весомый результат, — заявил на заседании парламентского комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям его председатель Юрий Конев.
Сегодня в каждом муниципальном районе открыт местный рынок. В любом из них есть отдел по торговле сельхозпродукцией. Доступ к прилавку открыт и для крупных агропредприятий, и для фермеров, и для частников, желающих реализовать излишки урожая со своих огородов. Сам порядок получения права на торговлю для сельчан предельно упрощен. Этому способствовали изменения в областном законодательстве.
И вопреки кризису рост продаж на рынках составил 20 процентов по сравнению с благополучным 2008 годом. Сегодня на их долю приходится 15 процентов от областного оборота розничной торговли.
Определено место и для строительства специализированного колхозного рынка в Тюмени. Он будет построен возле объездной дороги, на участке между улицами Пермякова и Мельникайте.
Кроме того, в прошлом году в области проведено около тысячи сельскохозяйственных ярмарок. Некоторые из них стали регулярными. И нынче их число еще возрастет.
— Однако при неуклонном росте производства реализация сельхозпродуктов все же остается большой проблемой, — признал директор областного департамента агропромышленного комплекса Владимир Ковин.
Продовольственный рынок области насыщен местными товарами. Тюменцы могли бы увеличить сбыт, наладив торговлю с другими регионами, в первую очередь — с соседними автономными округами. На ярмарках, проведенных в ямальских и югорских городах, ишимские сыры и колбасы, омутинскую и ялуторовскую сгущенку, каскаринские окорочка, боровские и пышминские яйца северяне раскупали моментально.
Стало быть, тюменским крестьянам предопределена прямая дорога на Север, где потребительский рынок обширен, а платежеспособность населения высока и стабильна?
— Это вопрос политический, — считает Юрий Конев. — Прилавки в Югре и на Ямале уже заняты поставщиками из других регионов. Чтобы пробиться к северным покупателям, тюменским крестьянам нужна помощь и от законодательной, и от исполнительной власти округов.
Прежде всего надо обеспечить каналы поставки продуктов с юга области на север. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В областной программе «Сотрудничество» сохранена компенсация транспортных расходов для предприятий, поставляющих свои продукты северным потребителям. Для системного же снабжения северян тюменской провизией строится логистический центр.
Два года назад его руководитель Николай Бабин только рассказывал о перспективных планах новой структуры. Сейчас в центре уже монтируется оборудование для отправки в округа тюменских молочных продуктов и овощей. Северяне, в свою очередь, готовы предложить тюменским покупателям оленину, свежемороженую рыбу и пресервы.
По словам председателя областной Думы Сергея Корепанова, особенно важно, что товаропоток, организованный через логистический центр, станет двусторонним. Это выгодно и северянам, и жителям юга области. Ямальские деликатесы не залежатся в тюменских магазинах, ведь за годы политического противостояния между нашими регионами многие южане успели подзабыть их вкус. Да что там вкус! Даже — вид…