Вы здесь

Волгоградская область: Приоритеты аграрной политики и основные направления развития АПК области

Перейти к полной версии/Вернуться

26 января в ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия» открылась Международная научно-практическая конференция «Новые направления в решении проблем АПК на основе современных ресурсосберегающих, инновационных технологий», посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В работе конференции принял участие А.М. Моторкин, председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Администрации Волгоградской области.
Раскрывая тему своего доклада «Приоритеты аграрной политики и основные направления развития АПК Волгоградской области на среднесрочную перспективу», А.М. Моторкин обратил внимание участников конференции на основные цели и задачи, поставленные перед аграрным сектором Президентом и Правительством Российской Федерации:
- повышение конкурентоспособности продукции АПК на внутреннем и внешнем рынках, обеспечение населения качественными отечественными продовольственными товарами;
- устойчивое развитие сельских территорий, обеспечение занятости и повышение уровня жизни сельского населения;
- сохранение и воспроизводство используемых в сельскохозяйственном производстве земельных ресурсов.

В области производства продукции растениеводства главным делом тружеников АПК области было и остается наращивание производства зерна, задача добиться стабильного уровня валового сбора зерна в 5 млн. тонн при снижении издержек на его производство на 20-30%.
По словам А.М. Моторкина, данная задача решается двумя путями: вовлечение в севооборот всей пашни, но в этом случае необходимо иметь четкую стратегию по структуре посевных площадей и технологии выращивания зерновых культур. И второй путь - повышение отдачи (продуктивности) уже используемой пашни.
Основой земледелия в Волгоградской области является система сухого земледелия, в центре которой стоит «пар». Поэтому расширение площади пара является одной из составляющей агропромышленной политики Администрации области. В 2010 году площадь чистых паров запланировано довести до 2 млн. гектар.
Председатель Комитета отметил, что в области при производстве зерна в среднем расходуется на 1 гектар пашни 50 кг дизельного топлива, что в современных экономических условиях недопустимо. Необходимо при производстве зерна сократить затраты на ГСМ на 30%, ориентир должен быть 30 кг на гектар.
В области производства продукции животноводства необходимо добиться ежегодно роста поголовья сельскохозяйственных животных, их продуктивности и соответственно снижения издержек на их содержание. Стратегическим направлением увеличения производства продукции животноводства является создание высокотехнологичных животноводческих комплексов использующих современные высокопродуктивные породы скота и современные технологии выращивания и содержания животных. Сегодня достаточно эффективны и небольшие животноводческие комплексы по производству молока (100 или 200 голов), - считает А.М. Моторкин.

Учитывая, что для решения задачи создания и функционирования сельскохозяйственного рынка на федеральном уровне действуют закупочные и товарные интервенции, квотирование импорта, наша задача - научиться в полной мере использовать предоставленные возможности. Также необходимо стремиться к тому, чтобы вся произведенная на территории области продукции АПК реализовывалась с высокой добавочной стоимостью. Необходимо продавать не сырье, а продукт его переработки. Для этого необходимо разработать меры, способствующие привлечению в область инвестиций в строительство и реконструкцию перерабатывающих предприятий. Мы должны создать комфортные условия, как для развития крупных перерабатывающих производств, так и для успешной работы небольших кооперативных перерабатывающих предприятий, ориентированных на работу с личными подсобными хозяйствами.
Еще одной важной задачей является создание условий для наших производителей, позволяющих им в полной мере реализовывать продукцию на местных рынках и иметь выход на внешние рынки.

Чтобы создать условия устойчивого развития сельских территорий, обеспечения занятости и повышения уровня жизни сельского населения необходимо решить вопросы интенсивного строительства жилья, инженерной, коммуникационной инфраструктуры, создания рабочих мест в не аграрном секторе экономики в сельской местности, организации предпринимательских структур на базе личных подсобных хозяйств, организации кооперативов.
А.М. Моторкин обратил внимание участников конференции на то, что Волгоградская область на протяжении последних трех лет активно участвует в реализации федеральной и областной программ «Социальное развитие села».
Что касается создания условий для сохранения и воспроизводства земельных ресурсов, то, по мнению председателя Комитета, одним из критериев является применение минеральных удобрений не только в сохранении почвенного плодородия, но и в увеличении и стабилизации производства сельскохозяйственной продукции.
Сельхозтоваропроизводители области ежегодно увеличивают применение минеральных удобрений. Если в 2007 году в целом по области было внесено 32,0 тыс. тонн удобрений в пересчете на действующее вещество, то уже в 2009 году - более 50,0 тыс. тонн д.в.

В завершении своего доклада А.М. Моторкин остановился на проблемах, связанных с решением двух наиважнейших задач - кадровом и научном обеспечении АПК. Потребность АПК в высококвалифицированных, обладающих знаниями современных технологий, умеющих мыслить инновационно возрастает из года в год и задача учебных учреждений, по мнению председателя, удовлетворять эту потребность в полной мере. Задача органов управления АПК -создавать условия способствующие и дающие возможность сельской молодежи получить профессиональное образование и затем в полной мере использовать полученные знания в своей профессиональной деятельности.
Говоря о проблеме научного обеспечения АПК, А.М. Моторкин, отметил, что крайне важно консолидировать выделяемые средства для финансирования наиболее важных, востребованных уже сегодня и имеющих безусловную практическую значимость тем. Необходимо более взвешенно и внимательнее, в рамках работы научно-технического совета по АПК, подходить к формированию тематики работ, предлагаемых к финансированию за счет средств областного бюджета. Основным критерием в выборе темы должен быть критерий практической значимости и востребованности реальным производством.

Источник: