Вы здесь

Молочные реки, антимонопольные берега… Фермеры не могут, переработчики не хотят - а расплачивается потребитель

Перейти к полной версии/Вернуться

"ВиД" продолжает знакомить читателей с ходом "молочного противостояния", результат которого может стать прецедентным для решения аналогичных проблем в масштабах Федерации. На данный момент переработчикам молока в Татарстане объявлен "строгий выговор" - они обязаны исполнить предписание УФАС по РТ в части прекращения согласованных действий. В свою очередь переработчики не признают себя виновными и намерены оспорить решение УФАС в суде - тем более что, пока суд да дело, действие предписания будет временно прекращено.

На днях в редакцию "ВиД" поступило сообщение от дивизиона "ЮНИМИЛК-Волга" (в состав его входит комбинат "Эдельвейс-М"), в котором переработчик одного из основных видов сельхозпродукции привел свои доводы относительно ситуации на оптовом рынке молока. В частности, директор по связям с общественностью представительства "ЮНИМИЛК-Волга" ОАО "Компания ЮНИМИЛК" Мария Жаркова отметила, что татарстанское УФАС России вынесло решение о "якобы необоснованном установлении низких закупочных цен на рынке сырого молока РТ", в связи с чем компания ЮНИМИЛК намерена обратиться в суд.

Напомним, что 23 декабря прошлого года татарстанское УФАС вынесло итоговое решение по делу №05-332/2009 о наличии согласованных действий на рынке оптовых закупок молока в РТ, выразившихся в установлении и поддержании переработчиками низких закупочных цен на сырое молоко. Дело было возбуждено по обращению Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ против предприятий - переработчиков сырого молока - ЗАО "КМП "Эдельвейс-М", ОАО "Зеленодольский молочный комбинат", ОАО "Чистопольский молочный комбинат", ОАО "Алабуга Сотэ" и ОАО "ВАМИН-Татарстан" по признакам нарушения статьи 11 Федерального закона от 26 июля 2006 года №135-ФЗ "О защите конкуренции".

По данным Минсельхозпрода РТ, с февраля 2009 года наблюдалась тенденция снижения закупочных цен на молоко по всем предприятиям-переработчикам, закупающим молоко у сельхозпроизводителей. Себестоимость производства молока в сельхозпредприятиях составляла в среднем 8300 руб/т, в связи с чем складывающиеся закупочные цены на молоко сделали его производство и реализацию убыточными для сельхозпроизводителей. При этом оптово-отпускные цены на молочную продукцию оставались на прежнем уровне, а рост потребительских цен на молочную продукцию, по информации Татарстанстата, составил 105,9% к декабрю 2008 года. В свою очередь, анализ потребительских цен в ПФО, проведенный экспертами кафедры менеджмента и маркетинга Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета на основе данных госстатистики, свидетельствует, что в 2008 году средние потребительские цены на молоко цельное разливное в Татарстане были на 80% выше отпускных цен сельхозпроизводителей региона.

По результатам рассмотрения данного дела указанные предприятия-переработчики, занимающие основную долю на рынке закупки молока с целью последующей переработки в границах РТ, признаны УФАС нарушителями п.1.ч.1 ст.11 ФЗ "О защите конкуренции" в части ведения согласованных действий, выразившихся в проведении общей ценовой политики в отношении закупочных цен на сырое молоко. Аналогичное предписание "прекратить безобразие" по нарушению той же статьи антимонопольного законодательства было вынесено в отношении ОАО "ВАМИН-Татарстан", дело которого рассматривалось по обращению ЗАО "ТОРОС-Молоко", подавшего жалобу, что республиканский молочный гигант координирует экономическую деятельность заявителя.

Как пояснили корреспонденту "ВиД" в пресс-службе УФАС РФ по РТ, срок исполнения предписания по делу ОАО "ВАМИН-Татарстан" - до 15 марта, по молочникам - до 1 июля 2010 года. По истечении данного срока нарушитель должен отчитаться. В противном случае возбуждается уже новое дело - о неисполнении предписания, накладывается штраф в размере от 300000 до 500000 рублей. Возможно обращение УФАС с иском в суд о понуждении исполнить предписание антимонопольного органа. Однако, в случае обжалования предписания УФАС по РТ в суде, действие предписания приостанавливается с момента обжалования и вновь возобновляется только в случае соответствующего решения суда.

Но, на взгляд руководства комбината "Эдельвейс М", антимонопольным органом не учтены некоторые факторы, имеющие существенное влияние при рассмотрении вопроса о наличии согласованных действий хозяйствующих субъектов на рынке сырого молока. В частности, сообщается, что "снижение закупочных цен в весенне-летний период было обусловлено экономическими факторами, в равной мере влияющими на всех участников молочного рынка". По словам Жарковой, с апреля по июнь традиционно наблюдается ускоренный сезонный прирост надоев молока. Отсюда - излишки и удешевление закупочной цены. "В Поволжье производство и реализация молока возрастают в июне на 23% к уровню апреля. Образуемый излишек сырья "Эдельвейс-М" не может эффективно конвертировать в продукты длительного хранения (сухое молоко, твердые сыры, масло) по причинам экономической нецелесообразности. Дополнительные объемы сырья также не могут быть использованы и для производства цельномолочной продукции, поскольку спрос на нее в летний период традиционно падает: сказываются период отпусков, увеличение потребления воды, морсов, кваса и других напитков. Таким образом, весной и летом 2009 года у комбината имелись объективные причины на изменения в ценовой политике. Поэтому один лишь факт, что в этот период закупочные цены снизили и другие перерабатывающие предприятия республики, согласно действующему законодательству, не дает основания констатировать сговор", - говорится в сообщении ЮНИМИЛК.

По мнению Марии Жарковой, то обстоятельство, что снижение цен закупки сырого молока в летний период носило именно сезонный характер, подтверждается ситуацией на рынке в осенне-зимний период: "Уже в сентябре 2009 года цены закупки сырого молока в Татарстане стремительно начали расти. На сегодня средняя цена на сырье по республике превысила 14 рублей, и она продолжает увеличиваться. Причина в том, что производство молока к ноябрю 2009 года в среднем по России сократилось относительно мая - июня более чем в 1,5 раза. Падение предложения при повышении спроса привело к росту закупочных цен на сырое молоко".

Однако если в ЮНИМИЛКе уверены в непреложности влияния фактора сезонности на производство молока (как говорится в сообщении компании, "те хозяйства, которые организовали процесс производства молока с учетом фактора сезонности, получают закономерную прибыль и не перекладывают ответственность на другие отрасли"), то татарстанские заготовители сельхозсырья сильно сомневаются в обоснованности подобного довода. В частности, председатель ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств РТ Камияр Байтемиров считает, что необходимо установить фиксированную всесезонную цену на молоко. "Конечно, переработчики молока в качестве причины указывают сезонность. Но, извините, для производства одного литра молока зимой необходимо кормить корову в тех же пропорциях, что и летом. Я уже ранее заявлял, что мы готовы и зимой, и летом продавать переработчикам молоко по одной цене - это было бы всем удобно", - предлагает Байтемиров. Глава фермерского объединения убежден, что решение проблемы будет достигнуто только в том случае, если "посадить за один стол представителей государства в лице Минсельхозпрода, переработчиков молока и производителей. "Стороны должны решить, какая должна быть цена для производителя, какая для переработчика, с учетом накладных расходов, и, наконец, какая цена на такой социально значимый продукт, как молоко - с учетом норм нового закона о торговле, должна быть у конечного товара на полках сетей. Если не будут достигнуты четкие ценовые договоренности, нынешние проблемы заготовителей молока будут продолжаться", - считает глава Ассоциации фермерских хозяйств РТ, отмечая, что решение УФАС татарстанских фермеров "не удовлетворяет".

В свою очередь Мария Жаркова по поводу фиксированной цены отмечает, что это - "мечта всех фермеров не только в Татарстане, но и в Самарской области, и вообще по всей стране", причем мечта ошибочная. "Сезонность объемов производства и сезонность спроса на готовую продукцию не допускает фиксированной цены. Ее введение губительно отразится на перерабатывающей промышленности. Ведь сельчанам в периоды низкой рентабельности помогает государство: дотациями, льготами и т.п. У переработчиков этого нет. Поэтому, если в отдельно взятом регионе заморозят закупочные цены, республиканская переработка окажется в очень сложном положении", - комментирует представитель ЮНИМИЛК. Более того, по словам Жарковой, убытки переработчика в летний период неизбежно лягут на потребителя, и в итоге снизится объем потребления молочных продуктов в республике, поскольку они подорожают.

"Эдельвейс-М" сообщает, что не согласен с выводами антимонопольного органа, в связи с чем намерен обжаловать решение татарстанского УФАС в судебном порядке. "В суд мы пока не обращались, поскольку решение УФАС получили совсем недавно. Но это вопрос ближайших месяцев", - отмечает Мария Жаркова. Таким образом, дальнейшее развитие событий будет определятся скоростью судебного рассмотрения и итоговым решением суда. Последнее, в случае решения в пользу УФАС, снова "включит" предписание на устранение согласованных действий. Как уже отмечалось, штраф за неисполнение предписания составляет до 500 тысяч рублей, однако участники спора и сторонние эксперты уверены, что штраф в данном случае - как слону дробина.

Как отмечает председатель татарстанского регионального отделения ОПОРА РОССИИ Азат Газизов, это далеко не первый случай, когда УФАС РТ пытается выступать в роли регулятора на рынке республики, отдельные доли которого полностью контролируют монополии, и некоторая "мягкость" принимаемых мер не умаляет важности происходящего. "Конечно, даже штраф в 500 тысяч рублей для таких молочных гигантов, как ЮНИМИЛК, - не существенная потеря. Однако не стоит судить о действиях ФАС только в разрезе "приговора" по данному делу. В данном случае более важна политическая составляющая", - считает Газизов. По его словам, раньше, за исключением Минсельхоза, за крестьян и фермеров никто не заступался. После наделения ФАС новыми функциями, делающими антимонопольное ведомство фактически экономической прокуратурой, управления ФАС по всей России начали свою "пробу пера". "На месте молочников я бы воспринял это как первый звоночек. Пора садиться за стол переговоров с фермерами и крестьянами и всерьез обсуждать ценовую закупочную политику", - уверен глава предпринимательского объединения.

Источник: