Вы здесь

Обвальные цены на урожай добивают крестьян

Перейти к полной версии/Вернуться

Зерно горит, сердце плачет, и руки опускаются. Обвальные цены на урожай добивают крестьян. А ведь минувший год был рекордным по сбору. Умрут ли надежды фермеров в закромах или все же государство поможет выжить?

В "Элитном" - из свежего урожая не продали и килограмма. Здесь выращивают зерно высшей репродукции. Без него не обойтись ни одному хозяйству. Но, спроса нет.

Михаил Гладченко, главный агроном МУП ОПХ "Элитный": «У них нету возможности купить зерно высшей репродукции, это качественные семена, на семена закладывается 25 процентов всего урожая».

Тем, кто занимается продовольственным зерном, не до обновлений. Говорят, сеять весной будет не на что. Да и стоит ли? Урожай горит в закромах. Цены обвальные - 3500 за тонну - вдвое меньше, чем в прошлом году. Вся Новосибирская область не продала еще и 200 тысяч тонн. Зерно 4-го класса - основа последнего урожая - государство не заказало.

Сергей Мельников, фермер из Баганского района: «Интервенции прошли безграмотно и бесстыдно, ну а федеральные власти - я вообще не могу понять - или они действительно не знают ситуацию, которая сложилась в НСО или у нас, извините за выражение, правят бабки».

Фермеры Багана писали президенту. Уже дважды. Главам хозяйств нечем платить зарплату, скоро не останется денег на покрытие кредитов.

Виктор Гергерт, руководитель департамента АПК Новосибирской области: «Не очень эффективно ведется кампания по закупке государством. Это я признаю. То ли у государства денег на это не хватает, то ли эту проблему на федеральном уровне не понимают».

В аграрном департаменте говорят - не только наша область, весь регион утопает в зерне. Вопрос будут ставить на межведомственной комиссии - в Москве. А пока предлагают ряд субсидий.

Юлия Ростяженко, корреспондент: «Зерно можно отдать банку - как залог - и получить кредит. Это тем, у кого оборотные средства на исходе. Можно самостоятельно вывезти за пределы области и там продать. Транспортные расходы обещают возместить. А можно просто скормить свиньям. За каждого купленного поросенка дадут 300 рублей. На языке чиновников это называется простимулировать внутреннее потребление».

Источник: