Вы здесь

Перерабатывающая промышленность Новосибирской области дала 6% годового прироста

Перейти к полной версии/Вернуться

Заместитель Губернатора – руководитель департамента АПК Виктор Гергерт рассказал об итогах работы пищевых и перерабатывающих предприятий Новосибирской области в 2009 году и обозначил задачи, стоящие перед комплексом в этом году, сообщает Департамент информации администрации Новосибирской области.

За прошлый год отрасль выросла на 6% (индекс производства пищевых продуктов – 106% к уровню 2008 года). Общий объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг составил 65,7 миллиардов рублей.

«Сегодня в Новосибирской области практически в каждом районе работают предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Всего в области их 1454, из них 870 – крупные и средние. Доля пищевой отрасли в промышленном производстве региона составляет 22-24%», – описал существующую ситуацию Виктор Гергерт.

В целом в Новосибирской области отрасль специализируется на трех основных направлениях: переработка мяса, молока и зерна (в том числе, крупяная промышленность).

«В прошлом году в области снизилась выработка колбасных изделий и мясных полуфабрикатов – на 12% и 26% соответственно. Но производство мяса, в том числе и субпродуктов 1 категории, выросло на 8,9 тысяч тонн или 13,6%, – сообщил Виктор Гергерт. – В 2009 году мы запустили крупный Кудряшовский мясокомбинат. В настоящее время идет реорганизация Новосибирского мясокомбината с участием «Сибирской продовольственной компании» – предполагается инвестировать около 450 миллионов рублей, будет создано 70-90 дополнительных рабочих мест».

Объем произведенной продукции на молочных предприятиях увеличился на 12,1%, было переработано около 460 тысяч тонн молока-сырья. Значительный рост наблюдался в производстве нежирных молочных продуктов – 18,7%.

«Большинство молочных предприятий входит в четыре холдинга – «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк», «Столица молока», «Консервщик», – пояснил заместитель Губернатора. – Но есть и мелкие перерабатывающие предприятия, которые разливают молоко прямо в хозяйствах, делают сыры. Мы и в дальнейшем будем придерживаться этой стратегии – поддерживать крупные предприятия, которые вырабатывают современный продукт и поставляют его нам и в другие регионы, и развивать мелкие фасовочные линии в хозяйствах для местного потребления».

Производство муки выросло на 4% до 260 тысяч тонн. При этом мощности новосибирских мукомольных предприятий загружены примерно на 50%, в настоящее время осуществляется комплекс мер по снижению цен и повышению качества продукции. В крупяной промышленности благодаря техническому переоснащению уже удалось переломить тенденцию снижения объемов выпуска, производство крупы в 2009 году выросло на 71% до 18,8 тысяч тонн.

«В 2010 году мы намерены сохранить объемы производства продукции. Поставлена задача прирасти в валовом производстве молока, не говоря уже о качественном росте – в ближайший год-два необходимо достичь рубежа в 4000 кг в год на одну фуражную корову. Мы намерены увеличить и специализированное производство мяса, развивать мясное скотоводство», – обозначил перспективы Виктор Гергерт.

Он пояснил, что в 2010 году будут применяться меры государственной поддержки для привлечения дополнительных инвестиций в аграрный комплекс. Причем особый акцент будет сделан на развитие животноводства. За последние три года, благодаря областной поддержке на обновление техники в растениеводстве было направлено более 12 миллиардов рублей. Виктор Гергерт подчеркнул, что теперь необходимо строить новые животноводческие комплексы – в 2010 году начнется строительство не менее 10 крупных ферм по производству молока. Региональные власти выступят соинвестором в реализации этих проектов.

Источник: