Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://meatinfo.ru
В Тюмень прибыл "желторотый" рейс"
В Тюмень прибыл настоящий "желторотый" рейс из Великобритании. Почти 37 тысяч цыплят были доставлены на одну из крупных тюменских птицефабрик и сейчас находятся на месячном карантине для проведения санитарно-ветеринарных мероприятий.
Из Великобритании подобный крупный трансфер живности был произведен впервые. До этого цыплят привозили из Германии или Голландии. Заграничные птичьи авиаперелеты обычно проходят раз в квартал.
Иностранные пернатые нужны тюменским птицефабрикам для обновления генного материала и улучшения породы.
Источник: Вести.Ru

www.apk-inform.com
Украина. Госкомветмедицины утвердил порядок выдачи международных ветеринарных сертификатов для экспорта мяса птицы в страны ЕС
Госкомветмедицины своим приказом от 17 декабря 2009 г. №535 утвердил порядок выдачи международных ветеринарных сертификатов для экспорта мяса птицы в страны ЕС.
Как сообщила 25 января пресс-служба Госкомветмедицины, приказ разработан с целью внедрения системы интегрированного государственного ветеринарно-санитарного контроля и досмотра в Украине при проведении процедуры сертификации пищевых продуктов животного происхождения, в частности при выдаче международных ветеринарных сертификатов.
Документ определяет единые требования относительно выдачи ветеринарных документов на мясо птицы в страны ЕС, в частности выдача международных ветеринарных сертификатов будет осуществляться официальными врачами ветеринарной медицины операторам мощности (объекта), которые получили эксплуатационное разрешение.
Отдельно определен вопрос внедрения на мощностях (объектах), которые намерены экспортировать мясо птицы в страны ЕС, систем анализа рисков и контроля (регулирования) в критических точках (НАССР) или аналогичных систем обеспечения безопасности и качества продукции.
Сертификаты выдаются согласно требованиям страны-импортера относительно формы и содержания официальными врачами ветеринарной медицины после обращения заявителя или уполномоченного им лица.
Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 18 января 2010 г. под №40/17335.

www.agronews.ru
Четвертая часть производимого в США зерна идет на этанол.
В 2009 году США потратили на выработку этанола 107 млн тонн зерна. Этого вполне хватило бы, чтобы целый год кормить по среднемировой норме 300 млн человек. Около 25% американского зерна было использовано для получения автомобильного топлива. В США построено порядка 200 заводов по выработке этанола. По сравнению с 2004 годом количество переработанного на топливо зерна возросло в три раза.
Такими словами начинается новое исследование известного американского научного центра - «Института политики Земли», возглавляемого авторитетным ученым Лестером Брауном.
Последствия такой политики вполне очевидны с учетом масштабов аграрного потенциала США. Америка является ведущим экспортером зерна в мире. Она вывозит его больше, чем Аргентина, Канада, Австралия и Россия вместе взятые. Поскольку при глобализации все взаимосвязано, спрос на американское зерно дома для производства биотоплива неминуемо способствует росту цен на зерно в мире.
С чисто сельскохозяйственной точки зрения, считают в институте, удовлетворить потребности в биотопливе, вырабатываемом из зерна, просто невозможно. Даже если все зерно, весь урожай пустить на этанол, и ничего не оставить на производство хлеба или кормов для животных, то удовлетворить удастся только 18% потребности США в автомобильном топливе.
Повышенный спрос на кукурузу для выработки этанола в 2006 - 2008 гг. вызвал рекордное повышение цен на мировых рынках. Наиболее сильно пострадали представители малоимущих слоев населения в странах – импортерах. Беспрецедентное повышение цен впервые привело к рекордному уровню голодающих – более 1 млрд человек в 2009 году. Хотя в результате крупнейшего экономического кризиса после Великой депрессии цены пошли вниз и стали не такими заоблачными, как в пиковый период, они все равно выше, чем в среднем в долгосрочный период.
Того количества зерна, которое потребуется для получения этанола для одной заправки внедорожника, хватит, чтобы целый год кормить одного человека. Средний доход одного из 940 млн владельцев автомобилей самое малое в десять раз выше, чем доход каждого из 2 млрд голодающих. Битвы за урожай ведут автомобили и голодающие, но, судя по всему, победа будет за автомобилем.
Использование продовольствия для получения этанола объясняется тем, что из целлюлозы (листьев, травы, веток) получать этанол по приемлемой цене не научились, но приняли закон, обязывающий в США добавлять в автомобильный бензин часть этанола. Это закон о Стандарте возобновляемого топлива. Среди провозглашенных задач – снижение зависимости от импорта нефти. Производство этанола субсидируется. На это в год тратится примерно $6 млрд только в США. Получается, что налогоплательщики Америки фактически субсидируют рост цен на продовольствия в мире.
В этой связи английская газета «Гардиан» ссылается на секретный доклад Всемирного банка, обнародованный изданием в 2008 году. В докладе отмечается, что стремление американцев и европейцев к переходу на этанол вызвало повышение цен на продовольствие на 75%, а не на 2% - 3%, как заявляют США.

www.zerno.avs.ru
Белгородские птицеводы не прогнозируют дефицит на рынке мяса птицы
Тема кардинальных изменений на российском рынке мяса птицы во многих федеральных СМИ обсуждается с начала 2010 года. Одни специалисты предвещают нехватку курятины после запрета импорта мяса птицы из США, другие аналитики уверены, что российские производители сами способны полностью обеспечить потребности России в этом продукте. С точки зрения производителей ситуацию прокомментировал представитель одного из агрохолдингов Белгородской области.
Вопрос поставок куриного мяса в Россию с начала года стал одним из самых популярных в российских изданиях. Связано это с тем, что с 1 января 2010 года вступили в силу более жёсткие санитарные правила обработки мяса птицы, ограничивающие применение хлора и содержание влаги. В постановлении, которое подписал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, сказано, что запрещено использование для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор выше установленных норм обычной питьевой воды. А жидкость, отделяющаяся при размораживании мяса, не должна превышать 4 % от общего веса птицы. Нормы относятся как к мясу птицы, производимому на территории России, так и к импортируемому.
Решение Роспотребнадзора больнее всего ударило по американским производителям курятины, которые, по словам главного санврача, используют при обработке мяса вредный хлор. По данным «Российской газеты», поставки из США составляют 17–18 % от общего объёма российского рынка мяса птицы. На 2010 год за американцами закреплена квота 600 тысяч тонн курятины. Однако некоторым производителям могут отказать в поставках из-за несоответствия санитарным нормам.
В связи с этим президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что российские производители не смогут быстро заместить 600 тысяч тонн американской курятины, что может привести к дефициту продукции. А член Совета Федерации, президент Росптицесоюза Сергей Лисовский уверен, что на рынке сейчас переизбыток мяса птицы и российские птицеводы сами готовы удовлетворить потребность в этом виде продукции.
«На самом деле российский рынок не нуждается в американских окорочках, и у нас перепроизводство мяса птицы. У нас больше, чем 400 тонн мяса. Мощности по производству мяса птицы в России заморожены исключительно из-за того, что рынок занят американскими окорочками. Поэтому никакого дефицита и никакой необходимости на рынке этого мяса не наблюдается», – приводят слова Лисовского «Вести.Ру».
Одним из основных поставщиков мяса птицы на российский рынок считается и Белгородская область. В агрохолдинге «БЭЗРК-Белгранкорм» пояснили, что по сути сферы интересов белгородских производителей и заграничных поставщиков не пересекаются: наши предприятия специализируются на охлаждённом продукте, а импортное – мясо глубокой заморозки, которое направляют в основном на переработку. И всё же в конце 2009 года эти интересы столкнулись.
В департаменте продаж агрохолдинга сообщили, что с ноября прошлого года наблюдался спад спроса на курятину. «Избыток свежего мяса появился в силу нескольких причин, в том числе и из-за сезонных колебаний. Продажи курятины упали, поэтому начали накапливаться остатки – а это уже заморозка», – пояснили в компании. Например, к концу года на «Белгранкорме» скопилось около 3,5 тысячи тонн мяса птицы, но это всё в пределах допустимых норм (для сравнения: в день здесь производится около 500 тонн). Всё-таки для «разгрузки предприятия» пришлось немного подкорректировать дилерские поставки. «Основным потребителем мяса птицы для агрохолдинга являются Санкт-Петербург и Москва, а теперь пришлось усилить работу с дилерскими сетями других регионов. И в начале 2010 года ситуация начала стабилизироваться», – осторожно комментируют в департаменте продаж «БЭЗРК-Белгранкорм».
Что касается роста цен на птицу, то, как заверили в компании, резкого скачка не должно быть. Динамика рынка регулярно меняется, в том числе и из-за внешнеэкономических факторов: летом, например, наблюдается увеличение спроса на курятину, поэтому цены могут немного увеличиться. Но дефицита, а значит, и резкого скачка в ценообразовании белгородские птицеводы не прогнозируют.
ИА «Бел.Ру»

Источник: