Вы здесь

Адыгея выполнила все показатели Госпрограммы РФ

Перейти к полной версии/Вернуться

Адыгея в части развития агропромышленного комплекса выполнила все целевые показатели, сформулированные Министерством сельского хозяйства РФ в рамках Госпрограммы. Об этом заявил на планерном совещании Кабинета Министров РА, которое прошло в Доме Правительства РА, Министр сельского хозяйства РА Юрий Петров.

Он доложил Премьер-министру РА Мурату Кумпилову о том, что производство зерна сохранено на уровне показателей предыдущего года. Производство продукции животноводства увеличено: мяса – на 17,8 процентов, молока – на 0,9, яиц – на 16,6 процентов. В целом объем производства продукции сельского хозяйства составил 9,9 млрд. рублей. Темпы роста выше среднероссийского показателя и составляют 6,7 процентов к уровню предыдущего года.

За 2009 год Адыгея произвела порядка 39 тонн мяса, в том числе 28 тысяч тонн – мяса птицы. На сегодняшний день Адыгея занимает второе место в РФ после Белгородской области по производству мяса птицы на душу населения.

- Председатель Правительства РФ Владимир Путин поставил перед регионами задачу по решению вопроса импортозамещения мяса птицы, сведения его к нулю. Птицеводство - наиболее динамично развивающаяся подотрасль животноводства, и республика планирует ее развивать, наращивая темпы производства, - отметил Мурат Кумпилов. - Сегодня необходимо стратегическое планирование, основанное на тенденциях развития современного агропродовольственного рынка. Обеспечивать безусловное выполнение всех показателей Госпрограммы РФ в этом году нам поможет разработка и реализация региональной программы.

За два последних месяца прошлого года в республику завезено 1320 голов племенного скота. Для его выращивания и реализации в Адыгее будут созданы специализированные фермы.

Снизить цены на мясо в республике позволит реализация продукции населению без посредников. А именно, в этом году все бойни, действующие на территории Адыгеи, создадут свои фирменные магазины, предлагающие продукцию без торговой надбавки.

Для поддержки местных товаропроизводителей, сдающих молоко на переработку предприятиям, республика перейдет на сезонную субсидию молока.

Источник: