Вы здесь

Что уже подорожало и рост цен на какие продукты ожидает россиян в этом году?

Перейти к полной версии/Вернуться

«В 2010-ом году ощутимого роста цен на продукты питания не будет», - полтора месяца назад такое заявление сделала министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. Однако, чиновник, скорее всего, лукавит. Транспортные издержки, инфляцию и повышение цен на электроэнергию еще никто не отменял. Новый год только начался, а цены на продукты уже поползли вверх.

Есть опасения, что серьезно подскочат цены на мясо птицы из-за запрета на его ввоз в Россию из США. Американцы ежегодно импортировали в нашу страну около восьмисот пятидесяти тысяч тонн куриного мяса. Теперь вся надежда на отечественного производителя и Белоруссию. Недостатка в мясе птицы не будет, однако, его цена уже поднялась на 30 процентов и это не предел, заявляют специалисты,

Вадим Бредний, руководитель ПК «Титан»: «Сегодня вообще ввоза нет в Россию. То есть мы работает на окорочках тех, которые были ввезены до нового года. Цена значительно выросла. Если закупочная цена в Санкт-Петербурге была 48 рублей, теперь - 70. Ну, вы представляете, что это почти в два раза. Соответственно это отражается на нас, на оптовых операторах в субъектах, и, к сожалению, на потребителях».

Специалисты прогнозируют, что впереди потребителей ожидают дефицит молока. Новый технический регламент внёс свои коррективы в производство. Теперь молоком может называться только цельный продукт, добавление сухих смесей запрещено. Уже остановлено производство концентрированного молока Ялуторовска.

Индира Шагдарова, генеральный директор ТГ «Абсолют»: «Каждая поставка у нас дороже, чем предыдущая. И зачастую, сегодня молоко мы продаем на прилавках гораздо дешевле, чем мы покупаем следующую партию. С этим, наверное, и связано. Дефицита как такового нет, но рост цен всё же наблюдается».

Наблюдается и рост цен на сигареты и алкоголь. Здесь виноваты дорогие акцизы. А что касается крупы, то её наценка скорее сезонная. Бизнесмены объясняют это издержками на хранение. Цена, как обещают, упадет с первым урожаем.

Источник: