Вы здесь

Реванш российской курицы

Перейти к полной версии/Вернуться

Ножки как символ превосходства

Главная экономическая тема последнего времени - запрет с начала наступившего года на ввоз американских куриных окорочков в Россию, прозванных в народе «ножками Буша». В начале 1990-х годов, когда в перестроечной чехарде полки магазинов опустели, Соединенные Штаты при администрации Буша-отца наводнили Россию своими цыплятами, присылавшимися в качестве продовольственной помощи. В условиях экономического коллапса американские окорочка позволили накормить голодных россиян.

Кроме того, они стали символом унижения прежде великой державы, поставленной в зависимость от продовольственных подачек из-за океана. Как пишут некоторые российские аналитики, американские производители просто задавили российских конкурентов низкими ценами на свою курятину.

Российское правительство вот уже почти 20 лет пытается избавиться от этого наследия постсоветской нищеты. Его последней мерой стал бессрочный запрет на импорт американской курятины, официально введенный в связи с тем, что заокеанские компании не выполнили новые требования по безопасности продуктов питания. Запрет объясняется тем, что прежде чем заморозить, американцы обрабатывают кур хлором. Такой же запрет уже долгое время действует в европейских странах. Подавляющее большинство российских компаний перешли на другие методы дезинфекции. Американские же производители протестуют, уверяя, что российские власти не представили научных доказательств опасности дезинфекции хлором. Российское правительство барьер на пути спорного продукта пыталось поставить еще полтора года назад. Санитарные нормы, по которым хлора в тушке должно быть не больше, чем в водопроводной воде, в России собирались ввести с первого января 2009. Но ждали еще год, чтобы внутренний рынок успел подготовиться.

Официальная статистика обнадёживает: сегодня лишь четверть потребляемой россиянами курятины родом из-за рубежа. При этом 75 процентов импортного мяса выращивают и перерабатывают в Соединенных Штатах. На своей родине окорочка популярностью не пользуются, американцы считают, что в них скапливается все самое вредное. Вот и пускают на экспорт.

Ножки как дипломатическое оружие

Американцы, недовольные тем, что российский рынок для их «ножек» тает, как снег весной, идут на всякого рода ухищрения. Свою поддержку России в вопросе о приёме в ВТО они напрямую связывают с тем, будет ли страна и дальше закупать ненужные им самим ножки. Некоторые американские издания пишут, что Кремль использовал цыплят и в качестве дипломатического оружия против Соединенных Штатов, которые, если не считать курятины, довольно мало торгуют с Россией. Аналогичный запрет Москва вводила в 2002 году после того, как Соединенные Штаты подняли тарифы на сталь, и запретила импорт продукции ряда американских компаний вскоре после своей войны с Грузией в 2008 году, обвинив Соединенные Штаты в подстрекательстве к насилию.

Интересная получается картина. Почему же европейские страны имеют право запретить ввоз хлорированной курятины, а Россия такого права не имеет? Почему же США имеют право повышать ввозные пошлины на сталь, а Россия не может то же самое делать в отношении американской продукции? Все попытки усмотреть в этом запрете дипломатические нюансы перечеркнул Председатель Правительства России Владимир Путин. «Все участники рынка, в том числе зарубежные компании, имели достаточно времени, чтобы подготовиться к работе в новых условиях. И надо было работать, надо было деньги вкладывать, не жадничать, своевременно все делать. Если некоторые зарубежные поставщики не хотят или не в состоянии выполнить наши требования по безопасности, тогда мы будем использовать другие источники поставок. И, конечно, здесь не нужно искать никакой политической подоплеки, ничего здесь нет, кроме экономики и безопасности продукции» - заявил он.

Ножки как экономический локомотив

В этой связи возникают вполне закономерные вопросы: зачем нам американские окорочка? И почему отечественная курица не может заполнить собой наш рынок?

Возможности для этого имеются ну просто неограниченные. У нас есть где содержать кур, нам есть чем их кормить, есть кому за ними ухаживать. Но тем не менее, по данным минсельхоза, американские производители всё же продали России в прошлом году около 600 000 тонн курятины примерно на 800 млн. долларов.

А бизнес высокодоходный, чему свидетельством и развернувшаяся нешуточная борьба за Какашуринскую птицефабрику и другие предприятия того же профиля. Даже выращивание кур в домашних условиях может значительно пополнить семейный бюджет. Так в чём же дело? Дело, как выясняется, в перекосах плановой экономики, от которых до сих пор не можем избавиться. Но избавляемся. Рынок российского птицеводства, если верить производителям, благодаря льготным кредитам и государственной поддержке растет быстрыми темпами - на 200 тысяч тонн ежегодно. Затоваренные отечественной нехлорированной курицей подмосковные склады готовы к любому спросу.

Если мы понаблюдаем за покупателями курятины, то обнаружим, что «ножки Буша» покупают всё меньше и меньше дагестанцев. Городские рынки и прилавки магазинов полны отечественными куриными тушками. Совсем скоро, как уверяют специалисты, страна может не только отказаться от заокеанских ножек сомнительного качества, но и экспортировать свою продукцию. Всё становится на свои места.

Источник: