Вы здесь

Министры Грузии и Эстонии заключили сельский меморандум

Перейти к полной версии/Вернуться

В рамках рабочего визита президента Грузии в Эстонию, в четверг состоялось подписание меморандума о взаимном сотрудничестве в области сельского хозяйства и пищевой промышленности.

В Министерстве сельского хозяйства ЭР встретились министры Хелир-Валдор Сеэдер и его грузинский коллега Бакур Квезерели. Они подписали меморандум, который открывает новый этап сотрудничества.

Для Грузии это стало еще одним шагом к развитию сельского хозяйства и пищевой промышленности. Особое внимание этому направлению стали уделять в Грузии в 2009 году. И если в прошлом году на развитие сельского хозяйства было выделено 20 миллионов лари (1 доллар США — 1,7 лари), то на в 2010 году планируется увеличить инвестиции в два раза.

Министр Бакур Квезерели отмечает, что раньше у сельского хозяйства не было такой поддержки. Главной же задачей он считает помощь крестьянам. Для этого создана программа обучения и переподготовки фермеров, доказавших свою самостоятельность, за границей. И опыт фермерских хозяйств в Эстонии может быть полезен. Например, в Грузии развивается традиционное овцеводство и выращивание крупного рогатого скота.

Примечательно, что в 2009 году импорт сельхозпродукции в Грузии сократился на 19% и составил 739 миллионов долларов (в 2007 году — 762 миллиона).
В экспорте продовольствия главные места занимают орехи и вина, цитрусовые.
Подписанный в Таллинне меморандум о возможностях сотрудничества говорит о перспективах к взаимовыгодному сотрудничеству. Как распорядятся этими перспективами потенциальные инвесторы, представители сельскохозяйственного и перерабатывающего сектора, покажет время.

Министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели отметил заинтересованность в сотрудничестве с различными международными организациями и экспертами.

Источник: