Вы здесь

Несовершенство процедуры банкротства сельхозпредприятий обсуждали в Госдуме

Перейти к полной версии/Вернуться

К 2012 году Правительство России намерено вложить в сельское хозяйство до двух триллионов рублей. О том, на что в первую очередь следует обратить внимание, шла речь на семинаре-совещании, которое проводил комитет по аграрным вопросам Государственной Думы России. В его работе принимал участие и председатель постоянного комитета аграрной политики Читинской областной Думы Виктор Останин. 19 июня он поделился с журналистами своими впечатлениями.

Одним из важнейших вопросов, который рассматривался на совещании, стала необходимость скорейшего обновления машино-тракторного парка страны. Сегодня не только в Забайкалье, но и в целом по России он изношен более чем на 80%. А это значит, к примеру, что после уборки зерна, на земле остается от 30 до 35% всего урожая. Еще одна проблема, которую поднимали представители разных регионов – несовершенство процедуры банкротства. В случае с сельскохозяйственными предприятиями она приводит не к финансовому оздоровлению, как это предполагалось, а к распаду. Только в Забайкалье за 7 лет засухи потеряно уже более двух десятков производителей продовольствия. В результате, люди теряют работу, а государство – налоги.

Виктор Останин, председатель постоянного комитета аграрной политики Читинской областной Думы: "Суть наших предложений была такой – растянуть по срокам. То есть процедуру банкротства не вводить 2-3 года. Предприятие, если в этом году неурожай, в следующем – хороший урожай, они становятся на ноги, выплачивают все недостающие налоги, гасят соответствующие ссуды и так далее. Мы пришли к единодушному мнению, представители субъектов РФ, что нужен срок не менее пяти лет".

И еще одно важное предложение представителей регионов, возможно, найдет отражение в будущих законопроектах Государственной Думы. Местные товаропроизводители, по мнению аграриев, обязательно должны иметь квоту в 10-15 % при осуществлении государственных закупок продовольствия для Министерства обороны.
Светлана Верхотурова, Дмитрий Денисов

Источник: