Вы здесь

Новосибирская область. В Болотнинском районе подсчитали убытки после града и урагана

Перейти к полной версии/Вернуться

Озера и поля перемешались. Агрономы Болотнинского района подсчитали убытки после града и урагана.

В прошлом году хозяйство "Егорьевское" установило личный рекорд - пшеницу собирали по 20 центнеров с гектара, это на треть больше привычной Болотнинской нормы.

Владимир Фридрих, агроном хозяйства "Егорьевское": "В этом году ждали побольше, старались, что будет больше. Теперь что будет, то будет. - А какой вы ожидали? - В пределах 25, где-то так".

Мечты разбило градом и унесло ураганом. Стихия прошла по району полторы недели назад, но общий объем ущерба удалось установить только сейчас - в грязи размытых дорог даже вездеходы застревали.

Владимир Мелещенко, главный специалист управления сельского хозяйства администрации Болотнинского района: "Пострадало в пределах 3 тысяч га., ну это 11% от общей площади зерновых. Ну в общем-то страшного - сейчас ездим, наблюдаем, - страшного нету, посевы поднимаются, но местами, где ливневые дожди прошел с градом, образовались тиакие озера, ну и там уточки плавают".

Убытки подсчитывают 6 хозяйств района. Самые большие, у Егорьевского - пострадала половина посевных.

Екатерина Дударева, корреспондент: "Вода и гибель, и спасенье. Вначале град размером с черешню прибил все всходы, затем дожди, которые с 7-го июня не прекращались здесь ни на один день, их буквально оживили".

Было б солнце, чуда б не случилось, говорят агрономы. При благоприятной погоде они планируют спасти примерно 70 процентов урожая, побитого градом. Впрочем, хозяйства в убытке не останутся. Все посевы застрахованы.

Источник: