Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.agronews.ru
США готовы избавить курятину от хлора, сохранив поставки в РФ.
Ситуация с поставками в РФ мяса птицы из США может быть разрешена с помощью введения так называемого переходного периода, в течение которого американская сторона сможет пользоваться своей импортной квотой при условии переоснащения производства, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.
По данным издания, обсуждается срок в два-три месяца, за которые США предстоит изменить технологии обработки куриного мяса, отмечает РИА Новости.
С 1 января 2010 года был фактически введен запрет на импорт американской курятины в РФ из-за несовпадения стандартов обработки мяса птицы. В России вступили в силу новые санитарные требования Роспотребнадзора, не допускающие применения для обработки мяса птицы хлорных растворов.
Квота на импорт мяса птицы из США на 2010 год составляет 600 тысяч тонн - это 77% всего квотированного импорта этой продукции в РФ и около 20% российского годового потребления.
Российско-американские консультации по поставкам мяса птицы прошли накануне в Москве на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Как сказал по завершении переговоров президент РСПП Александр Шохин, российско-американские консультации по гармонизации стандартов обработки мяса птицы хлором могут затянуться на год.
По его словам, как один из вариантов сотрудничества рассматривается перенесение российских санитарных норм на американское производство с некоторыми корректировками. Если США официально дадут гарантии безопасности, то, возможно, они выберут если не всю, то существенную часть квоты, не исключил Шохин.
При этом он подтвердил, что в случае сокращения импорта из США Россия сможет поставлять мясо из стран, в которых нормы обработки курятины соответствуют российским нормам.

http://meatinfo.ru
"Ставропольский бройлер" полностью готов прокормить край
Сегодня начались двусторонние переговоры производителей США, экспортирующих в Россию куриное мясо и российских властей. Американским производителям придется учесть новые российские санитарные требования к этой продукции или отказаться от экспорта. Спустя несколько дней, тема импорта мяса птицы, затронутая в минувший четверг премьер-министром РФ Владимиром Путиным, получила свое продолжение из уст первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова. Касаясь в минувшую субботу "хлорной проблемы", которая может полностью остановить ввоз мяса птицы из США, В.Зубков заявил, что рассчитывает на то, что в ходе переговоров американская сторона прислушается к российской позиции и будет выполнять российские стандарты безопасности, согласованные с европейскими. Но кроме того, есть неоспоримый факт: в последние годы прирост производства мяса птицы составляет по 300 тыс. тонн в год. Такой же объем роста планируется на ближайшие два-три года. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).
Комментарий коммерческого директора ЗАО "Ставропольский бройлер" Елены Шевяковой:
"Производственный потенциал отечественных производителей мяса птицы в состоянии полностью обеспечить потребности россиян. Безусловно, "Ставропольский бройлер" готов закрыть потребность жителей Ставропольского края в мясе птицы. Да, в начале девяностых годов, когда стали ввозить импортные окорочка, в этом действительно была необходимость. Именно тогда импорт и составлял более 50%, сегодня – 20%. Приведу цифры: с 2006 года по 2009 год отечественное производство мяса птицы выросло на 55%, а до 2012 года вырастет еще на четверть. Это лишь доказывает очевидное: отрасль российского птицеводства развивается, отечественная птицепереработка инвестируется. Покупатель "голосует" за российское - гарантированно качественное и безопасное мясо. А в Ставропольском крае, уверена, - за бройлеров под брендом "Благояр". Мы уже давно не используем хлор в процессе переработке, да и во всех прочих технологических операциях, не связанных напрямую с птицей. За 7 лет производство охлажденного мяса в "Ставропольском бройлере" выросло в 10 раз, и сегодня составляет более 60% от всего объема выпуска. Кстати, 2010 год в нашей компании ознаменуется грандиозным событием – запуском нового перерабатывающего комбината. А это значит, что запланированное нами удвоение производства, как нельзя кстати, соответствует прогнозам развития отрасли".
Источник: ADVIS.ru

www.idk.ru
Аналитики говорят о близости технической коррекции на биржах
Контракты на сельскохозяйственные товары на ведущих мировых товарно-сырьевых биржах продолжают снижаться в цене. Рынок не находит поддержки в фундаментальных факторах, однако в ближайшее время аналитики прогнозируют ралли. Характер его будет техническим - рынок близок к состоянию оверсолда на фоне длительного снижения цен.
Агрокотировки завершили сессию 19 января на товарной бирже Чикаго преимущественно в отрицательном поле. Несмотря на наличие некоторых позитивных тенденций в течение торговой сессии, контракты не сумели противостоять сильным понижающим фундаментальным факторам. Итак, кукуруза по мартовскому фьючерсу завершила день снижением на 2 1/2 цента до $3.69 за бушель. На 7 центов подешевел бушель мартовской пшеницы, закрывшись на отметке $5.05.
Контракты на пшеницу на товарной бирже Чикаго теряют в цене четвертую торговую сессию подряд. Конкуренцию на мировом рынке зерна, который и так перенасыщен с точки зрения предложения, подогревает Казахстан. Страна планирует снабжать пшеницей Египет, крупнейшего мирового импортера данной культуры. Национальный холдинг KazAgro (КазАгро) планирует в новом году поставить на рынок арабской республики 1,5 млн тонн пшеницы. Казахское зерно довольно часто побеждает в египетских тендерах.
Наконец, соя по контракту на мартовскую поставку завершила сессию понижением на 9 3/4 цента до отметки $9.64 1/4 за бушель. В Европе, на торгах на LIFFE, трейдеры полностью ориентируются на глобальную ситуацию. Альтернативы нет, поскольку на внутреннем рынке повышательные факторы отсутствуют. Французская и британская пшеница неумолимо теряют позиции.
На физическом рынке сегодня новости преимущественно касаются подведения итогов предыдущего года, а также планов на новый сельскохозяйственный сезон.
В новом календарном году крупнейший импортер пшеницы в азиатском регионе - Япония - планирует увеличить объемы импорта зерна на 5%. Увеличение закупок связано с ростом производства в мукомольной промышленности страны восходящего солнца. До октября 2009 г. существовала система формирования продовольственных резервов по инициативе правительства. По оценкам исполнительной власти Японии, он должен был составлять 780 тыс. тонн. Теперь же сама ассоциация мукомольных предприятий имеет право определять объемы резерва. Он определен на уровне 1 млн метрических тонн.
Представители южнокорейского зернового рынка говорят, что в новом году страна увеличит объемы закупок продовольственных злаков на внешних рынках. Южная Корея занимает второе место после Японии на Дальнем Востоке по импорту зерновых. В первую очередь рост закупок связывают с увеличением потребностей в фуражном зерне. По данным корейской продовольственной ассоциации, по итогам 2009 г. импорт зерна вырос на 11%.
В январе, как правило, многие государства подводят итоги прошедшего года. Министерство сельского хозяйства Филиппин также выпустило отчет по итогам сельскохозяйственного сезона-2009, однако они неутешительны. В последнем квартале 2009 г. объем производства сельскохозяйственной продукции на островном государстве сократился на 2,43%. Наиболее заметным стало сокращение объема производства риса - стратегической для Филиппин культуры.
По заявлению чиновников, Индия, самый крупный потребитель сахар в мире, планирует увеличить сахарный импорт. Закупка сахара может увеличиться на 2 млн метрических тонн по сравнению с показателем прошлого года. Специалисты Macquarie Group Ltd. Уверены, что Индии придется импортировать по крайней мер 7 млн тонн сахара в этой сезоне, треть из которого составит белый сахар.

Источник: