Вы здесь

В Воронежской области опубликована информация о случаях бешенства среди животных

Перейти к полной версии/Вернуться

Сто десять случаев бешенства среди животных зарегистрировано в 21 районе Воронежской области и Воронеже в 2009 году.

В том числе у 33 собак (30,0%), 24 кошек (21,8%), 34 лисиц (30,9%), 12 крупного рогатого скота (10,9%), 2 коз (1,8%), по 1 случаю у свиньи, куницы, барсука, морской свинки, овцы. Число случаев бешенства животных по сравнению с 2008 годом уменьшилось в 2,3 раза.

Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа» из сообщения Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, количество лиц пострадавших от укусов животными за 2009 год также уменьшилось на 26% (с 10304 в 2008г. до 7624 в 2009г.), в том числе от укусов дикими животными в 1,6 раза (с 303 до 190 случаев соответственно).

Специалисты настоятельно рекомендуют гражданам, пострадавшим от укусов, ослюнений, оцарапываний животными немедленно обращаться в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства и в антирабический центр в Воронеже (проспект Революции, 48) для оказания специфических мер помощи. При заболеваемости бешенством летальность составляет 100% и единственным средством защиты от него является своевременная вакцинация.

***

Бешенство - это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус бешенства обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче. Вирус не стоек во внешней среде - погибает при нагревании до 56 С за 15 минут, при кипячении за 2 минуты. Вирус чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этиловому спирту и ко многим дезинфектантам, однако устойчив к низким температурам и антибиотикам.

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки. Заражение человека происходит при укусе «бешенным» животным. После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга. Инкубационный период (период от укуса до начала заболевания) в среднем составляет 30-50 дней, хотя может длиться до 90 дней, в редких случаях - более 1 года. Причем чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Особую опасность представляют собой укусы в голову и руки. Дольше всего длится инкубационный период при укусе в ноги. Выделяют 3 этапа болезни: начальную, стадию возбуждения и паралитическую стадию. Первая стадия начинается с общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, сухости во рту, снижения аппетита, болей в горле, сухого кашля, может быть тошнота и рвота. В месте укуса появляются неприятные ощущения - жжение, покраснение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность. Больной подавлен, замкнут, отказывается от еды, у него возникает необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже - повышенная раздражительность. Характерны также бессонница, кошмары, обонятельные и зрительные галлюцинации. Через 1-3 дня у больного бешенством наступает вторая стадия - возбуждения. Появляется беспокойство, тревога, и, самое характерное для этой стадии, приступы водобоязни. При попытке питья, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды, появляется чувство ужаса и спазмы мышц глотки и гортани. Дыхание становиться шумным, сопровождается болью и судорогами. На этой стадии заболевания человек становится раздражительным, возбудимым, очень агрессивным. Во время приступов больные кричат и мечутся, могут ломать мебель, проявляя нечеловеческую силу, кидаться на людей. Отмечается повышенное пото- и слюноотделение. Данный период обычно длится 2-3 дня. Далее наступает третья стадия заболевания, для начала которой характерно успокоение - исчезает страх, приступы водобоязни, возникает надежда на выздоровление. После этого повышается температура тела свыше 40-42 градусов, наступает паралич конечностей и черепных нервов различной локализации, нарушения сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца в течение недели с начала болезни.

Необходимо сказать несколько слов о течении болезни у домашних животных. Поведение животного (собаки или кошки) меняется: оно становится беспокойной; позже может убежать на некоторое время, может прятаться в темных углах. Из-за поражения различных участков тела могут проявляться нервозность, приступы ярости, различные виды паралича. Часто парализуются горловые мышцы - животное не может пить. Нижняя челюсть отвисает, у владельцев возникает подозрение, что животное подавилось костью. Изо рта течет слюна, появляются косоглазие, галлюцинации: например, собака может лаять на знакомый предмет, ловить в воздухе отсутствующих мух. Отмечаются припадки, стремление укусить собак и людей, собака начинает грызть землю, железо, тряпки, собственное тело. Через некоторое время агрессивность сменяется апатией, резким угнетением. К параличу мышц глотки, языка и других органов добавляется нарастающий паралич конечностей и хвоста, усиливается слюноотделение, и на 6-11-й день собака погибает. Очень важно помнить, что с момента проявления первых клинических признаков бешенства человек или животное - обречены на гибель. В настоящее время нет данных об успешном лечении болезни. Однако есть способ предотвратить болезнь. Это метод специфической профилактики - введение специальной вакцины против бешенства. Терапия может быть прекращена, если выяснено, что животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения или если у животного не было обнаружено вируса бешенства. Некоторым лицам, которые входят в группу риска (ветеринары, кинологи, охотники), нужно прививаться заблаговременно.

Что делать, если Вы пострадали от укусов, ослюнений, оцарапываний животными? Первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть место укуса мылом. Мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца или катетера. После этого нужно сразу же обратиться в лечебно-профилактические учреждения.

Источник: