Год назад в Отрадновском поселении стартовал пилотный проект по субсидированию развития личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, который предусматривал компенсацию сельским жителям из областного бюджета части затрат, связанных с приобретением на подворье одной или нескольких коров. На реализацию данного проекта поселению был выдан грант в 400 тысяч рублей.
В канун Нового года на заседании Отрадновской ассоциации фермеров и владельцев подворий, рассмотревшем ход выполнения местной программы поддержки ЛПХ КФХ, были подведены и итоги реализации пилотного проекта. А они таковы: в прошедшем году жителями поселения было приобретено дополнительно 40 коров, что позволило не только увеличить доходность населения, но и частично решить вопросы занятости.
Всем селянам, увеличившим в прошлом году поголовье скота, глава поселения Владимир АБРАМОВ вручил сертификаты на получение частичной компенсации затрат. Получил такой сертификат и фермер Андрей АКШИНЦЕВ, который за счет приобретения трех коров теперь имеет дойное стадо из 11 голов. Молоко он перерабатывает в творог и сметану, которые реализует в городе. Плюс к этому у него около пятидесяти телят, мясо которых идет нарасхват. Сейчас он имеет 11 коров и около 50 телят.
– Для нашего хозяйства, – говорит Андрей Геннадьевич, – получение от власти двадцати-тридцати тысяч рублей – это весомая помощь. Но поголовье коров мы увеличиваем не только из-за финансовой поддержки, но и из-за наметившихся перспектив в реализации молока и мяса.
– Сейчас на селе работу трудно найти, – словно продолжая начатый Акшинцевым разговор говорит фермер Василий ПАНКРАТОВ, тоже воспользовавшийся финансовой поддержкой из областного бюджета и увеличивший свое стадо на две коровы. – И многие в деревнях живут своим хозяйством. Желание увеличить поголовье есть у большей части сельского населения, кто держит скот. А здесь совпало так, что желание было поддержано материально. Пускай немного, 10 тысяч рублей на одну корову, но они ведь на дороге не валяются.
– Я рад, что в канун Нового года 29 жителей Отрадновского поселения получили компенсацию за приобретенный скот, – сказал, выступая на заседании ассоциации Владимир Абрамов. Сегодня у нас 380 личных подсобных хозяйств, где заняты 762 человека, и 6 крестьянско-фермерских хозяйств, где работают 17 человек. Так что армия сельхозпроизводителей в поселении большая.
Наступивший год, по мнению главы данной территории, должен стать переломным в сельскохозяйственных делах поселения, так как перерабатывающие предприятия – мини-молокозавод и убойный пункт, о которых в последнее время много говорится, начнут возводиться.
В соответствии с принятой два года назад ассоциацией и администрацией поселения программой поддержки и развития личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств сейчас в Отрадном действует потребительский кооператив «Содействие», основной задачей которого является оказание помощи владельцам скота в реализации мясомолочной продукции и доставке более дешевых и качественных кормов. Но пока из-за отсутствия производственной и технической баз кооператива все запланированное ему выполнить не удается. В прошедшем году он смог посеять 30 га овса и собранный урожай продать практически по себестоимости владельцам скота. Также кооператив заготовил немного сена, что позволит обеспечить грубыми кормами те личные подсобные хозяйства, где сена не хватает.
– Мы будем просить правительства области и федерации о поддержке нашего кооператива в вопросе обеспечения транспортом, чтобы он смог наконец-то начать принимать продукцию от личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств на реализацию, – продолжил свое выступление Владимир Александрович. – Это позволит снять часть забот с селян и даст толчок к увеличению поголовья скота и дальнейшему наращиванию производства животноводческой продукции.
– Я доволен, что пилотный проект по поддержке малых форм хозяйствования на селе стал реальностью, – сказал в своем интервью «УГ» Василий ЕГОРОВ, председатель некоммерческого партнерства «Ассоциация крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий Ярославской области». – К сожалению, пока только в одном поселении. Надеюсь, что реализация проекта продолжится, и это будет способствовать не только сохранению наращенного поголовья, но и развитию инфраструктуры. И соответственно увеличению доходной части бюджета.
Василий Алексеевич выразил уверенность, что ближайшая перспектива развития области – это малые формы хозяйствования на селе. Он считает, что мы придем к нормальной европейской форме развития сельского хозяйства, где основой сельскохозяйственного производства являются крестьянско-фермерские хозяйства с небольшим поголовьем, что позволит и территорию облагородить, и сельским жителям иметь достойную заработную плату.
На фото: Вручение сертификата жительнице д. Николякино Наталье Панкратовой.