Гигантские плодородные земли на границе России и Китая могли бы стать огромной… совместной житницей. Речь идет о территориях на границе с китайской провинцией Хэйлунцзян, расположенной на северо-востоке Поднебесной и центром в городе Харбин. Провинция получила свое название от китайского названия реки Амур, что переводится как Река Черного дракона.
Почва на приграничных территориях практически не загрязнена и очень плодородна, недаром провинция Хэйлунцзян имеет и второе неофициальное название - "хлебный амбар Китая", сообщает информационное агентство Синьхуа.
Обе стороны подтвердили свое желание расширять взаимодействие в исследованиях и техническом обмене в области производства продуктов питания, сказал директор предприятия по использованию земли в Хэйлунцзян Суй Фенгфу (Sui Fengfu), выступая на ярмарке экономического сотрудничества, которая прошла в Харбине.
В свою очередь, торговый представитель РФ в КНР Сергей Цыплаков подтвердил, что Россия также хочет развивать сельское хозяйство с помощью капиталов и технологий Китая, создавая СП в этой области. Некоторые российские регионы, например Еврейская автономная область, имеющая границу с провинцией Хэйлунцзян, уже пытаются привлечь китайских инвесторов в сельское хозяйство.
Сельскохозяйственное сотрудничество между Хэйлунцзяном и Россией продолжается с 2001 года и уже в прошлом году 28 из 38 ферм в пограничной зоне подписали контракты с российской стороной на использование 80.400 гектаров земли с обязательством инвестировать в производство $21,4 млн.
Кроме того, 15 предприятий с китайским капиталом произвели в России 80 тыс. тонн злаковых культур, и уже 4.572 китайских фермера обрабатывают пахотные земли в РФ.
"Россия нуждается в развитии сельского хозяйства на Дальнем Востоке и в Сибири, стране необходимо такое сотрудничество из-за недостатка рабочей силы и слаборазвитой сельскохозяйственной инфраструктуры", - утверждает Цзян Жэньчжун (Jiang Zhenjun), преподаватель Русского института при Университете Хэйлунцзян.