Вы здесь

Программа социально-экономического развития Карабудахкентского района позволит восстановить АПК

Перейти к полной версии/Вернуться

В МО "Карабудахкентский район" имеются большие ресурсы для развития агропромышленного комплекса. Учитывая возможности хозяйств, состояние занятости населения и для стабилизации аграрного сектора экономики района необходимо в будущем сохранить производство зерна, виноградарство, молочное животноводство и птицеводство, а в личном подсобном хозяйстве района развивать производство овощей, плодов и мясное животноводство.

В связи с этим администрация Карабудахкентского района, руководствуясь программой развития агропромышленного комплекса РД, в целях повышения эффективности работы АПК района в современных условиях, разработала программу развития агропромышленного комплекса МО "Карабудахкентский район" на 2009-2011годы. Об этом РИА «Дагестан» сообщил зам. главы района Асадула Гаджиев.

В Программе изложены стратегия и тактика ведения производства применительно к рыночным условиям. Она является продолжением курса администрации района по реализации принятых ранее программ по развитию агропромышленного комплекса на текущем этапе и в краткосрочной перспективе. Программа представляет собой систему основополагающих принципов, обоснованных подходов и приоритетов, выработанных в результате всестороннего анализа современного состояния агропромышленного комплекса, выявления тенденций и определения перспектив его развития с учетом реальных возможностей экономики района, состояния социальной сферы, современных достижений научно-технического прогресса и передового опыта.

По мнению А.Гаджиева, реализация Программы позволит создать условия для восстановления производственного потенциала агропромышленного комплекса, обеспечить его устойчивое развитие и стабильную занятость населения. Основные ее положения направлены на укрепление экономики агропромышленного производства, создание организационно-экономических условий для эффективной работы сельскохозяйственных товаропроизводителей, насыщение уровня доходов работников и решение проблем в социальной сфере на селе.

По мере развития земельных отношений и перехода к формированию многообразия форм собственности на землю предполагается передача определенной части земель в собственность тем хозяйствующим субъектам, которые эффективно используют землю, а остальную часть рекомендуется передавать в долгосрочную аренду через органы местного самоуправления.
Предполагаемое увеличение объема продукции в растениеводстве произойдет в основном за счет увеличения посевных площадей и повышения урожайности.

В животноводстве основными факторами роста производства станут улучшение селекционно-племенной работы, совершенствование технологии содержания и кормления, рациональное размещение скота.

Для комплексного решения проблем развития КФХ и индивидуального сектора будет продолжено выделение им земельных участков, содействие в получении на условиях лизинга малогабаритной техники и племенного скота, оказание помощи в переработке и реализации продукции.

Повышение эффективности аграрного комплекса района в значительной степени определяется внедрением научно-технических достижений в области оснащения новой техникой, внедрения ресурсосберегающих технологий в отраслях АПК. Потребность в кредитах составляет более миллиарда рублей. Частный сектор экономики в районе располагает земельными угодьями и производственными мощностями, дающими возможность увеличить производство сельхозпродукции в несколько раз при оказании государством помощи в виде льготных кредитов.

Источник: