Вы здесь

Антон Беляков: «Российские птицеводы должны потеснить на рынке импортную генномодифицированную продукцию»

Перейти к полной версии/Вернуться

«Перераспределение и сокращение квот на импорт мяса птицы – это не только мера по преодолению продовольственной зависимости России от иностранных производителей. В будущем российская птица может стать наиболее востребованной на рынке безопасной и качественной продукции», - считает депутат Государственной думы, заместитель председателя Российского земельного союза Антон Беляков.

«Почти 80% импорта птицы в России приходится на США, где мясо обрабатывается по устаревшей хлорной технологии. Это явный перекос, который необходимо устранять. Однако замена страны-импортера – это все же не выход. Российские контролирующие органы регулярно предъявляют претензии к качеству ввозимого в страну замороженного мяса, которое зачастую хранится более 10 лет перед тем, как поступить на прилавки наших магазинов. По сути, нас травят второсортной продукцией», - уверен Антон Беляков.

«Более того, подавляющее большинство иностранной птицы (как и других продуктов) производится с применением трансгенных технологий. Результаты многочисленных исследований показывают, что употребление генетически-измененных продуктов ведет к появлению тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических. По сути, это прямая угроза продовольственной и биологической безопасности России», - утверждает депутат.

«На сегодняшний день широкомасштабное применение ГМО в сельском хозяйстве уже привело к тому, что многие страны просто не могут отказаться от этих технологий. Однако уже сейчас продукты без генно-модифицированных компонентов пользуется все большим спросом в мире, - отмечает Беляков. - Поэтому у российского аграрного сектора появляется шанс выйти в мировые лидеры по производству безопасных продуктов, так как генная инженерия до сих пор применяется здесь очень ограниченно. Причем основными потребителями экспортируемой российской птицы станут именно развитые страны, в которых люди внимательно относятся к своему здоровью».

В отношении птицеводства Антон Беляков напоминает, что эта отрасль является одной из самых динамично развивающихся в сельском хозяйстве России. «В наступившем году доля ввозимой птицы на российском рынке, по-видимому, не будет превышать 23%. При темпах роста производства 15-20% мы уже через несколько лет сможем полностью обеспечить себя российским мясом птицы, а в следующем десятилетии и выводить его на экспорт в значительных объемах», - говорит Беляков.

«Генная «чистота» должна стать ключевым конкурентным преимуществом российской продукции на мировом рынке», - добавляет парламентарий.

Источник: