Вы здесь

Свердловская область: «Если б не фермеры — увязли бы в сугробах»

Перейти к полной версии/Вернуться

говорит глава Унже-Павинского сельского поселения Таборинского муниципального района Валентина Малюженец. — Мы живём от райцентра в пятидесяти километрах за рекой Тавдой, и районному дорожному участку, принадлежащему ДРСУ Тавдинского городского округа, когда ухнет снег, дай Бог разгрести до нас магистральную дорогу. А ведь остаются деревни с улочками и переулочками…».

И Валентина Степановна нашла выход. Ещё несколько лет назад она заключила договоры на расчистку деревень от снега с местными руководителями крестьянских фермерских хозяйств, имеющих подходящую технику. И проблемы, связанные со снежными заносами, отпали сами собой. В деревнях Озерки и Эхталь расчищает улицы Владимир Рябцев. Александр Кезик следит за дорогами в д. Унже-Павинск. Деревню Чернавск освобождает от сугробов Василий Белоусов.

— Выполнив работу, — делится опытом В. Малюженец, — фермеры предоставляют мне путевые листы, я их подписываю. На основании этих документов потом рассчитываемся с ними. Специальной техники у них, конечно, нет. Выручают обычные тракторы на резиновом ходу с лопатами. За неимением лучшего используется и автомашина «Урал». Она таскает по дорогам большой самодельный треугольник, названной механизаторами шарашкой, и неплохо расталкивает снег по сторонам. Людям остаётся только у дворов прибрать. Снежно у нас нынче, морозно, но умирать не собираемся. И эту зиму переживём.

А вот в деревнях Добрино, Торомка, Емельяшевка, Мочалка Таборинского сельского поселения таких фермеров нет. Если наснежило, надежда исключительно на силы местного дорожного участка, возглавляемого Сергеем Фёдоровичем. «Мы понимаем, что у наших дорожников сил маловато, — говорит специалист администрации Таборинского сельского поселения в деревне Добрино Елена Горлачёва, — потому люди всегда готовы денёк-другой подождать, пока уборочная техника подойдёт. А если она появляется, то расчищает не только просёлочные дороги, но и главные улицы селений. Пока больших проблем, неудобств на сей счёт не испытываем. Морозы нас тоже не пугают. Все учреждения находятся в одном здании, которое исправно отапливается местной котельной на дровах. А у частников и того проще, если есть в доме хорошая печь, дров вдоволь заготовлено — горевать нечего и в самую лютую зиму».

— Я вчера провёл совещание руководителей района и глав сельских поселений, — говорит глава Таборинского муниципального района Виктор Роененко, — в том числе по вопросам своевременной расчистки от снежных заносов дорог, улиц и переулков в населённых пунктах. Пока наш дорожный участок с этой задачей справляется. Но не исключены и серьёзные сбои. Техника уборочная основательно устарела и нередко выходит из строя. Кроме того, её явно недостаточно. Ведь наш район по площади довольно большой. Протяженность только магистральных зимних дорог составляет почти двести пятьдесят километров, не считая улиц в райцентре и деревнях. Есть большая необходимость увеличить и обновить отряд машин в дорожном участке.

Скупиться на дорожную технику, как показывает былой печальный опыт, опасно для жизни. Известны случаи, когда из-за занесённых снегом дорог пожарные машины не могли быстро пробиться к горящим деревенским избам. И даже гибли люди. Такое происшествие, кстати, несколько лет назад в ночь на Новый год было в таборинской деревне Добрино.

Источник: