Вы здесь

Веление времени. Воронежское село ждёт перемен

Перейти к полной версии/Вернуться

В инновационном развитии экономики России особая роль предназначена агропромышленному комплексу. Инновация – это значит быть на стреме времени, непрерывно обновлять производство на базе наилучших достижений науки и практики.

Сегодня на эту тему размышляет директор Научно-исследовательского института экономики и организации АПК Центрально-Черноземного района РФ, доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии сельскохозяйственных наук Иван ХИЦКОВ.

- Иван Федорович, вопрос напрямую – можно ли назвать сегодняшнюю российскую экономику наукоемкой, а предприятия в агропромышленном комплексе – инновационно активными?

- Если обратиться к международной практике, то ситуация тут, надо прямо сказать, далеко не радужная. По данным конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию, ежегодные вложения в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в России составляют около четырех миллиардов долларов. На этом же уровне находятся Индия и Бразилия. Между тем инновационные вложения в Южной Корее достигают 14 миллиардов, в Китае – 16 миллиардов, а в США – 677. Так что, делайте выводы.

Особенно в этом плане обездолен у нас, в России, агропромышленный комплекс. До сегодняшнего дня в большинстве наших сельхозпредприятий используются технологии 60-70-х годов прошлого века, и довольно сложно вести пока речь о их конкурентоспособности по большому счету на мировом рынке.

Предстоящее вступление России во Всемирную Торговую Организацию предопределяет наше инновационное развитие на основе международных стандартов. Это не только новый либо усовершенствованный продукт, новый или усовершенствованный технологический процесс, но и повышение производительности труда, снижение издержек и получение дополнительной прибыли за счет повышения цен реализации или снижения себестоимости единицы продукции. Социальный эффект инновационной деятельности проявляется здесь в виде совершенствования социальной структуры улучшения, повышения качества жизни.

- Иван Федорович, в какой мере эти инновационные требования коснулись вашего научно-исследовательского института?

- Почему - «коснулись»? Они и по сегодняшний день являются нашим непреложным руководством к действию. Проблемы нововведений в агропромышленном комплексе разрабатывались и продолжают разрабатываться в рамках экономических исследований научно-технического процесса. На эту тему институтом выпущен целый ряд монографий, методических советов.

Вот совсем свежая институтская разработка - «На пути к инновационной модели развития АПК: программы, опыт, научное обеспечение». С участием многих ученых и практиков, на примере областей Центрального федерального округа мы постарались детально рассмотреть сущность и содержание инновационной деятельности на сельхозпредприятиях, раскрыть особенности ее развития в аграрном секторе, дать объективную экономическую, социальную оценку новаторских устремлений.

- Старое, привычное, как говорит опыт жизни, не так-то легко сдает свои позиции. Трудно внедрять это новое?

- Инновации, надо признать, носят пока у нас «точечный» характер. Ведь это требует дополнительных финансовых вливаний, информационного обеспечения как на федеральном, так и на региональном уровнях. Но ученым нашего и других институтов, однако, удалось на практике показать, как новшества помогают преодолевать извечную отсталость в сельскохозяйственном производстве, как можно это производство поставить на экономически выгодный, цивилизованный уровень.

Сошлюсь на пример Аннинского района. Здесь располагается опорная база нашего института, здесь на практике испытываются новейшие модели хозяйствования. Интеграционная структура районного агропромышленного комплекса под единым руководством представляют собой нерушимый хозяйственный механизм. Агропромкомбинат, в свое время, сделался для главы района, кандидата экономических наук Василия Ивановича Авдеева тем организующим началом, которое во всех сферах производства и стадий воспроизводства позволяет объединять интересы как полеводов и животноводов, так и переработчиков их продукции.

Важная деталь: в качестве учредительных взносов в АПК сельхозпредприятия района внесли акции переработчиков – этим исключалась возможность скупки ценных бумаг, приносящих дивиденды, всевозможными сторонними организациями.

Когда во множестве хозяйств обвальные реформы поломали привычный ход управления, свели до кризисной черты урожайность и продуктивность ферм, аннинцы, держась за свой агропромкомбинат, устояли. Не оставленное без агрономической заботы районное поле выдало на рубеже столетий до 30 и более центнеров зерна. Не упали урожаи сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля, значительно превышая тогдашние областные показатели. Удержалась и животноводство. Созданная в районе сырьевая база продолжала в достатке обеспечивать сельхозпродукцией перерабатывающие предприятия.

По пути инноваций следует и аннинское животноводство. Реконструкция молочнотоварной фермы с устройством кормовых столов, световых окон, молокоприводов и бытовых помещений значительно облегчит нелегкий труд животноводов. Более комфортными становятся условия содержания скота. Да, коров на фермах стало меньше. Но взамен появились племенные. Надои с одной коровы возросли с двух до четырех и более тысяч литров молока в год,. А в таких селах, как Нащекино и Садовое, они в этом году, по всем прогнозам ,должны превзойти пятитысячный рубеж.

- Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы таких инновационных точек на географической карте, как Анна, стало у нас несравнимо больше?

- Курс на модернизацию, по большому счету, требует решения не только финансовых проблем, но развития инфраструктуры. А это во многом зависит от субъектов Российской Федерации. Число инновационно ориентированных предприятий должно определять структуру экономики региона. И эта новация, к нашему удовлетворению, находит достойное понимание у законодателей Воронежской области. Областная Дума первой в России приняли закон по технопаркам. По нему инновационные предприятия Воронежского края уже получили определенные преференции – полностью освобождены от налога на прибыль. И вот результат: доля промышленных предприятий, работающих в сфере инновационной деятельности, увеличилась в нашем регионе до 14 процентов.

Проблем здесь хватает. Одна из них – кадровая. Инновационная деятельность сельхозпредприятий, безусловно, потребует людей знающих, энергичных, имеющих достаточную профессиональную подготовку и опыт в области инновационного менеджмента.

Сегодняшний инновационный менеджмент – это тот высококвалифицированный специалист, который способен управлять процессом создания новых знаний, прогнозировать и выявлять острые противоречия между старым и новым, между нарождающимся и отмирающим и стараться делать так, чтобы эти противоречия на пути к новому никоим образом не вырастали в сложную, порой неразрешимую, проблему.

Что касается нашего института, то в целях дальнейшего развития АПК на основе внедрения всего нового, передового у нас создан межрегиональный диссертационный совет по предпринимательству. За прошедший 2009 год здесь защитили одну докторскую и пять кандидатских диссертаций.

- Предприниматель нового типа в АПК – это пока отдаленное будущее?

- Почему же – отдаленное? Выдаю вам маршрут: сельхозартель «МХП – Николаевское» в том же Аннинском районе. Стать во всех отношениях инновационно активными николаевцев заставила сама жизнь. В 2006 году сложилась крайне неприятная конъюнктура для свиноводства. С одной стороны – высокая стоимость энергоносителей, комбикормов, медикаментов, с другой – низкие закупочные цены на мясо. Как следствие – никакая рентабельность производства.

Руководитель предприятия Виктор Васильевич Токарев, обсудив эту проблему в коллективе, посоветовавшись с учеными, принял решение увеличить и диверсифицировать производство наращиванием его объемов. На кредитные средства закупили новейшее технологическое оборудование, обучили животноводов, как надо работать по0новому, - и дело стало понемногу разворачиваться.

Ныне «Николаевское» - это мощный агрохолдинг, куда входят два современнейших свиноводческих комплекса, где два хозяйства выращивают комбикормовое зерно и крупный рогатый скот. Действует комбикормовой завод с параллельным колбасным производством. Преимущества замкнутого цикла - налицо: зависимость от внешних неблагоприятных условий и обстоятельств сведена к минимуму.

Николаевцев, можно смело сказать, стороной обошел нынешний кризис: никого из тысячи работников и работниц не уволили. Все вовремя получают довольно приличную для села зарплату. Социализация экономики, хозяйственной общественной жизни является для руководителя предприятия, депутата областной Думы Токарева одной из первейших менеджерских забот.

Предприятие оказало помощь селу в газификации, поддерживает школы в селах Островки, Архангельском, Круглоподпольном, помогая им ремонтом, компьютеризацией, обеспечением учебных пособий. Не обойдена заботой и местная футбольная команда. Выглядит она по снаряжению не хуже каких-нибудь столичных, собирая на своем футбольном поле болельщиков из многих окрестностей.

Вот таких менеджеров, как Токарев, ждет сегодня наша черноземная деревня.

- Но где же брать таких деловых людей?

- Учить надо. И привечать. Как никогда, требуется сегодня деревне высококлассные профессионалы, которые владеют знаниями современных достижений аграрной науки и новейших технологий производства и управления. Надо признать, работающие в настоящее время в АПК специалисты более давних университетских выпусков не имеют достаточной подготовки в сфере инновационного менеджмента и бизнес-планирования. Отсутствие качественно выполненных бизнес-планов в значительной мере препятствуют привлечению в инновационные проекты как прямых инвестиций, так и банковских кредитов. В связи с этим, надо признать, большое количество инновационных проектов так и не доходят до стадии в своей коммерческой реализации.

Сошлюсь на информацию, предоставленную районными организациями управления АПК. На начало 2008 года в области насчитывалось 9169 человек, занимающих должности руководителей, специалистов (включая и главных специалистов) из них только 39 процентов имеют высшее профессиональное образование, 52 процента – среднее и 9 процентов – начальное. Кадровый дефицит образовался по наиболее востребованным для аграрной отрасли специальностям. Сегодня у нас не хватает 60 агрономов, 30 зоотехников, 46 ветеринарных врачей, 46 инженеров, 52 экономиста.

- Откуда же такой дефицит? Ведь у нас немало аграрных учебных заведений, готовящих профессионалов.

- Выпусков-то хватает… Только далеко не все специалисты уезжают в деревню. Привлекают их другие отрасли экономики. Есть и общие причины, вызывающие отток. Реформы в сельском хозяйстве пока, по большому счету, не дали желаемых результатов. Нарушены формы социальной защиты молодых специалистов, упал престиж работников сельского хозяйства. Да и работодатели в деревне пока не очень-то раскошеливаются на подготовку и обучение специалистов.

- Вы считаете, что времени на раскачку нашему Агропрому не дано?

- Не дано! Неразумно растрачивать время, которое так неуклонно движется к новым высотам прогресса. Время требует решительного изменения «точечного» характера инноваций. Опыт показывает, что тот, кто не поспевает за жизнью, тот остается одиноким.

Автор: Владимир Петропавловский.

Источник: