Вы здесь

Над пропастью импортозависимости

Перейти к полной версии/Вернуться

Конкретный план вывода страны из кризиса есть лишь в программе кандидата от Блока левых и левоцентристских сил Петра Симоненко. Другие претенденты выхватывают из нее отдельные тезисы. Но как решить проблему конкретно, не знают…

Базар — это важное дело

– АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ комплекс Украины имеет огромные потенциальные возможности. Он вполне мог бы вывести страну в мировые лидеры по производству сельхозпродукции. И с учетом того, что продовольственная проблема во многих странах в последнее время значительно обострилась, мы могли бы получать немалые доходы от реализации сельхозпродукции за рубежом. АПК вполне мог бы стать локомотивом украинской экономики, — подчеркивает аналитик. — Однако на деле все происходит наоборот. Наше производство сельскохозяйственного сырья (особенно мяса) за последние годы резко упало, ухудшилось качество мясо-молочной продукции. Причин такого положения дел несколько. Но главной стала все та же ориентация на импорт.

— Как это выглядит на практике?

— Вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие животноводства, создавать условия для хорошей работы отечественных производителей сельхозсырья, правительство открывает границы для импорта продуктов из Польши, Бельгии, обеих Америк. В Украине давно можно было бы возродить крупное, оснащенное современной техникой, многоотраслевое хозяйство, крупные животноводческие комплексы, дающие качественное и дешевое мясо и молоко. Но этого не происходит. Ставка сделана на массовый ввоз по демпинговым (бросовым) ценам низкосортного импортного мяса. В результате, имея возможность на 100 процентов быть обеспеченными добротными собственными ресурсами и даже продавать их за рубеж, мы превратились в зависимую страну и сделали все для того, чтобы она осталась такой на долгие годы. Ведь механизм, запущенный нынешний властью, работает так, чтобы нашему производителю такая продукция была невыгодна, а потребителю — недоступна. Пусть потребляет заграничный “утиль”. Разве правительство не видит этого?

— Поневоле напрашивается вывод, что здесь есть для него интерес. Если не денежный, то политический. Однако в любом случае антинародный, поскольку страдает при такой политике и свой производитель, и потребитель. Как избавиться от этой беды?

— Надо возродить государственную систему закупок, переработки, хранения и реализации сельхозпродукции, исключив из этой системы частных перекупщиков. Сельхозпроизводители совершенно справедливо требуют установить государственные закупочные цены на все виды их продукции. Я убеждена, что настоящее, а не мнимое развитие АПК может обеспечить только введение экономически обоснованных закупочных цен, в качестве базы которых должно быть полное возмещение себестоимости продукции плюс “надбавка” чистого дохода, обеспечивающая условия для расширенного воспроизводства агропредприятий. Закупочные цены должны давать им возможность материально поощрять работников, решать социальные проблемы, пополнять оборотные средства и выплачивать налоги государству и кредиты банку.

Скажу также о резерве, который мало кто вспоминает. А между тем роль его в нашей жизни довольно существенна. Государство должно повернуться наконец лицом и к тому объекту, который в обиходе мы называем базаром. Государство обязано создавать городские рынки и тем самым поддерживать производителя сельскохозяйственной продукции. Во всех нормальных странах мира городские базары не являются частными. У нас они принадлежат, как правило, криминалу. И потому вокруг них разгораются настоящие войны. Базарная мафия поджигает, убивает конкурентов, сдирает три шкуры с того, кто решил торговать здесь своей продукцией.

Народ возмущается (и справедливо!): почему вся бывшая государственная, колхозная и кооперативная торговля вдруг стала в Украине частной? Почему со всех рынков вытеснили настоящих крестьян, производителей сельхозпродукции, а рынки отдали в собственность перекупщикам, ворам и спекулянтам?

Все знаменитые рынки древности принадлежали городской власти (конечно, не такой, как киевская). Их оберегали от всевозможных “разборок” и ценового произвола. У нас же с этим полный беспредел. Поборы лишь за въезд машины и место за прилавком просто “зашкаливают”! А дальше начинает “работать” продуктово-ценовая банда. Неужели власть и этого не видит, не понимает, что базар, то бишь городской рынок — это линия поддержки и производителя продукции, и народа?

Рецепт лечения болезни

И ЕЩЕ. Говоря о проблеме импортозависимости и АПК, нельзя не отметить того, что создание надежного внутреннего рынка здесь в большой мере зависит от работы предприятий отечественного сельхозмашиностроения. Эта работа должна быть по-настоящему активной и эффективной. Сейчас же она почти заморожена. Судите сами. В 1990 году украинские заводы выпустили свыше 106 тысяч тракторов, а в 2008-м — чуть больше шести тысяч. А ведь все это рабочие места и зарплата. Наша техника дешевле заграничной и не имеет проблем с запчастями. Но заставляют брать все же импортную.

— Рецепт лечения этой болезни?

— Он прост. Надо запретить, как требуют производители отечественной сельхозтехники, ввоз зарубежных аналогов, удешевить для заводов кредиты и отменить НДС. Это даст необходимые средства для того, чтобы довести отечественные машины и механизмы до уровня мировых стандартов, увеличить производство прогрессивной техники и двинуть вперед не только село, но и всю экономику. Ведь машиностроителям понадобится металл, металлургам — кокс, а коксохимическому производству — уголь...

Источник: