Вы здесь

Дагестан: Секрет успеха – работа

Перейти к полной версии/Вернуться

На вопросы нашего корреспондента о том, каким был для АПК республики прошедший год, и о надеждах на новый отвечают сельхозтоваропроизводители из разных районов Дагестана.

Производить молоко выгодно

Абдулкадир Рахматулаев, бухгалтер СПК «Цундинский» Гумбетовского района:

- Минувший год не был легким для сорока семей, объединенных в наш производственный кооператив. Летом из-за нехватки поливной воды погибла часть посевов (около двадцати гектаров) пшеницы и ячменя на кутане Шава, а осенью беспрестанно лили дожди. Косить не могли, убирать скошенное сено – тоже, и оно гнило в валках. Так что кормов заготовили меньше обычного. Но ноябрь и декабрь выдались сравнительно теплыми, выпасаем все 130 голов крупного рогатого скота, в том числе и 55 коров, на пастбищах, где подножного корма много. На оставшееся до конца зимы время теперь уже припасов сена хватит.

Отрадно, что буренушки не подвели, молока с них надоили на двадцать тонн больше, чем в 2008 году. Телят также сохранили больше. На этот год хозяйство намечало взять кредит на покупку трактора, теперь планируем приобрести еще и три десятка племенных коров. Потому что государство начало выплачивать субсидии на молоко, и его производство стало рентабельным. А что касается личных планов, то я подготовлю себе преемника для работы на должности бухгалтера хозяйства.

Уверен в поддержке государства

Магомед Хабибулаев, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Нур» Бабаюртовского района

- В моем хозяйстве без учета новорожденных телят 512 голов крупного рогатого скота, в их числе 212 коров. В 2009 году получил субсидируемый кредит от Дагфилиала ОАО «Россельхозбанк» и приобрел 160 племенных телок. Содержу скот на типовой ферме на 700 голов, который тоже построен с помощью кредитов банка, часть процентов по которым погашают субсидии Минсельхоза РД. Механизированы дойка, раздача кормов, навозоуборка, есть поилки.

Многие задают вопрос о том, как я содержу столько животных на 123 гектарах земли. Дело в том, что коров и откармливаемый на мясо молодняк скота содержу преимущественно в стойловом режиме. А поливной земельный надел повсеместно засеял люцерной, с которой получаю не менее трех укосов. Так что сено в хозяйстве собственное и качественное, а за концентрированными кормами езжу на Ставрополье.

Со всем объемом работы на ферме справляются девять человек. Но и плачу я им соответственно – в месяц меньше десяти тысяч рублей никто не зарабатывает.

Сдал материал на начисление субсидий на молоко в Минсельхоз РД. Думаю, что сумма будет солидной. В течение минувшего года валовый надой на моей ферме превысил семьсот тонн. Надеюсь, что со временем будут субсидировать и производство мяса. В течение года продано около 70 тонн говядины. В 2009 году откормил на мясо четыреста голов скота, в настоящее время на откорме находится еще 221 бычок.

На наступивший год планы большие. Вначале завершу возведение цеха по переработке молока. Предполагаемая мощность составит 20 тонн в сутки. Затем примусь за маслобойный цех, надеюсь поставлять на рынок по доступной для покупателей цене сливочное масло. Учитываем, что такого рода масло в республике не производится. Есть наметки и по части колбасного цеха. Кстати, соседние ботлихские хозяйства проявляют интерес к ходу возведения этих цехов, хотят сдавать мясо и молоко нам. За субсидируемым кредитом или за иной помощью в возведении цехов в банк и Минсельхоз РД пока не обращался. Строю на свои деньги, а если возникнет нужда, они, уверен, помогут.

Скота много – пастбищ мало

Абакар Альбегов, начальник Ботлихского райсельхозуправления:

- Весной минувшего года заморозки погубили урожай косточковых плодов, нанесли ощутимый урон садоводам. От летней засухи потери понесли полеводы – погибли посевы зерновых культур на семистах гектарах. Дождливая осень не позволила кормодобытчикам собрать сено с четвертого укоса люцерновых посевов. Так что пострадало и животноводство.

Тем не менее в животноводстве, особенно в общественном, наметились успехи. Поголовье овец и коз в крупных и средних сельхозпредприятиях увеличилось на три тысячи, коров – на двести голов. Надои на одну корову повысились с 1400 литров в 2008 году до 1600 в 2009-м. Впервые за последние двадцать лет приплод на сто маток составил телят – 85, а ягнят – 86 голов. Но цифр по части удвоения в общественном секторе хозяйства поголовья скота за четыре года, обозначенных МО «Ботлихский район», пока достичь не удалось.

Зимовка скота в крупных и средних сельхозпредприятиях проходит успешно, чего не скажешь о фермерах. Скота у некоторых побольше, чем у иного крупного общественного хозяйства, но им недостает зимних отгонных пастбищ. На дворе зима, а некоторые фермеры перегнали скот на равнину, но до сих пор не смогли арендовать пастбища ни в

Дагестане, ни в Калмыкии, ни в Ставропольском крае, и отары выпасаются на обочинах дорог и скотопрогонных трассах. Они же испытывают проблемы и со сбытом баранины, приходится вывозить мясо вплоть до Москвы и Санкт-Петербурга.

На начавшийся год, будем надеяться, у фермеров, хотя бы у тех, у кого по несколько сот, а то и тысяч голов овец и коз, появится шанс получить землю на зимних пастбищах.

Иногда нам возражают, мотивируя тем, что пастбища общественных хозяйств недостаточно загружены. Это неверно. На землях СПК села Гагатль, например, зимует 40 тысяч овец и коз и 2,5 тысячи голов крупного рогатого скота, принадлежащих как хозяйству, так и населению.

Соберу первый урожай

Салих Салихов, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Исток» села Алхаджикент Каякентского района:

- На 2010-й год мое хозяйство возлагает особые надежды. Часть виноградной плантации площадью 60 гектаров даст первый урожай, и получим первый доход. На десяти гектарах посажен столовый сорт винограда «Молдова», на остальной земле винный сорт «Ркацители». А предыдущие 2008 и 2009 годы были не только засушливыми, но и затратными. Хорошо еще, что государство помогало субсидиями на посадку и уход за молодыми виноградниками, а то собственными силами с этой задачей я бы не справился.

Да и этих едва хватало. Что такое двадцать тысяч рублей на уход за гектаром виноградников в условиях, когда на них нужно покупать и шпалеру, и проволоку? Провел 2,5-километровый водопровод от КОРа, смонтировал насос.

Новый год осложняется для меня тем, что нужно будет погашать кредит, полученный в Россельхозбанке под гарантию третьего лица на прокладку водопровода. Сроки поджимают, а выплату субсидий Минсельхоз РФ затягивает.

Вот и сегодня пришлось оторваться от работы на плантации по установке шпал и натягиванию проволоки, которую выполняю зимой, так как осенью помешали дожди.

Источник: