Вы здесь

Казань: Пчелам все равно – кризис, не кризис

Перейти к полной версии/Вернуться

В КАЗАНИ ВПЕРВЫЕ ПРОХОДИТ ВЫСТАВКА МЕДА РОССИЙСКОГО МАСШТАБА

На Казанской ярмарке с 8 по 24 января проходит большая выставка меда, в которой принимают участие лучшие пчеловоды из более чем 30 российских регионов. Ассортимент меда поражает воображение: здесь его более ста видов. Участники выставки признались, что в Казани мед продается по самым высоким ценам в стране – даже в Москве они ниже.

И ДАЖЕ ВОСКОВАЯ МОЛЬ

На эту ярмарку меда можно прийти, как на художественную выставку, – не купить (цена – от 280 до 1500 рублей за килограмм), так хотя бы посмотреть на изумительную продукцию, продегустировать ее. Здесь представлено столько медов ("медов" – так и говорят сами пасечники), что все ни за что не запомнишь. На любой вкус: мед с пергой, мед с маточным молочком, ежевично-каштановый, липовый, из белой акации, клеверный, подсолнуховый, кориандровый, майский, луговой, гречишный, донниковый, прополисный…

Кроме меда на ярмарке очень много целебных продуктов пчеловодства. Это перга, пыльца, маточное молочко, прополис… Есть удивительные новинки, скажем, восковая моль, которая лечит сердечно-сосудистые заболевания.

Что еще очень хорошо – каждый пасечник, который приехал на эту ярмарку в Казань, о меде знает, пожалуй, больше, чем можно выудить из Интернета. Только начни расспрашивать – и столько интересного услышишь о любом сорте меда и любом другом продукте пчеловодства: чем полезен, как использовать, при каких недугах может выручить… Многие еще и аннотации вручат: пользуйся на доброе здоровье!

Приятно и то, что на баночках с медом, которые приобретают посетители ярмарки, есть визитки пчеловодов: откуда, имя-фамилия, телефон… Понравился мед – приходи снова и знай, к кому обращаться… Кстати, "золотые экспонаты" доставлены с гор Алтая, из степей Ростовской области, из Марий-Эл, Удмуртии, Краснодарского края, с Дальнего Востока, из Северной Осетии, а также кочевыми пасеками, кочующими от берегов Черного моря до таёжных лесов…

Самый дешевый по цене мед продавали пасечники из Пензы (фермерское хозяйство Постновых). Их одуванчиковый мед стоил 280 рублей за килограмм, поэтому казанцы покупали его по 2 - 3 килограмма. На вопрос "БИЗНЕС Online", не дефектный ли это мед, Постновы признались, что они "промахнулись с ценами". Мол, выставили его по "пензенским расценкам, а народ здесь покупает по 600-1000 рублей за кг. Даже в Москве, где мы были недавно на выставке, цены ниже".

Корреспонденту газеты "БИЗНЕС Online" о своем медовом бизнесе рассказали участники ярмарки.

АЛТАЙСКИЕ ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ

Владимир Демин (Алтайский край):

- Наш мед, таежный, горный,– он необычный, у него очень яркий вкус. Здесь, на ярмарке, посетители много сортов пробуют, так что уже и вкус притупляется. Но, даже пройдя по всем рядам и перепробовав десятки медов, изумляются нашему...

Мы привезли и совсем необыкновенные сорта – те, которые собираются с лечебных трав. У нас на Алтае есть фирма "Биотек", которая выращивает целебные травы, корни, перерабатывает их. А вот для опыления этих трав ставятся наши ульи. И наши пчелы получают мед с целебных трав. Видите, каждый мед у нас подписан – где собран, с каких трав…

Цены у нас, я бы сказал так, подходящие для хорошего меда – от 500 рублей до 800 рублей, за 800 – это мед с прополисом. Продажа идет неплохо, дай Бог, чтобы так и было во все дни ярмарки.

КАЗАНЦЫ В МЕДУ РАЗБИРАЮТСЯ

Андрей Гаврюшенко (Краснодарский край):

- У нас частная пасека, которую содержат уже шесть поколений нашей семьи. Мой пра-пра-дедушка был родом из Сибири, еще там занимался пчеловодством. Потом переехал в Краснодарский край, и его бизнес продолжили потомки. Сейчас мой папа занимается, мы с ним вместе приехали в Казань… Думаю, мои дети, а потом и внуки тоже будут заниматься пчеловодством.

Правда, сейчас время непростое, - кризис. Конечно, на медосборе он никак не сказался. Нашим пчелам все равно – кризис там или нет, они знай себе мед таскают. А вот с продажами стало сложнее. Когда у людей есть денежка, они приходят, покупают. А в кризис с деньгами непросто…

Мы уже не раз участвовали в ярмарках меда, и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и во многих других городах России. Когда нас пригласили в Казань, не отказались, – знаем, что здесь мед любят. Но поскольку мы в вашем городе впервые, много чего не знали, много чего не привезли. Люди здесь в меду разбираются, спрашивают, скажем, пергу, пыльцу… Так что в следующий раз привезем ассортимент побольше.

Радует, что на ярмарку приходит много людей, даже в будние дни. Продажа идет нормально. До окончания выставки еще далеко, а у нас два сорта меда уже заканчиваются

ОТ СЕРДЦА ЗЕМЛИ

Фатима Галазова (Северная Осетия):

- Наша семья пчелами занимается с 70-го года. Начала мама, ей сейчас 84 года. Она нам всегда говорит, что пчелы приносят людям огромную пользу, пчелы – бескорыстные труженицы, которые помогают человеку сохранить, поправить здоровье.

Вот, например, мы привезли вам степной мед "Молочай". Это растение вообще-то считается сорняком, но для пчеловодов оно просто находка. Молочай вырастает на 50 - 70 сантиметров, а корень у него достигает 12 метров. Представляете, с какой глубины он качает воду и полезные вещества. В меде "Молочай" очень высокое содержание йода. Йод есть и в каштановом меде – но здесь он получен с большой глубины, как бы от сердца земли. Чайная ложечка меда "Молочай" в день помогает человеку избавиться от депрессии, хронической усталости, чистит сосуды, в том числе сосуды головного мозга, помогает избавиться от варикоза, защищает щитовидку. Очень полезен этот мед будущим мамам, детишкам – для укрепления памяти, старикам – от склероза…

Или такой мед, как "Сады", необыкновенно душистый. Пчелы добывают его, когда цветут фруктовые сады и одновременно – мелиса, крапивка... Отсюда чудесный вкус. Или гречишный мед – мягкий, нежный… Мы также привезли вам прополис, пергу, пыльцу. Рады, что с нашими медами могут познакомиться, попробовать их казанцы. Всем им желаем здоровья и благополучия…

ЛУЧШЕ ЗОЛОТЫХ СЛИТКОВ И АЛМАЗОВ

Организатор выставки пчеловодов России Сергей Шевченко рассказал "БИЗНЕС Online":

- Для своей выставки мы выбрали Казань, потому что это большой, известный город, а ярмарок меда федерального масштаба здесь еще не проводилось. Мы привезли сюда очень хороший, качественный мед. Каждого из участников ярмарки – производителей меда я знаю лично, мы сотрудничаем уже много лет. Так что за качество меда ручаюсь.

- Вы решились на большую выставку в кризис…

- Ну, кризис, что же... Мы ведь не золотыми слитками торгуем и не алмазами. Наш мед лучше всяких алмазов, это продукт, который востребован, который нужен, который очень любят россияне, в том числе в вашей республике. Я знаю, что в Татарстане очень много меда перерабатывается при изготовлении кондитерских изделий, того же чак-чака, например. И мы приглашаем руководителей ваших татарстанских фирм заключать договора на поставки меда. Пусть обращаются, будем рады. Мы можем предложить мед кондитерским предприятиям, хлебобулочным комбинатам… Наши пчеловоды – профессионалы содержат огромные пасеки – это тонны меда. Хватит на всех. Хотя наша ярмарка будет длиться две с половиной недели, уверяю вас, мед у нас не кончится до последнего дня. Тот, кто придет даже 24 января, сможет купить понравившийся мед.

- Вы отслеживаете, как проходят продажи?

- Нормально проходят. В выходные дни, 9 и 10 января, на ярмарке было очень много народу. Сейчас, в будни, поменьше. Тем не менее, такие самые доступные меда, как подсолнечный крупной кристаллизации по 150 рублей, уже практически реализованы. Так что пчеловоды довольны, настроение у них хорошее. А с администрацией Казанской ярмарки мы уже запланировали, что будем проводить такие выставки меда в Казани два раза в год. Это тоже показатель успеха нынешней ярмарки…

Елена Чернобровкина

Источник: