Вы здесь

Ульяновск. Замахнулись на миллион тонн зерна.

Перейти к полной версии/Вернуться

Ульяновские аграрии с размахом отпраздновали окончание посевной. На прошлой неделе на базе Ульяновского НИИСХ (п. Тимирязевский) прошла областная агропромышленная выставка «День поля»

Это была, пожалуй, самая масштабная выставка за все время проведения «Дня поля». Как отмечают специалисты, столько техники не было даже тогда, когда на областной праздник приезжал министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Более ста тракторов, комбайнов и других сельхозмашин красовалось на огромном поле. Участники праздника — руководители области, МО, предприятий агропромышленного комплекса, крестьянских (фермерских) хозяйств, депутаты ЗС, студенты, ученые и даже гости из регионов ПФО с интересом рассматривали выставочные образцы. Многих интересовали комбайны (как отечественного, так и импортного производства) с бортовыми компьютерами, которые показывают и определяют, сколько обработано земли. Одним словом, не машины, а роботы. «Работать на них — одно удовольствие! — признался механизатор Иван Иволгин. — Если половина фермерских хозяйств будет с такой техникой, АПК мы поднимем!».

Кроме движущейся наземной техники была представлена и сельхозавиация — начиная от малых легковых самолетов до мото-, дельтапланов. Без них сегодня уже практически не обходится ни одно передовое фермерское хозяйство.

Для гостей была приготовлена обширная праздничная программа — презентации районов области со своими ноу-хау плюс выступления художественных коллективов. Одним словом — повеселились на славу. И повод был. Посевная прошла хорошо. Хотя погода и преподносила сюрпризы. В начале посевной в регионе разразилась засуха. Возникли некоторые опасения. Но потом пошли дожди, и проблемы решились сами собой. В итоге по результатам посевной мы четвертые в ПФО. Нас опередили лишь Башкортостан, Пензенская область и Татарстан.

Особенностями этой кампании стало внедрение новых перспективных сортов, увеличение посевных площадей зерновых и технических культур, выполнение плана ярового сева на 104%. Была задействована новая сельхозтехника. Только за первые месяцы 2008 года закуплено 238 тракторов, комбайнов и других сельхозмашин.

«Яровой сев в целом по области проведен на 466 тысячах га, что на 70 тысяч га больше, чем в прошлом году. Всему этому способствовал комплекс организационно-технических, финансовых и культурных мероприятий», — отметил губернатор, поздравляя участников Дня поля с праздником. В знак благодарности Сергею Морозову аграрии подарили на память большую картину на сельскохозяйственную тему.

На празднике подвели итоги областного соревнования «Весенний сев». Диплом и Кубок лидера весенних полевых работ достались Карсунскому району, который выполнил план на 147%. Победителем в номинации «Лучшая сельхозорганизация по проведению технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники» признан СХК «Алга» (Чердаклинский район). Среди механизаторов лучшими стали Талгать Биктимиров из ООО «РуснРусСантимир» (Новомалыклинский район), Николай Ариничев — ООО «СП Вис-Мос «ООО «Весна» (Майнский район), Александр Пелых — ООО «Светлый-Н» (Новоспасский район). Им вручили денежные призы. А лучшим из лучших признан механизатор Сергей Пайгульдин из ООО «Зерновая компания Поволжья» (Тереньгульский район). Он уехал с праздника на новеньком автомобиле.

— Мы поставили амбициозную задачу — собрать в этом году миллион тонн зерна, — сказал на пресс-конференции Сергей Морозов. — Это примерно по одной тонне на душу населения области. Думаю, что справимся. А осенью уже планируем выйти на стопроцентную обработку земли.

Также стало известно, что региональное правительство планирует запустить в АПК новый проект — восстановление старых животноводческих комплексов и поддержка перерабатывающих предприятий. В связи с этим будет издано специальное постановление областного правительства. Региональная власть готова компенсировать половину затрат фермерам, решившим участвовать в этом проекте (в расчете 50 на 50).

Вадим ЕФИМОВ

Источник: